Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Первая медицинская и доврачебная помощь
Посмотреть оригинал

ПРИНЦИПЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

ВНИМАНИЕ!

Каждый пациент и любой биоматериал (кровь, слюна, моча, мокрота, выпот в полостях тела и пр.) представляют потенциальную инфекционную опасность!

Вероятность инфицирования существует всегда, независимо от места и условий оказания медицинской помощи (в лечебном учреждении, на улице, в транспорте, на отдыхе и т.д.).

Использование средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты от парентеральных инфекций:

спецодежда, перчатки, защитные очки (защитный экран), маска.

Спецодежда (халат или специальный костюм, шапочка, сменная обувь) используется при выполнении любых медицинских манипуляций. После работы в халате и перчатках халат снимают следующим образом (рис. 11.5):

  • ? касаются руками только нижней части рукавов, поскольку они были защищены перчатками и остались чистыми;
  • ? снимая халат со второй руки, выворачивают его наизнанку. Сменная обувь персонала, работающего в помещениях с асептическим режимом (операционная, перевязочная, реанимационное отделение), должна быть из нетканого материала, доступного для дезинфекции. Выходить в медицинской одежде и сменной обуви за пределы лечебно-профилактического учреждения не допускается. Желательно использование одноразовой спецодежды для повседневной работы.
Снятие халата (объяснение в тексте) — [1 ]

Рис. 11.5. Снятие халата (объяснение в тексте) — [1 ]

Средства защиты рук — перчатки. Из-за увеличивающегося числа зараженных ВИЧ и гепатитом защита рук медработника является сверхактуальной. Пока единственным надежным средством защиты рук являются перчатки. Медицинские перчатки бывают смотровые (нестерильные или стерильные) и хирургические, которые должны быть стерильными.

Использование медицинских перчаток позволяет:

  • ? уменьшить риск загрязнения рук медицинского персонала кровью и другими биологическими жидкостями;
  • ? снизить риск микробного загрязнения объектов внешней среды (медицинская аппаратура, средства ухода за больным и пр.) и передачи патогенных микроорганизмов от медицинского персонала к пациенту и обратно, а также от одного пациента к другому. Медицинские перчатки необходимо надевать при следующих обстоятельствах:
  • ? возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами (выделениями, тканями), потенциально или явно обсемененными микроорганизмами;
  • ? контакт со слизистыми оболочками;
  • ? контакт с поврежденной кожей.

Показания к использованию стерильных перчаток: оперативные вмешательства и любые хирургические процедуры (роды, катетеризация центральных вен, рентгенологические инвазивные процедуры, пункции полостей и суставов).

Нестерильные (смотровые) перчатки используют:

  • ? риск контакта с кровью и другими биологическими жидкостями, секретами, экскретами и предметами, явно ими зараженными;
  • ? прямой контакт с пациентом: контакт с кровью, поврежденной кожей или слизистыми оболочками, возможное наличие патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, эпидемические или чрезвычайные ситуации, постановка или удаление внутривенных устройств, забор крови на анализы, вагинальное исследование, санация трахеобронхиального дерева у пациентов на ИВЛ с открытым дыхательным контуром;
  • ? непрямой контакт с пациентом: опорожнение емкостей с рвотными массами, обработка/очистка инструментов, утилизация отходов, очистка мест, на которые были пролиты биологические жидкости. Использование перчаток не показано (за исключением контактных мер предосторожности):
  • ? отсутствие контакта с кровью или биологическими жидкостями, а также объектами внешней среды, не загрязненными ими;
  • ? прямой контакт с пациентом: измерение артериального давления, пульса, температуры, подкожные и внутримышечные инъекции, мытье и переодевание пациента, транспортировка пациента, уход за ушами (при отсутствии выделений), любые манипуляции с сосудистыми системами при отсутствии в них крови;
  • ? непрямой контакт с пациентом: использование телефона, заполнение истории болезни, раздача пероральных медикаментов, раздача и сбор подносов с едой, сбор и замена постельного белья, перемещение мебели пациента.

Нестерильные перчатки одевают после гигиенической обработки рук водой с мылом или без мытья рук, но с обработкой их антисептиком (рис. 11.6; рис. 11.7)

Стерильные перчатки надевают после хирургической обработки рук или самостоятельно, или с помощью операционной сестры.

Медицинские перчатки предназначены для одноразового применения. Они не должны использоваться повторно, так как это способствует повышению их проницаемости. Нельзя использовать одну и ту

Надевание нестерильных перчаток [2]

Рис. 11.6. Надевание нестерильных перчаток [2]

185

Снятие нестерильных перчаток [2] же пару перчаток при контакте с двумя и более пациентами, при переходе от микробно-загрязненного участка тела — к чистому

Рис. 11.7. Снятие нестерильных перчаток [2] же пару перчаток при контакте с двумя и более пациентами, при переходе от микробно-загрязненного участка тела — к чистому. Мытье рук в перчатках между пациентами или между проведением чистых и грязных манипуляций с тем же пациентом не рекомендуется. Помимо того что при этом происходит повышение их проницаемости, даже при выполнении полноценной техники мытья рук (трение, применение очищающего агента, высушивание) не всегда удается полностью удалить имеющуюся на перчатках микрофлору. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук. При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п., чтобы избежать загрязнения рук при снятии перчаток, необходимо вначале тампоном (салфеткой), смоченным раствором дезинфектанта, удалить видимые загрязнения. Затем снять перчатки, погрузить их в раствор дезинфицирующего средства, после чего утилизировать, руки обработать антисептиком. Перчатки однократного применения повторному использованию не подлежат.

Недостатки перчаток

При использовании может наступить их разрыв, что чаще бывает на кончиках пальцев или по всей области большого пальца; В результате возникает угроза инфицирования как раны, так и медицинского работника, поэтому при повреждении перчатки ее меняют.

Перчатки не являются абсолютно непроницаемыми для микробов. Вирусы способны проникать внутрь перчаток, так как их размеры сопоставимы с размерами микроотверстий в совершенно новой перчатке.

Перчатки не защищают кожу от острых предметов. При случайном повреждении кожи через перчатки (укол, резаная рана) возможно инфицирование медицинского работника или пациента (гепатит В, сифилис, ВИЧ-инфекция и др.). Избежать повреждений кожи можно с помощью специальных кольчужных перчаток (рис. 11.8) из синтетического высокопрочного спектроволокна на лайкровой основе. Кольчужные перчатки не содержат латекса, применяются многократно (подлежат стирке, дезинфекции, стерилизации). Иногда, чтобы создать «запас прочности», надевают одновременно две пары перчаток;

Длительная работа в перчатках приводит к накоплению «перчаточного сока», содержащего пот и большое количество микроорганизмов из сальных и потовых желез медработника. Поэтому при продолжительных операциях необходима смена перчаток.

Обработка перчаток химическими веществами приводит к их повреждению. Так, 15-минутный контакт с 75%-ным этанолом вызывает значительные изменения структуры перчаток.

Кольчужные перчатки

Рис. 11.8. Кольчужные перчатки

Средства защиты слизистых оболочек (рис. 11.9): защитные очки, экраны и маски. Защитные очки и экран служат для защиты глаз от механических, термических повреждений, предохраняют слизистую оболочку от попадания биоматериала и агрессивных химических веществ. Их используют на операциях, при которых происходит разбрызгивание крови или образование мелких костных фрагментов (травматология, стоматология, сосудистая хирургия и пр.).

Средства защиты слизистых оболочек

Рис. 11.9. Средства защиты слизистых оболочек: а — защитный экран; б — защитные очки и маска

Маски предназначены для защиты органов дыхания медицинского персонала от патогенных микроорганизмов и капель жидкости. Кроме того, они препятствуют микробной обсемененности операционного поля, задерживая бактерии, находящиеся в потоке выдыхаемого медработником воздуха. Маски изготавливают из нетканого материала, который не впитывает попавшую на маску жидкость. Выпускают двух- и трехслойные маски; последние имеют коэффициент бактериальной фильтрации до 99%. Для удержания на лице маски снабжены завязками или эластичными заушными фиксаторами. Снимая маску, необходимо держать ее за завязки или заушные фиксаторы (рис. 11.10).

Защитная маска и ее снятие [1]

Рис. 11.10. Защитная маска и ее снятие [1]

Разборку, мойку, ополаскивание медицинского инструментария, лабораторной посуды, приборов или аппаратов, которые соприкасались с кровью или другими биологическими жидкостями пациента, проводят только в перчатках после их предварительного обеззараживания дезинфицирующим раствором, обладающим вирулицидным действием.

Обработка рук, кожи операционного поля

Перчатки — не единственное средство предотвращения инфицирования, их применение не является альтернативой антисептической обработке рук при проведении медицинских вмешательств.

Руки медицинских работников при оказании медицинской помощи могут быть фактором передачи микробов пациенту и от пациента медицинскому работнику. Перед выполнением манипуляций в зависимости от вида медицинского вмешательства необходимо выполнить или полное уничтожение микрофлоры кожи рук (хирургическая обработка рук), или снижение степени ее микробной обсемененности (гигиеническая обработка).

Общие требования при обработке рук, независимо от ее вида: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед хирургической обработкой рук необходимо снять часы, браслеты и пр.

Гигиенический уровень обработки рук проводят:

  • ? перед непосредственным контактом с пациентом;
  • ? после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);
  • ? после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;
  • ? перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
  • ? после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;
  • ? после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами;
  • ? до и после контакта с инфекционными больными;
  • ? после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

Способы гигиенической обработки рук

Мытье рук проточной водой с мылом для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов. Используют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Для высушивания рук после их мытья применяют чистые тканевые полотенца или (предпочтительнее) бумажные салфетки однократного использования.

Обработка рук кожным антисептиком (без их предварительного мытья) для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня. Спиртсодержащие антисептики (5%-ный раствор этилового спирта, спиртовый раствор хлоргексидина биглюконата) или другие, разрешенные к применению антисептики, втирают в кожу кистей рук в количестве и в течение времени, рекомендуемых инструкцией по применению (табл. 11.1). Особое внимание обращают на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

Хирургический уровень обработки рук показан:

  • ? всем участвующим в проведении оперативных вмешательств и приема родов;
  • ? катетеризация центральных вен;
  • ? манипуляции, сопровождающиеся контактом с внутренними стерильными средами организма (пункция суставов, полостей);
  • ? накрытие стерильного стола.

Дезинфицирующие средства для рук

Таблица 11.1

Дезинфектант

Количество

Продолжительность обработки рук

Кратность

обработки

Спирт этиловый

70-80% («золотой стандарт»)

на шарике

5 мин

Дважды

Хлоргексидин биглюконат 0,5% в 70% спирта

на шарике

2—3 мин

Однократно

Повидон-йодин (0,75% йода)

на шарике

5 мин

Однократно

Йодопирон 0,1 % по свободному йоду

на шарике

5 мин

Дважды

Пливасепт с ПАВ и без ПАВ

по 5 мл

6 мин

Дважды

АХД - 2000

АХД - 2000 Специаль

по 5 мл

5 мин

Дважды

Дегмин 1 %

по 25 мл

6 мин

Дважды

Манопронто

по 5 мл

5 мин

Дважды

Октениман

по 3 мл

5 мин

3-6 раз

Лизанин

по 5 мл

5 мин

Дважды

Примечание:

Указано общее время обработки рук. Все препараты можно применять для хирургической обработки рук, а также кожи операционного и инъекционного поля.

Профилактические мероприятия при загрязнении кожи и слизистых оболочек медицинского работника биологическими жидкостями

Медицинский работник при проведении манипуляций пациенту не должен вести записи, прикасаться к телефонной трубке и пр. На рабочем месте запрещено принимать пищу. Нахождение в медицинской одежде и сменной обуви за пределами ЛГЮ не допускается.

При загрязнении кожи рук выделениями, кровью и другими биологическими жидкостями необходимо вымыть руки проточной водой с мылом, высушить их одноразовым полотенцем, дважды обработать антисептиком.

Если загрязнены руки в перчатках, их необходимо обработать салфеткой, смоченной дезинфектантом, затем вымыть проточной водой, снять перчатки, руки вымыть с мылом и обрабатывать кожным антисептиком.

При попадании биологической жидкости пациента на слизистые оболочки ротоглотки немедленно рот и горло прополоскать 70%-ным спиртом или 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия. При попадании биологических жидкостей в глаза промыть их раствором марганцовокислого калия в воде в соотношении 1:10000.

Если произошло повреждение рук в перчатках острыми или колющими предметами (игла, скальпель) — вымыть руки, не снимая перчаток, проточной водой с мылом, затем снять перчатки, выдавить из ранки кровь, вновь вымыть руки с мылом и обработать ранку 5%-ной спиртовой настойкой йода или 75%-ным спиртом. После этого поврежденные места заклеить лейкопластырем. Проводится регистрация в журнале учета травм и составляется соответствующий акт.

По показаниям проводится экстренная профилактика гепатита В и ВИЧ инфекции. Для ухода за кожей рук необходимо использовать смягчающие и защитные кремы, обеспечивающие эластичность и прочность кожи.

ВЫВОДЫ

  • 1. Стерилизация и дезинфекция не являются конкурирующими методами асептики. Их выбор определяется назначением обеззараживаемого объекта и способа его применения.
  • 2. Универсальные методы, позволяющие проводить стерилизацию или дезинфекцию — обработка горячим воздухом в сухожаровом шкафу или в растворах химических антисептиков, что определяется соответствующими параметрами использования указанных методов.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Дайте определения понятий «асептик» и «антисептик».
  • 2. Расскажите о путях распространения хирургической инфекции и ее профилактике.
  • 3. Что такое стерилизация и дезинфекция, каковы способы их достижения?
  • 4. Перечислите способы индивидуальной защиты медработника при оказании доврачебной помощи и их использование.
  • 5. Каков алгоритм действий при повреждении или загрязнении рук биологическими жидкостями, попадании их в глаза, ротоглотку, на слизистые оболочки, кожу?

ЛИТЕРАТУРА (ИЛЛЮСТРАЦИИ)

  • 1. http://hcalthworker.ru — Healthworker.
  • 2. http://sentc-lab.com— Сентелаб.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы