Исторические тенденции развития инноватики

Инноватика как область взаимодействия новых научных знаний с практикой зародилась в начале 20 века, когда стали изучать закономерности технических нововведений. Первое инновационное наблюдение было сделано отечественным экономистом Н. Д. Кондратьевым в 20-х годах. Он обнаружил большие циклы в социально-экономическом развитии Западной Европы и разработал теорию длинных волн. Он установил, что, во-первых, движущей силой развития общества является уровень технологического и информационного развития; во-вторых, на социально-экономическое развитие оказывает влияние множество факторов (технические, научные, социальные, политические и др.); в- третьих, развитие происходит волнами, которые образуются от каждого базового нововведения и представляют собой множество вторичных, совершенствующих инноваций.

На основе теории длинных волн Н. Д. Кондратьева с циклами примерно в 50 лет было выделено исследователями пять больших волн[1]:

Первая волна (1785-1835 гг.) сформировала новые технологии в текстильной промышленности, широко внедрила в промышленность использование энергии воды.

Вторая волна (1830-1890 гг.) связана с развитием железнодорожного транспорта, осуществила переход к использованию во всех отраслях промышленности энергии парового двигателя.

Третья волна (1880-1940 гг.) внесла в промышленность применение электрической энергии, широко внедрила в жизнь людей телеграф, радиосвязь, автомобили, самолёты, применение цветных металлов, алюминия, пластмассы и т. д. Появились крупные фирмы, картели, тресты. Началась концентрация банковского и финансового капиталов.

Четвёртая волна (1930-1990 гг.) принесла дальнейшее развитие энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Возникло массовое производство автомобилей, тракторов, самолётов, различных видов вооружения, товаров народного потребления. Появились и широко использоваться стали компьютеры и программные продукты для них.

Пятая волна (1985-2035 гг.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, синтетических материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т. д.

Продолжительность некоторых волн была больше 50 лет в связи с совпадением периода спада уходящей волны с периодом роста новой волны.

В начале XX века австрийским экономистом Й. Шумпетером было предпринято глубокое исследование влияния технических и управленческих инноваций на обновление материального производства. Он впервые ввёл в экономическую теорию понятие «инновация». Й. Шумпетер показал, что фирма не может успешно выйти из экономического кризиса с помощью старых, классических форм предпринимательства. Для этого необходимо инновационное предпринимательство, ибо экономическое развитие может осуществляться только за счет нововведений.

Процесс внедрения новшеств в практику характеризуется скачками и рывками. Как только один предприниматель открывает новые пути получения прибыли благодаря инновационному развитию, другие стремятся последовать за ним. Включение новых предпринимателей, фирм в процесс инновационной деятельности не всегда успешен. Если предприниматель, фирма не могут перестроиться в ответ на требования рынка, не могут перейти от классического к инновационному предпринимательству, то их настигает банкротство. Этот процесс Шумпетер назвал «созидательным разрушением», поскольку прежняя система хозяйствования должна уступать место новому, более совершенному экономическому механизму.

Идеи Шумпетера получили дальнейшее развитие в трудах английского исследователя инноваций Д. Гобсона, который подчёркивал, что подлинная сила предпринимателя связана со способностью изыскивать новые рынки, производить новые товары и услуги и открывать новые способы их изготовления. Американский специалист по проблемам управления П. Друкер отмечал, что инновация - это особый инструмент предпринимателей, средство, с помощью которого они используют изменения как шанс осуществить новый вид бизнеса или услуг.

С конца 80-х годов прошлого века большое внимание теоретическому исследованию проблем инновационной деятельности уделяется в России в связи с перестройкой в стране и началом вхождения российской экономики в мировое хозяйство. Преодоление отставания России от наиболее развитых стран мира предполагает не только теоретическое осмысление, но и практическое усиление инновационной деятельности, формирование особой инновационной сферы.

  • [1] См.: Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент. Учебник для вузов.5-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - С. 19-25.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >