Инновационный проект как основная модель инновационной деятельности

  • 12.1. Понятие инновационного проекта
  • 12.2. Классификации инновационных проектов
  • 12.3. Содержание инновационного проекта
  • 12.4. Основные критерии оценки инновационных проектов в сервисе
  • 12.5. Планирование и развитие инновационного проекта

Понятие инновационного проекта

Основной инструмент и фундамент перспективного развития фирмы составляет стратегия. Если стратегия определяет общее направление и общий характер движения к цели, то конкретизация стратегических планов происходит в инновационной деятельности фирмы, которая осуществляет отбор проектов, распределение ресурсов и детализацию путей, форм и средств достижения целей.

Избранная фирмой стратегия складывается из инновационных проектов, прошедших отбор на перспективность, т. е. проверку на степень осуществимости данной фирмой в конкретных пространственно- временных условиях деятельности.

Инновационный проект - это комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение инновационных целей предприятия.

В инновационном проекте следует различать сущность и содержание. По своей сущности инновационный проект представляет собой качественное изменение, улучшение отдельных структурных элементов, технологических этапов, используемых ресурсов, конечных результатов деятельности (услуг) организации либо всей её деятельности в целом. Содержание инновационного проекта составляют этапы его существования, которые обычно называют жизненным циклом проекта.

Жизненный цикл инновационного проекта складывается из трёх наиболее общих стадий (этапов):

  • 1. Предынвестиционная. На этой стадии осуществляется формирование инновационного замысла, формулируются конечные цели проекта, определяются пути достижения поставленных целей, потребности в ресурсах и источники их поступления.
  • 2. Инвестиционная, где происходит разработка и реализация инновационного проекта.
  • 3. Эксплуатационная, на которой завершается проект и используются его результаты.

Любая организация, производящая товары или услуги, сталкивается с многообразными факторами, которые оказывают воздействие на её инновационные проекты и инновационную политику в целом. В самом общем виде такие факторы принято делить на внутренние и внешние по отношению к организации.

К внутренним факторам сервисной фирмы, влияющим непосредственно на её инновационную деятельность, относятся:

  • 1. производственные факторы (наукоёмкость предоставляемых фирмой услуг, влияние фактора сезонности на производственную активность фирмы, технико-технологический уровень, степень экологичности и т. д.);
  • 2. управленческие факторы (профессионализм управления, уровень квалификации работников, наличие стратегии фирмы, качество системы материального и морального стимулирования работников и

т. д.);

  • 3. финансово-экономические факторы (состояние основных и оборотных фондов фирмы, износ оборудования и основных фондов фирмы, система распределения прибыли и т. д.);
  • 4. культурно-содержательные факторы, которые особенно значимы в сфере социально-культурного сервиса (качество предоставляемых услуг, уровень их интеллектуального содержания, чувственноэмоциональная наполненность, уровень гедонистичности и т. д.).

Каждая их четырёх выделенных групп внутренних факторов характеризует свою важную сторону инновационной деятельности фирмы. Эффективность инновационной деятельности зависит от способности руководителя и работников фирмы не ограничиваться текущими задачами, а мыслить стратегически и в этом свете проектировать качественное совершенствование всех сторон работы фирмы, т. е. разрабатывать перспективные проекты и настойчиво внедрять их в жизнь.

Результаты инновационной деятельности фирмы определяются не только внутренними, но и внешними факторами, которые влияют на работу фирмы как непосредственно (например, характер законодательства, регулирующего предоставление социально-культурных услуг), так и опосредованно (например, состояние экономики страны). Внешние факторы, образующие в своей совокупности внешнюю среду фирмы, характеризуются сложностью, подвижностью, неопределённостыо и взаимосвязанностью. По определению В. Г. Медынского, «под сложностью внешней среды понимается число факторов, на которые предприятие обязано реагировать с целью своего выживания, а также уровень вариаций каждого фактора. Подвижность (или динамичность) - это скорость, с которой происходят изменения в среде. Неопределенность зависит от количества и точности информации, которой располагает предприятие по поводу конкретного фактора внешней среды. Взаимосвязанность - это уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы внешней среды»[1].

Для инновационной деятельности в сфере сервиса могут иметь существенное значение следующие группы внешних факторов:

  • - экономическая;
  • -политическая;
  • -правовая;
  • - научно-техническая;
  • -демографическая;
  • - социально-культурная;
  • - социально-психологическая;
  • - природная;
  • - международная.

Внешняя среда изменчива, хотя различные факторы меняются в ней с разной скоростью. Изменчивая среда предъявляет жёсткие требования фирмам, предприятиям. Если какая-то фирма не будет учитывать изменения внешних факторов и вовремя не приспособит к ним свою позицию, то довольно скоро она проиграет своим более современным конкурентам. Таким образом, побуждая фирму к структурным перестройкам, к немедленным реакциям на изменения, происходящие во внешней среде, внешние факторы выступают двигателем инновационного развития. Вместе с тем, внешняя среда довольно противоречива. В каждой группе внешних факторов действуют как те, что способствуют инновационной деятельности фирмы, так и те, что препятствуют ей. Например, среди экономических внешних факторов, действующих в нашей стране в настоящее время, господствует недостаток средств для государственного финансирования инновационных проектов, но у олигархов есть избыточные средства, которые они могут пускать не только на покупки зарубежных футбольных команд, но и на инвестирование инновационных проектов. Или среди правовых факторов есть ограничения для инновационной деятельности, налагаемые антимонопольным, патентно-лицензионным и другим законодательством, но по некоторым видам сервиса законодательство предоставляет льготы, поощряющие инновационную деятельность. Кроме того, в современном отечественном законодательстве имеются пробелы, которые можно использовать для реализации инновационных проектов.

Противоречивость каждой группы внешних факторов требует от менеджмента тщательного отслеживания динамики развития противоречий, глубокого исследования каждого из них и взаимодействия между ними. При этом управляющий фирмы или специалист по инновациям должен уметь:

а. оценивать значимость каждого фактора для инновационного развития;

б. планировать перспективные инновационные проекты исходя из возможностей, складывающихся как результат взаимодействия внешних и внутренних факторов;

в. при недостатке имеющихся возможностей для реализации инновационного проекта планировать и сознательно воздействовать на внутреннюю среду в целях создания недостающих возможностей. В определённой мере такое созидательное воздействие возможно и на некоторые внешние факторы;

г. учитывать в своей инновационной деятельности изменения не только в развитии каждого инновационно значимого фактора, но и в их взаимодействии друг с другом.

Последнее представляется особенно важным для определения инновационных проектов в качестве текущих или перспективных. Понятно, что динамика развития факторов инновационной деятельности может в своей, так сказать, результирующей тенденции либо улучшать, либо ухудшать, либо определённый период сохранять на одном уровне возможности для инновационной деятельности. Эта тенденция тесно связана с цикличностью экономического развития конкретноисторического общества, а отсюда наилучшие условия для перспективных инновационных проектов в сфере сервиса возникают при экономическом подъёме в стране и в данной сфере.

Хуже, но в целом отличные условия складываются при оживлении деловой активности во всей сфере сервиса или в какой-то её части. В современной России наблюдается некоторое оживление туристских услуг, поэтому в данной области сервиса имеются наиболее благоприятные условия для разработки и внедрения инновационных проектов. Оживление международного туризма закономерно приведёт к оживлению внутреннего туризма, а также связанной с ним всей сферы сервиса. Всё это позволяет оценивать возможности разработки и реализации инновационных проектов в современной российской сфере сервиса как переходные от удовлетворительных к хорошим с общей тенденцией дальнейшего развития.

Главное препятствие в действии данной прогрессивной тенденции видится в политике правительства, направленной на подъём покупательской способности населения; все его действия в этом направлении неэффективны и преследуют лишь пропагандистские цели, поэтому жизненный уровень подавляющего большинства населения нашей страны практически не растёт, а в некоторых отношениях даже падает. Власть же, утверждающая обратное, не учитывает инфляцию и оперирует среднестатистическими цифрами, которые при вопиющем разрыве в доходах между самыми богатыми и самыми бедными не дают реально существующей картины.

  • [1] Медынский В. Г. Инновационный менеджмент. Учебник. - М.: ИНФА-М,2002.-С. 71.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >