Прикладная метрология

Методологические основы прикладной (практической) метрологии

Теоретическая и законодательная метрологии выполняют функции теоретического обоснования процессов измерений, их погрешностей, методологий измерений, обеспечения единства измерений физических величин, их нормирования как в международном опыте, так и в России. Законодательная метрология обеспечивает нормативноправовую базу применения методов и средств измерений, стандартизацию и сертификацию процессов метрологических оценок качества продукции и процессов независимо от отраслевого использования.

Но практическое применение составляющих теоретической и законодательной метрологии находится в сфере ведения прикладной метрологии, в функции которой входит методология применения теории измерений в процедурах контроля продукции и процессов, в технологиях идентификации моделей и систем, а также при диагностировании объектов и при проведении калибровки и поверке измерительных средств.

Классификационные признаки контрольных процедур, методологию проведения их мы рассмотрели в главе 1, а современные взгляды на контрольные процессы в условиях углубленной информатизации требуют рассмотрения основ теоретического осмысления автоматического контроля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >