Классификационные признаки и категорирование стандартов

В зависимости от специфики объекта стандартизации и устанавливаемых к нему требований различают следующие виды стандартов: основополагающие стандарты, стандарты на продукцию, услуги, стандарты на работы (процессы), стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

К основополагающим стандартам относятся стандарты, которые устанавливают общие организационно-технические положения для определенной области деятельности, общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие взаимодействие в применении, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции, обеспечения процессов и услуг для жизни, здоровья, сохранения имущества и другие общественные требования.

Примером такого стандарта является ГОСТ 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения».

К стандартам на продукцию (услуги) относятся стандарты требований к группам однородной продукции (услуг) или к конкретной продукции (услуге).

На продукцию и услуги разрабатываются две разновидности таких стандартов (см. рис. 2.1):

  • • стандарты общих технических условий, которые содержат общие требования к группам однородной продукции, услуг;
  • • стандарты технических условий, которые содержат требования к конкретной продукции, услуге (группе конкретной продукции, услуг).

Укрупненная классификация стандартов РФ

Рис. 2.1. Укрупненная классификация стандартов РФ

В первом случае стандарт содержит общие требования к однородной продукции, а во втором - к конкретному виду продукции.

К стандартам на работы (процессы) относятся стандарты, которые устанавливают основные требования к методам (способам, приемам, режимам, нормам) выполнения различного рода работ в технологических процессах изготовления, хранения, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.

В этих стандартах, например, устанавливаются: методы автоматизированного проектирования продукции и информационного обслуживания; методы блочно-модульного конструирования; технологические методы изготовления, а также выращивания и добычи продукции; принципиальные технологические схемы изготовления продукции и используемые при этом технологические режимы и др.

К стандартам о методах контроля (испытания, измерений, анализа) относятся стандарты, которые устанавливают методы (способы, приемы, методики и др.) проведения испытаний, измерений, анализа продукции при ее создании, сертификации и использования.

В таких стандартах для каждого метода, в зависимости от специфики его проведения, устанавливают: средства контроля и вспомогательного устройства; порядок подготовки и проведения контроля; правила обработки результатов контроля; допустимую погрешность контроля.

В зависимости от объекта стандартизации и уровня принятия различают следующие категории стандартов:

  • • государственный стандарт РФ (ГОСТ Р) принимается Госстандартом России или Государственным комитетом РФ по вопросам архитектуры и строительства (Госстрой России). К объектам ГОСТ Р относятся продукция, работы и услуги, имеющие межотраслевое значение;
  • • отраслевой стандарт (ОСТ) разрабатывается и применятся государственными органами в пределах их компетенции применительно к продукции, работам и услугам отраслевого значения.

Здесь под отраслью понимается совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих и (или) производящих продукцию (выполняющих работы и оказывающих услуги) определенных видов, которые имеют однородное потребительское или функциональное назначение. Отраслевые стандарты не должны нарушать обязательные требования государственных стандартов, а также правила и нормы безопасности, установленные государственными надзорными органами по вопросам, отнесенным к их компетенции.

Ответственность за соответствие требований отраслевых стандартов обязательным требованиям государственных стандартов несут принявшие их государственные органы управления.

Стандарт предприятия (СТП) - стандарт, утвержденный предприятием. Эти стандарты разрабатываются и принимаются самим предприятием. Объектами стандартизации СТП являются составляющие организации и управления производством, направленные на повышение его эффективности, продукция, производимая этим предприятием, методы расчета, технологические нормы и требования, типовые процессы изготовления, оснастка, инструмент и т.п. Требования стандартов предприятий подлежат обязательному соблюдению другими субъектами хозяйственной деятельности, если в договоре на разработку, производство и поставку продукции, на выполнение работ и оказание услуг сделана ссылка на эти стандарты.

Стандарт научно-технического, инженерного общества (СТО)- стандарт, принятый научно-техническим, инженерным обществом или другим общественным объединением. Объектами СТО являются, как правило, новые оригинальные виды продукции и услуг, технология, новые принципы управления производством, методы испытаний и т.п.

Необходимость применения этих стандартов субъекты хозяйственной деятельности определяют самостоятельно. Порядок разработки, утверждения, учета, изменения и отмены стандартов субъектов хозяйственной деятельности устанавливается ими самостоятельно, но с учетом требований государственных и некоторых отраслевых стандартов. Также к ним должны быть отнесены правила и нормы безопасности, установленные государственными надзорными органами по вопросам их компетенций.

Международный стандарт - стандарт, принятый международной организацией по стандартизации. В частности, ИСО, МЭК. Такие стандарты носят рекомендательный, добровольный характер.

Региональный стандарт- стандарт, принятый региональной организацией по стандартизации.

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - стандарт, принятый государствами, присоединившимися к соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Национальный стандарт - стандарт, принятый национальным органом по стандартизации.

В перечень нормативных документов включен технический регламент.

Под регламентом понимается документ, в котором содержатся обязательные правовые нормы. Такой документ принимается органом власти и подлежит обязательному исполнению.

Технический регламент содержит технические требования к объекту стандартизации. Эти требования могут содержаться непосредственно в самом этом документе либо имеется ссылка на другой нормативный документ (стандарт, документ технических условий, свод правил). В отдельных случаях в технический регламент полностью включается нормативный документ.

К техническим регламентам относятся законодательные акты и постановления Правительства РФ, содержащие в себе требования, нормы и правила технического характера; государственные стандарты в части устанавливаемых в них обязательных требований; нормы и правила федеральных органов исполнительной власти.

К нормативным документам относятся также Общероссийские классификаторы технико-экономической информации (ОКТЭИ).

Общероссийский классификатор технико-экономической и социальной информации - официальный документ, в котором представлены систематизированные своды наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации в области технико-экономической и социальной информации. Разрабатываются на продукцию, услуги, производственные процессы, имеющие общегосударственное применение. Например, Общероссийский классификатор продукции - ОКП, предприятий и организаций - ОКПО и др.

Правила по стандартизации (ПР) - нормативный документ по стандартизации, принимаемый Госстандартом или Госстроем России.

Правила по стандартизации разрабатываются на конкретные производственные процессы и их элементы, связанные с решением задач организации и управления работами по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации, лицензированию, государственному контролю и надзору за соблюдением обязательных требований технических регламентов, государственных и межгосударственных стандартов. Если ПР прошли регистрацию в Министерстве юстиции РФ, то требования, содержащиеся в них, являются обязательными.

Норма - нормативный документ, содержащий положения, устанавливающие количественные меры или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены в процессе производства или работы.

Рекомендации (Р) - нормативный документ, содержащий добровольные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, правила, методы выполнения работ.

Правила по стандартизации и рекомендации разрабатываются, как правило, организациями, подведомственными Госстандарту России или Госстрою России. Утверждаются и издаются этими комитетами после обсуждения с заинтересованными сторонами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >