Понятие и значение инновационных процессов

  • 1.1 Основные понятия курса: новшество, инновация, инновационный процесс, инновационная деятельность.
  • 1.2 Исторические тенденции развития инноватики.
  • 1.3 Классификации инновационной деятельности.
  • 1.4 Значение инновационных процессов для сферы сервиса.

Основные понятия курса: новшество, инновация, инновационный процесс, инновационная деятельность

В настоящее время термин «инновация» широко употребляется в самых различных сферах общественной жизни: экономике и политике, медицине и образовании, кинопрокате и театре, музейном деле и социально- культурном сервисе и т. д. Его используют для характеристики новшеств, внедряемых в жизнь. При этом под новшеством понимают, как правило, «оформленный результат, фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению её эффективности. Новшества могут оформляться в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс, ноу-хау, понятий, научных подходов или принципов и т. д. Инновация - конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта».[1]

Главное в инновации - изменение не характера управления, а конечного результата той или иной практической деятельности. Хотя инновацией будет и изменение управления, но оно не всегда обязательно для достижения практического изменения, эффекта. Если новшество - это нечто новое, выражаемое в знании (идеях, понятиях, теории, принципах, методах и т. д.), то инновация - это воплощение новшества в различные вещи, процессы, отношения (например, в технические устройства, в технологии производства услуг, в организацию производства услуг, в содержание услуг, в процесс потребления услуг и т. д.). Новшества могут разрабатываться как для собственных потребностей, так и для продажи. Инновации же как процесс внедрения новшеств характеризуют изменение результата деятельности фирмы (качества товара или услуги, внедрение новой услуги и т. д.).

Следует отличать инновацию как результат внедрения новшества в практику деятельности сервисной фирмы от процесса внедрения новшества, который имеет самостоятельный характер и называется инновационной деятельностью. Инновационная деятельность включает в себя разработку путей, форм, средств, способов внедрения новшества в реальную действительность, т. е. процесс внедрения и распространения новшества, превращения его в инновацию. Процесс инновационной деятельности получает своё логическое завершение, воплощение в инновации как новом явлении или качестве сервиса. Инновация есть результат предварительной инновационной деятельности.

Специфика инноваций в сфере сервиса в отличие от экономической сферы и других связана с тем, что здесь на первом месте стоит не экономический эффект (хотя и тут он имеет большое значение), а эффекты улучшения содержания процесса сервиса - повышение качества услуги, её безопасности, доступности, процесса потребления и т. д. Это обусловлено индивидуальной направленностью сервиса. Поэтому на первый план здесь выходят такие эффекты, как эстетический, просветительско-образовательный, этический, гедонистический и другие.

В осуществлении инновационной деятельности очень важно отличать инновации от несущественных изменений в услугах, технологических процессах, в организации сервиса, которые не оказывают существенного влияния, качественного изменения на весь процесс сервиса или отдельные его элементы. Несущественные изменения по своей сути нужно назвать простым новшеством, внедрённым в практическую деятельность. Такими новшествами часто увлекаются бюрократы- чиновники для демонстрации своей активности. Инновации же всегда воздействуют на существенные свойства, которые приводят к изменению качества (и, разумеется, в лучшую сторону) процесса в целом или отдельных его элементов. Поэтому инновации всегда представляют собой существенные и прогрессивные изменения.

Обобщая всё отмеченное выше можно дать следующее определение. Инновация в сфере сервиса есть результат внедрения в сервисную практику новых идей, взглядов, теорий и других знаний, которые улучшают качество как сервисной деятельности в целом, так и отдельных её элементов.

Инновация является следствием осуществления инновационного процесса. По сути инновационный процесс - это процесс преобразования научного знания и иной формы новшества в инновацию. Он представляет собой последовательную цепь действий, в ходе которых инновация вызревает от замысла, идеи до конечного продукта, технологии, услуги, получающих практическое использование в сервисе. Инновационный процесс не заканчивается созиданием инновационной услуги, технологии, продукта. Он включает в себя и процессы распространения инновации - диффузию, поскольку в них может происходить дальнейшее совершенствование инновации.

Структура инновационного процесса складывается из следующих этапов:

  • 1) Инновационная идея.
  • 2) Научно-исследовательская и опытно-конструкторская разработка.
  • 3) Маркетинговое исследование рынка услуг.
  • 4) Социокультурное и технико-технологическое проектирование.
  • 5) Производственное внедрение (производство новой или модернизированной услуги, переподготовка персонала сервисной фирмы и т. д.)
  • 6) Предоставление инновационной услуги.
  • 7) Диффузия инновации (как в подразделения, филиалы данной фирмы так и в другие сервисные предприятия, организации).

Данная структура инновационного процесса содержит основные элементы инновационного механизма, который действует в отдельных сервисных фирмах, предприятиях, организациях и образует микроин- новационный механизм сервиса. Вместе с тем, можно говорить и об инновационном процессе развития всей сферы сервиса в обществе, т. е. о макроинновационном процессе. Его механизм и структуру образуют следующие элементы:

  • -научные исследования прикладного характера и опытноконструкторские разработки;
  • -государственная инновационная политика в сфере сервиса;
  • -инновационный потенциал сферы (природные, социокультурные и исторические ресурсы, культурно-образовательный уровень населения, технико-технологический уровень общества, наличие подготовленных кадров и т. д.);
  • -инновационная инфраструктура; инновационные программы.

Инновационный процесс базируется на инновационной деятельности. Инновационная деятельность - это деятельность, направленная на использование новшеств, результатов прикладных научных исследований и опытно-конструкторских разработок для улучшения качества сервиса. Инновационная деятельность предполагает осуществление комплекса научных, социокультурных (литературных, музыкальных, воспитательных, развлекательных, образовательных и т. д.), организационных, технических, технологических, финансовых, маркетинговых и других мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям в сфере сервиса.

Основными видами инновационной деятельности в сфере сервиса являются:

  • 1) Производственные разработки, включающие радикальное изменение содержания услуги либо его существенную модернизацию, качественное улучшение технологии производства и предоставления услуг, переподготовку персонала в связи с нововведениями.
  • 2) Маркетинг новых услуг, предусматривающий исследование рынка услуг, адаптацию инновационной услуги к различным рынкам, рекламную кампанию.
  • 3) Приобретение новой неовеществлённой технологии, связанной с производством и предоставлением новых услуг (патентов, лицензий, торговых марок, ноу-хау и т. д.).
  • 4) Приобретение новой овеществлённой технологии в виде машин, приборов, оборудования, необходимых для производства и предоставления новых услуг.
  • 5) Производственное проектирование и создание нового либо реконструкция старого производства и предоставления услуг.

Субъектами инновационной деятельности являются работники сервисных фирм, организаций, предприятий, а также сотрудники подрядных организаций, непосредственно участвующие в инновационном процессе. Среди субъектов выделяется инноватор - автор инновационной идеи, её активный пропагандист и реализатор на практике. На макроуровне субъектами выступают фирмы предприятия, организации, осуществляющие инновационную деятельность. Объектами инновационной деятельности на микроуровне выступают отдельные фирмы, предприятия, организации, а на макроуровне - вся сервисная сфера общества.

  • [1] Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. 5-еизд. - СПб.: Питер, 2007. - С. 14-15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >