Трубопроводы и соединительные части систем отопления

Трубопроводы и соединительные части систем отопления выполняют в основном из стальных черных водогазопроводных труб (диаметром до 50 мм) по ГОСТ 3262—75, элек- тросварных — по ГОСТ 10704—76; бесшовных по ГОСТ 8732—78 с применением труб диаметром более 50 мм. Трубы для отопительных установок могут работать при параметрах теплоносителя с избыточным давлением до 1,6 МПа и температуре до 250 °С. Применение бесшовных труб допускается как исключение.

Водогазопроводные трубы монтируют на резьбовых соединениях или сварке и крепят к строительным конструкциям зданий с помощью стальных скоб и хомутов, размещая в гильзах при пересечении стен и перекрытий. Соединительные части водогазопроводных труб — муфты, тройники, крестовины и проч. — изготовляют из стального литья или ковкого чугуна. Электросварные и бесшовные трубы соединяют на сварке с установкой плоских фланцев у арматуры. В качестве уплотнительных материалов используются: при резьбовых соединениях — лента и шнур ФУМ (с вазелиновой или силиконовой смазкой), льняная прядь на свинцовом сурике или белилах; для фланцевых соединений — прокладки из паронита, из листовой технической резины, прокладочного и асбестового картона.

Выбор диаметров труб в системе отопления проводится по сортаменту выпускаемых промышленностью труб и максимальной скорости воды в трубах до 1,5 м/с.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >