Нормирование единиц физических величин

Исторический экскурс в нормирование физических величин

Исторически сложившиеся обстоятельства развития теоретической, законодательной и прикладной метрологии связаны с эволюционным функционированием жизни на земле. Так, расширение международных связей и интенсивный прогресс техники создали условия формирования на различных континентах и в странах множества представлений единиц физических величин, которые оказались тормозом научно-технического прогресса на земле. Уже во второй половине XVIII в. только в Европе насчитывалось до сотни различных футов как единиц измерения длины и около полусотни различных миль, а также свыше 120 различных фунтов. Положение сложилось так, что соотношения между дольными и кратными единицами были необычно разнообразными.

Во Франции было принято решение о создании системы мер, основанных на прототипе, взятом из природы. Было предложено считать единицей длины длину десятимиллионной части четверти меридиана Земли, проходящего через Париж. Эту единицу назвали метром, а за единицу массы была принята масса 0,001 м3 чистой воды при температуре наибольшей плотности (+4 °С). Эта единица была названа килограммом. При введении метрической системы была также принята десятичная система образования кратных и дольных единиц, что является одним из важнейших преимуществ этой системы. Но с развитием науки о земле и повышением точности измерений физических величин утвержденные в этой системе единицы перестали удовлетворять метрологов сообщества стран.

В 1872 году Международной комиссией по прототипам было решено перейти от единиц длины и массы, основанных на естественных эталонах, к единицам, основанным на условных материальных эталонах (прототипах), а в 1875 г. была созвана Дипломатическая конференция, на которой 17 государств подписали Метрическую конвенцию. В соответствии с ней:

  • • устанавливались международные прототипы метра и килограмма;
  • • создавалось Международное бюро мер и весов - научное учреждение, средства на содержание которого обязались выделять государства, подписавшие конвенцию;
  • • учреждался Международный комитет мер и весов, состоящий из ученых разных стран;
  • • устанавливался созыв один раз в шесть лет Генеральных конференций по мерам и весам.

Затем были изготовлены образцы метра и килограмма из сплава платины и иридия.

Прототип метра представлял собой платиново-иридиевую штриховую меру общей длиной 102 см, на расстоянии 1 см от концов которой были нанесены штрихи, определяющие единицу длины - метр.

А уже в 1889 г. опять же в Париже состоялась Первая Генеральная конференция по мерам и весам, утвердившая международные прототипы метра и килограмма, которые были переданы на хранение Международному бюро мер и весов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >