КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СТЕНОКАРДИИ

Наиболее характерным проявлением стенокардии является приступообразная сжимающая или давящая боль в области сердца, чаще всего за грудиной, иррадиирующая наиболее часто в левое плечо, лопатку, руку, левую половину шеи и нижнюю челюсть. Редко боль распространяется на правое плечо и лопатку. Приступ сильной боли при стенокардии длится обычно не более 15—20 минут. При тяжелых приступах больной бледнеет, лицо покрывается потом. Сильные боли сопровождаются страхом смерти, определение пульса в большинстве случаев не позволяет выявить никаких изменений. Артериальное давление в момент приступа стенокардии и спустя некоторое время после него чаще всего несколько повышается. Приступы стенокардии нередко наблюдаются у больных гипертонической болезнью, возникая наиболее часто во время кризов заболевания.

По окончании приступа стенокардии нередко наблюдается выделение значительного количества светлой мочи. После тяжелого приступа больной часто в течение нескольких дней продолжает испытывать постоянные тупые боли в области сердца, ощущает слабость.

При установлении диагноза стенокардии больному предоставляется полный покой. Из медикаментозных средств немедленно назначается препарат, расширяющий коронарные сосуды — нитроглицерин. Применяется нитроглицерин в виде таблеток или спрея под язык. Очень важно помнить, что раннее применение нитроглицерина в начале приступа полнее и значительно быстрее купирует приступ стенокардии. В типичных случаях нитроглицерин вызывает прекращение или значительное уменьшение болей уже через 2—3 минуты, реже — через 5—7 минут. При повторных приступах стенокардии нитроглицерин в течение дня можно применять многократно без особых ограничений под контролем артериального давления. Опасаться частого применения препарата на протяжении месяцев и лет не надо, так как привыкания к этому средству не отмечается. У некоторых больных при употреблении нитроглицерина отмечаются побочные явления — головные боли, головокружение, иногда сердцебиение, которые, как правило, быстро проходят. Эффективность действия нитроглицерина имеет диагностическое значение: исчезновение или значительное ослабление болевого синдрома указывает на стенокардию, в то время как при инфаркте миокарда болевой синдром сохраняется. Валидол (раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты) при стенокардии и инфаркте миокарда не применяется, так как он не обладает расширяющим действием на сосуды сердца. Валидол обладает некоторым успокаивающим, отвлекающим действием. Положительный эффект от его приема может быть при болях в области сердца нервного характера (нейрогенная кардиалгия).

Наряду с медикаментозными средствами при стенокардии с непостоянным успехом применяются горячие ванны для рук и ног, горчичники на грудь и спину.

При упорной стенокардии, часто повторяющихся болевых приступах, носящих нарастающий характер как по частоте, длительности, так и тяжести (предынфарктное состояние), необходимо вызвать скорую помощь, госпитализировать в соответствующее лечебное учреждение (терапевтического или лучше кардиологического профиля).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >