Содержание инновационного проекта

Содержание инновационного проекта зависит от того смысла, который вкладывается в данное понятие. Понятие «инновационный проект» употребляется в трёх смыслах:

  • -как процесс осуществления инноваций;
  • -как форма управления инновационной деятельностью;
  • -как комплект документов.

В первом смысле проект - это совокупность выполняемых в определённой последовательности научно-прикладных, технологических, технических, производственных, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, приводящих к инновациям.

Во втором смысле проект - это сложная система управления комплексом мероприятий, взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям и направленных на достижение конкретных инновационных целей.

В третьем смысле проект - это комплект технической, технологической, организационно-плановой и расчётно-финансовой документации, необходимой для реализации проекта.

Инновационный проект как основной документ в комплекте должен включать следующие разделы:

  • 1. Обоснование актуальности и краткое содержание проблемы, требующей решения (идеи проекта);
  • 2. Дерево целей проекта, построенное на основе структуризации и конкретизации проблемы;
  • 3. Систему мероприятий по реализации дерева целей проекта;
  • 4. Комплексное обеспечение реализации проекта (финансовое, ресурсное, техническое, кадровое и т. д.)
  • 5. Механизм реализации проекта с разработкой системы мотивации работников.

Первый раздел предполагает краткое изложение сути тех новшеств, которые планируются ввести в сервисную практику фирмы, чтобы с самого начала было ясно, о каких инновациях идёт речь в данном проекте. А далее необходимо всестороннее и глубокое обоснование актуальности (необходимость внедрения) предлагаемых инноваций. При этом всесторонность означает демонстрацию и доказательность высокой значимости предлагаемых инноваций в основных направлениях. К ним в сфере сервиса относятся:

  • -экономическое направление, которое связано с необходимостью улучшения, с одной стороны, экономических показателей фирмы, а с другой - экономики данной местности, региона, где действует фирма. Иначе говоря, экономическая значимость проекта должна быть не только корпоративной (касается фирмы, организации, корпорации), но и общественной (улучшать экономику конкретной местности, региона, страны);
  • -культурное направление связано с подъёмом культуры в результате планируемого внедрения новшеств в сервис. Это может касаться как материальной культуры (например, строительство новых сооружений сервисного назначения, внедрение новой техники или технологии и т. п.), так и духовной (повышение культуры обслуживания населения, культуры духовного потребления, культурного содержания услуг и т. п.);
  • -рекреационно-развлекательное направление характеризует улучшение условий отдыха населения, разнообразие форм и видов развлечений, вовлечение всё большего количества людей, групп и слоев населения в сферу социально-культурного сервиса.

Второй раздел инновационного проекта предполагает построение дерева целей проекта. Дерево целей - это комплекс задач с распределением подцелей в зависимости от их места и соподчинённости в иерархической системе, ориентированной в конечном счёте на успешное внедрение новшеств в практику сервиса. При разработке дерева целей необходимо придерживаться следующих правил:

  • 1) выделить основную цель, например, «Повысить качество социокультурного обслуживания отдыхающих на городском пляже»;
  • 2) выделить самостоятельные цели, которые помогут основной цели, т. е. выделить уровни целей, необходимых для достижения основной цели, и далее разбивать их на подуровни целей, выделяя всё более конкретные, необходимые для достижения целей более высокого уровня. Если такое выделение самостоятельных целей изобразить на схеме, то получится своеобразное дерево, в котором основная цель - ствол, а самые толстые ветви - цели первого уровня, средние - второго и т. д. Количество выделяемых уровней целей должно быть таким, чтобы конечный уровень образовывали самые конкретные и простые цели;
  • 3) необходимо как можно точнее формулировать подцели, т. к. от их реализации зависит достижение основной цели. Например, подцелями цели «повышение качества обслуживания отдыхающих на городском пляже» будут «оборудование пляжа кабинками для переодевания, тентами, волейбольными площадками и т. д.», «обеспечение выездными лотками и киосками, торгующими продуктами питания, сладостями, мороженым», «организация проката лодок и другого спортивного инвентаря»;
  • 4) необходимо минимизировать количество целей и подцелей. При этом, однако, не следует переходить от первого уровня сразу к последнему, минуя промежуточные уровни и нарушая внутреннюю логику связи целей разного уровня;
  • 5) надо ранжировать цели, т. е. определить ранги целей по степени их реальной важности и их уровень в дереве целей. При этом не следует втискивать в один уровень разные по масштабам и значению цели.

Специалисты по менеджменту предлагают и конкретные рекомендации для разработки и реализации дерева целей. К ним, например, относятся такие советы .

  • -Привлекайте людей, которые несут ответственность за достижение целей, к участию в их постановке.
  • -Начинайте постановку целей с кратких набросков, а затем «оттачивайте» их в обсуждении с ответственными за их достижение.
  • - Цели должны содержать результаты и действия, наиболее важные для фирмы. Проверьте каждую цель, задав следующий вопрос: «Как она связана с целью нашей фирмы?» Цели должны соответствовать основным организационным и этическим принципам деятельности фирмы, принятым в ней методам работы.
  • -Выделите приоритеты. Разделите все цели на группы: необходимые, желательные и те, что могут подождать. Выполняйте их соответственно.
  • -Цели должны предполагать возможность измерения и фиксации достижения (как по содержанию, так и по срокам), т. е. отвечать на вопрос «что» и «когда», а не «как» и «почему».
  • - Цели должны быть реально достижимы в пределах данного периода, объёма ресурсов, способностей исполнителей, но не быть лёгкими для них.
  • -Убедитесь, что средства, используемые для достижения цели, не стали целью сами по себе.
  • -Не забудьте связать все цели с системой поощрения конкретных исполнителей. [1]

Третий раздел инновационного проекта представляет систему мероприятий по реализации дерева целей проекта. Содержание данного раздела складывается из следующих элементов и вместе с тем этапов необходимой деятельности.

  • 1. Разработка плана мероприятий по реализации проекта. При детально разработанном дереве целей проекта из него логично и наглядно вытекает перечень всех мероприятий, которые необходимо осуществить для реализации проекта. Задача менеджера по инновациям на первом этапе реализации дерева целей проекта заключается в том, чтобы по каждому мероприятию определить исполнителей, необходимые ресурсы и сроки осуществления. Далее необходимо согласовать планируемые мероприятия между собой по исполнителям, технологической последовательности и срокам.
  • 2. Разработка графиков, в которых должно быть предусмотрено:
    • -непрерывная занятость исполнителей и последовательный переход их от одного вида работ к другим;
    • -своевременное поступление ресурсов, необходимых для каждого вида работ;
    • -соблюдение технологической последовательности при выполнении всех работ, чтобы мероприятия следовали по времени за другими в соответствии с технологической необходимостью их выполнения;
    • -точное определение времени, необходимого для осуществления каждого мероприятия;
    • - контроль за выполнением работ и соблюдением графиков;
    • -корректировка графиков, содержания выполняемых работ и даже плана мероприятий по реализации инновационного проекта, если в этом возникает необходимость.

Четвёртый раздел инновационного проекта должен содержать информацию о финансовом, техническом, материально-ресурсном, информационном, кадровом и прочем обеспечении выполнения всех планируемых работ.

Пятый раздел инновационного проекта содержит конкретный механизм реализации проекта с системой мотивации работников. Он определяет формы и методы, которые необходимо использовать на каждом этапе разработки и реализации инновационного проекта. Так, в самом начале разработки проекта менеджер по инновациям совместно с руководством фирмы определяет направления, формы и методы предынвестиционных исследований. Сюда входит решение следующих вопросов.

  • -Какого рода новшество будет заложено в инновационный проект: обнаруженное в опыте работы других фирм или добытое самостоятельно; подсказанное практикой работы фирмы или взятое в научных исследованиях; научное открытие, приспособленное к сервису или целенаправленно открытое для сервиса; связанное с фундаментальными или прикладными научными исследованиями и т. д.
  • -Как разработать документацию для инновационного проекта? Ответ на данный вопрос требует конкретного определения направлений внедрения новшества, конкретного плана действий по избранному направлению, составления плана изыскательских работ, необходимых для разработки инновационного проекта, разработки задания на составление социально-экономического и культурного обоснования предполагаемых инноваций, разработка социально-экономического и культурного обоснования, согласование его в соответствующих государственных органах.
  • -Как решить проблему инвестирования проекта? Использовать свои или заёмные финансовые ресурсы, в каком банке имеются наилучшие условия для займа, можно ли воспользоваться льготным финансированием и т. п.
  • -Привлекать соразработчиков или соискателей инновационного проекта? Кого можно использовать в этой роли, как его заинтересовать проектом или условиями работы, насколько это ускорит или удешевит разработку и внедрение проекта, как это скажется на его качестве и т. Д.
  • - Какие и когда необходимо заключить договоры и контракты на подрядные работы или услуги, на поставку материалов и оборудования и т. д.

В конкретный механизм разработки и реализации инновационного проекта могут входить и многие другие вопросы, необходимые для определения конкретных форм и методов деятельности по осуществлению проекта. Поскольку в конкретном механизме предусматриваются конкретные действия (работы, услуги и т. д.) конкретных людей, постольку необходимо в нём планировать и конкретную мотивацию их деятельности, причём не только материально, но и морально.

Важнейшим документом конкретного механизма, предваряющим разработку инновационного проекта, выступает социально- экономическое обоснование (СЭО). Оно существенно отличается от технико-экономических обоснований проектов в других областях общественной жизни благодаря специфике сферы сервиса. Социально- экономическое обоснование инновационного проекта в данной сфере делает основной упор не на техническую сторону (хотя она в определённой мере и присутствует), а на социальные: культурноисторическую, экономическую, экологическую, эстетическую, нравственную, образовательную, воспитательную, гедонистическую, релаксационную, развлекательную и т. д. Поэтому главной задачей СЭО инновационного проекта выступает обоснование социальной значимости тех культурных сторон, которые затрагиваются так или иначе инновационным проектом. Значимость их определяется для индивида - потребителя услуг, для населения данной местности (села, города, района, области, региона и т. д.), для развития сферы сервиса, и, разумеется, для развития данной фирмы.

Не будучи разделом перспективного инновационного проекта, но для повышения его качества в целом является важным и необходимым экспертное заключение. Всякий проект проходит обязательное согласование с соответствующими государственными органами: пожарным надзором, архитектурным управлением, санитарно- эпидемиологической станцией и т. д. Их оценки проекта и выступают экспертными заключениями. В социально-культурной сфере при оценке инновационных проектов целесообразно осуществлять помимо традиционных и такие экспертизы, которые диктуются содержанием внедряемых услуг: исторические, литературные, музыкальные, географические, биологические, охотоведческие и другие.

  • [1] См.: Основы менеджмента. - М: Центр, 1998. - С. 206; Веснин В. Р. Менеджмент для всех. - М.: Юрист, 1994. - С. 222 и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >