Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП)

Общие сведения о ГСП

Чтобы удовлетворить потребности промышленности и народного хозяйства с учетом единых требований к разрабатываемой аппаратуре в изделиях приборостроения и автоматизации, в 1960 г. было принято решение о создании государственной системы промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП).

До этого времени совместная работа различных организаций по созданию приборов и устройств не предусматривалась, хотя большое количество средств измерений обладали сходными техническими характеристиками. Для каждого конкретного случая сбора информации разрабатывались свои приборы, что с экономической точки зрения было невыгодно.

Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации представляет собой «эксплуатационно, информационно, энергетически, метрологически и конструктивно организованную совокупность средств измерений, средств автоматизации, средств управляющей вычислительной техники, а также программных средств (далее - изделий), предназначенных для построения автоматических и автоматизированных систем измерения, контроля, регулирования, диагностики и управления производственными процессами, технологическими линиями и агрегатами».

Основная цель ГСП - обеспечить комплексное оснащение систем, указанных в определении ГСП, как товарной продукции приборостроения.

В состав ГСП входят изделия, необходимые для построения автоматических и автоматизированных систем измерений, контроля, регулирования, управления производственными процессами и технологическими линиями. Изделия ГСП можно использовать и автономно при реализации отдельных функций этих систем.

  • • Они должны выполнять одну или несколько следующих функций:
  • • получения информации;
  • • передачи, ввода или (и) вывода информации;
  • • преобразования, обработки, хранения и использования ее, а также вспомогательные функции (например источников питания).

В настоящее время ГСП охватывает разработку и изготовление в основном средств измерений, используемых в системе автоматизации. В таблице 2.5 приведены структурные группы измерения и регулирования различных величин.

Таблица 2.5

Структура измеряемых и регулируемых величин ГСП

Структурная группа величин

Состав измеряемых и регулируемых величин

Т еплоэнергетиче- ские

Температура; давление; перепад давления; уровень; расход

Электроэнергетические

Сила электрического тока; электрический потенциал; разность электрических потенциалов; электродвижущая сила; активная мощность; реактивная мощность; коэффициент мощности; частота; индуктивность, взаимная индуктивность; электрическая емкость; электрическое сопротивление

Механические

Линейные и угловые величины; угловая скорость; момент силы; число изделий; твердость материалов; вибрация; звуковое давление; масса

Химический состав

Массовое, содержание; химические свойства и состав газов, жидкостей, твердых тел

Физические свойства

Относительная влажность; электрическая проводимость; плотность; динамическая и кинематическая вязкость; прозрачность

В последние годы круг измеряемых величин ГСП расширяется за счет показателей состава и физико-химических свойств сырья. Сейчас ГСП ориентируется на обеспечение потребностей не только промышленности, но и науки, медицины, сельского хозяйства, т.е. ГСП охватывает всю номенклатуру отечественного приборостроения.

Технические средства ГСП классифицируют по следующим признакам.

По выполняемым функциям изделий - получения информации; передачи, ввода и (или) вывода информации; преобразования, обработки и хранения информации; использования информации. Информация связана с сигналами. Классификация измерительных средств ГСП, учитывающая вид входного и выходного сигналов, приведена на рис. 2.12. Уточним некоторые понятия, встречающиеся на схеме.

Под естественным сигналом понимают сигнал первичного измерительного преобразователя, вид которого определяется физическими свойствами преобразователя, а диапазон изменения - диапазоном изменения измеряемой величины.

Унифицированный сигнал - сигнал, у которого вид носителя информации и диапазон его изменения не зависят от вида измеряемой величины, метода измерения и диапазона изменения измеряемой величины.

Нормирующие преобразователи используют для преобразования естественного выходного сигнала в унифицированный.

Несмотря на значительное разнообразие измеряемых величин и используемых принципов измерений, применяют следующие структурные схемы измерительных устройств:

  • • однократного прямого преобразования;
  • • уравновешивающего преобразования;
  • • последовательного прямого преобразования;
  • • дифференциального прямого преобразования.
Классификация измерительных средств ГСП, учитывающая вид входного и выходного сигналов

Рис. 2.12. Классификация измерительных средств ГСП, учитывающая вид входного и выходного сигналов

  • 1. По виду энергии носителя сигналов в канале связи изделия подразделяют на электрические; пневматические; гидравлические; изделия, работающие без использования вспомогательной энергии.
  • 2. По метрологическим свойствам изделия подразделяют на средства измерения и на изделия, не являющиеся средствами измерения, которые в свою очередь подразделяют на изделия, имеющие нормируемые точностные характеристики, влияющие на точность выдаваемых управляющих воздействий, и на изделия, не имеющие точностных характеристик.
  • 3. В зависимости от эксплуатационной законченности все изделия подразделяют на изделия первого, второго и третьего порядков.

К изделиям первого и второго порядков относят всевозможные каркасы (частичные, переходные, блочные, комплектные вставные и др.). Они являются номенклатурой низшего порядка и предназначаются в основном для преобразования в изделия высшего - третьего порядка.

Изделия третьего порядка - это кожухи, встраиваемые, настольные, настенные; стойки, стационарные передвижные; секции пультов, щитов панельных, шкафных; столы; подставки и др.

Изделия, выполненные на базе конструкций изделий низшего порядка, можно последовательно устанавливать в любое изделие более высокого порядка, являющееся целью конструирования. Изделия третьего порядка не требуется при эксплуатации обязательно размещать внутри других изделий. Изделия второго порядка должны обязательно размещаться при эксплуатации внутри изделия третьего порядка. Изделия первого порядка обязательно размещаются внутри изделия второго порядка.

• По защищенности от воздействия окружающей среды изделия подразделяют на обыкновенные; защищенные от попадания внутрь изделия твердых тел, воды, агрессивной среды; взрывозащищенные и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >