Планирование и развитие инновационного проекта

После всесторонней оценки инновационного проекта и определения его эффективности, приемлемой для конкретной фирмы, начинается процесс реализации проекта. Этапы данного процесса тщательно планируются. В плане предусматриваются все мероприятия, необходимые для внедрения новшества в практику сервисной фирмы.

Процесс планирования зависит от многих факторов; наиболее значимыми среди них являются:

  • -качественная подготовка кадров;
  • - наличие необходимой информации (научно-технической, социокультурной, исторической, нормативно-правовой, статистической);
  • - наличие ресурсов (материальных, духовно-культурных, трудовых, финансовых и т. д.);
  • - наличие специальных программ компьютерной обработки информации.

Под планированием обычно понимают систематическую подготовку принятия решений в целях, средствах и действиях путём сравнительной оценки различных альтернативных действий в ожидаемых условиях. Процесс планирования должен обеспечить рациональное, наиболее эффективное использование ресурсов с ориентацией на передовые либо опережающие технологии.

В процессе планирования важно оценить напряжённость планов, показателями которых являются:

  • -темпы роста продукции и услуг;
  • - фондовооружённость на одного работника;
  • -коэффициент использования проектной производственной

мощности;

  • -прирост вновь созданной стоимости;
  • -трудоёмкость внедряемых нововведений;
  • - капиталоёмкость и капиталоотдача и другие показатели, для расчёта которых применяются соответствующие формулы[1].

Планирование имеет большое значение в инновационной деятельности, поскольку способствует систематизированию сложных процессов инновирования сервиса, определению размера недоиспользованных ресурсов, определению резервов, выработке мероприятий по упреждению ошибок в сервисной деятельности фирмы. Однако эта деятельность носит чрезвычайно сложный, зависящий от множества не только объективных, но и субъективных факторов (ведь потребителем в ней выступает индивид с его интересами, желаниями, вкусами, капризами), т. е. носит вероятностный характер. Поэтому предусмотреть его в полной мере, учесть все факторы даже в самых современных планах невозможно.

Следовательно планы (и сам процесс планирования) инновационной деятельности в сфере сервиса должны быть достаточно гибкими. План должен предусматривать тем или иным образом возможность внесения изменений в него, исправление допущенных ошибок, уточнений уже в ходе реализации инновационного проекта. В конечном счёте сама реальная действительность, практика является и целью, и главным критерием истинности наших планов. Не жизнь надо подгонять под планы, а планы корректировать в процессе внедрения их в жизнь. Эта, можно сказать, философская закономерность взаимодействия теории с практикой позволяет говорить о необходимости развития инновационного проекта после его разработки.

Развитие инновационного проекта происходит с самого начала его разработки. Ведь он постепенно складывается в голове руководителя сервисной фирмы или менеджера по инновациям. Сначала возникает идея, смутный замысел, желание инновирования. Затем, по мере всестороннего осмысления идеи, приходит её развитие и воплощение в конкретные представления о процессе инновирования. Далее следует детальная проработка узловых моментов будущего процесса инновирования, увязывания их друг с другом. В результате этого складывается инновационный проект. Формирование инновационного проекта и есть по сути процесс развития идеи, замысла в конкретный план внедрения новшества в практику работы фирмы.

В процессе реализации инновационного проекта его развитие продолжается, но уже в практической форме. Практическое внедрение проекта быстро и наглядно обнаруживает его слабые места, недостатки, ошибки. И соответственно вынуждает руководителя фирмы или менеджера по инновациям вносить определённые изменения с целью улучшения проекта.

Всякий инновационный проект в большей либо в меньшей мере не соответствует действительности. Это предопределено изначально его сутью: ведь он предназначен для установления новой сервисной практики, которой нет в действительности. Её пока лишь сконструировал в своём сознании разработчик инновационного проекта. Поэтому субъективные факторы (недостаточные знания, предпочтения, отсутствие опыта инновационной деятельности, поспешность и прочие отрицательные черты) могут в большей или меньшей мере влиять на несоответствие проекта действительности. Влияют на это и объективные факторы: развитие самой жизни, которое закономерно ведёт к устаре- ваемости знаний инноватора; сложность и вероятностный характер поведения потребителей услуг; многообразие экономических, политических, культурных и других факторов, влияющих на сферу сервиса и т. д. отсюда вытекает необходимость развития инновационного проекта, его улучшения.

Развитие проекта может происходить за счёт изменения его всех составляющих элементов:

  • -инновационной концепции;
  • -планируемых для использования ресурсов (материально- технических, финансовых, кадровых, социально-культурных и т. д.);
  • -техники и технологии;
  • -содержания инновационных услуг (процесса их производства, предоставления и потребления), а также форм выражения этого содержания (как интеллектуальных, так и чувственно-воспринимаемых).

Содержание услуг, будучи основной целью инновационного процесса, всегда подвергается преобразованию, поскольку зависит от каждого элемента и этапа инновационного процесса. Изменение, улучшение каждого из них с необходимостью способствует развитию конечного результата всего инновационного процесса, т. е. тотчас же по мере обнаружения. Практическая реализация инновационного проекта и выступает показателем имеющихся в нём недостатков, критерием отграничения истины от заблуждения. Преодоление заблуждений, выявленных в ходе реализации, представляет как раз процесс развития инновационного проекта.

  • [1] См.: Янковский К. П. Введение в инновационное предпринимательство. -СПб.: Питер, 2004. - С. 51-57
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >