ОБЩИЕ ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ МАРЛЕВЫХ БИНТОВЫХ ПОВЯЗОК

Требования к пострадавшему:

  • ? в момент наложения повязки бинтуемая часть тела должна быть легкодоступна, мышцы пострадавшего должны быть полностью расслаблены;
  • ? при ранении грудной клетки, живота, верхней трети бедра повязку накладывают в горизонтальном положении больного;
  • ? при бинтовании головы, шеи, верхней и нижней конечностей больной должен находиться в положении сидя;
  • ? при наложении мягких повязок в области тазобедренного сустава, на грудную клетку или живот применяют валики или подставки;
  • ? при наложении повязки бинтуемая часть тела должна находиться на уровне бинтующего;
  • ? мягкую бинтовую повязку на конечности накладывают в том положении, в котором они будут находиться в процессе транспортировки и дальнейшего лечения.

Требования к бинтующему:

  • ? расположить больного так, чтобы обеспечить свободный доступ к бинтуемой части тела;
  • ? бинтуемая часть тела должна быть неподвижной, конечность в среднефизиологическом положении или в положении, необходимом для дальнейшего лечения (рис. 9.3; 9.4);
Среднефизиологическое положение руки (а) и ноги (б) при бинтовании [1]

Рис. 9.3. Среднефизиологическое положение руки (а) и ноги (б) при бинтовании [1]

Среднефизиологическое положение кисти при бинтовании [1]

Рис. 9.4. Среднефизиологическое положение кисти при бинтовании [1]

  • ? накладывающий повязку располагается перед лицом пациента, чтобы наблюдать, причиняется ли ему боль, и при обморочном состоянии оказать необходимую помощь;
  • ? при наложении повязки головка бинта должна находиться в правой руке, начало бинта — в левой. Исключение для повязок, накладываемых справа налево — повязка на правый глаз, повязка Дезо на правую руку (рис. 9.5);
Правильное положение бинта при наложении повязки [2]

Рис. 9.5. Правильное положение бинта при наложении повязки [2]

  • ? повязка накладывается с дистального конца бинтуемой части тела в проксимальном направлении и начинается с фиксирующего тура, закрепляющего конец бинта;
  • ? туры бинта накладываются при равномерном натяжении в течение всего периода бинтования, что предупреждает возможность развития венозного стаза и отека конечности;
  • ? бинт должен катиться по бинтуемой части без предварительного отматывания, в противном случае это приведет к неравномерному натяжению туров бинта и появлению болей в бинтуемой части тела;
  • ? повязка должна прочно фиксировать перевязочный материал до следующей перевязки, быть удобной для больного, красивой. Требования, предъявляемые к готовой повязке, следующие.
  • 1. Повязка должна прочно фиксировать пораженный участок до следующей перевязки, как правило, не менее суток.
  • 2. Повязка должна быть наложена плотно, но не нарушать кровообращение конечности. Если ниже повязки пульс не прощупывается, пальцы отекают, синеют или пациент не может двигать пальцами, необходимо ослабить бинт.
  • 3. Повязка должна лежать ровно, без складок.
  • 4. Повязка должна оказывать равномерное давление на соответствующую часть тела, не должна соскальзывать и мешать движениям.
  • 5. Закрепляющий узел не должен находиться над пораженной частью тела и мешать при движении или работе.

Основные варианты марлевых бинтовых повязок:

  • ? циркулярная;
  • ? спиральная;
  • ? ползучая;
  • ? черепашья;
  • ? восьмиобразная (крестообразная);
  • ? колосовидная;
  • ? возвращающаяся.

Циркулярная повязка — следующий тур полностью прикрывает предыдущий (рис. 9.6). Применяется для бинтования цилиндрических поверхностей (лоб, нижняя треть плеча и голени, бедро, шея). Недостатки — может вращаться и смещать перевязочный материал, способствуя тем инфицированию раны. Может лишь закрывать раны небольших размеров.

Циркулярная повязка на плечо (а) и голень (б) [3]

Рис. 9.6. Циркулярная повязка на плечо (а) и голень (б) [3]

Спиральная повязка — каждый последующий тур прикрывает предыдущий на 1/2 или 2/з (рис. 9.7а). Накладывается для закрытия больших ран на конечностях, туловище, грудной клетки. На конических поверхностях (предплечье, бедро, голень) применяется с перегибами — рис. 9.76.

Спиральная повязка

Рис. 9.7. Спиральная повязка: а — без перегибов; б — с перегибом [4, Б]

Ползучая повязка — начинается с циркулярных закрепляющих туров, а затем винтообразно накладывается в проксимальном направлении так, чтобы между турами оставалось некоторое пространство, но не более ширины бинта (рис. 9.8). Используется чаще всего на конечностях перед наложением спиральной повязки для временного удержания перевязочного материала при закрытии больших раневых поверхностей (ожоги, скальпированные раны).

Ползучая повязка [5]

Рис. 9.8. Ползучая повязка [5]

Черепашья повязка существует в двух вариантах: сходящаяся и расходящаяся. Накладывается на крупные суставы (коленный, локтевой, голеностопный) в состоянии их сгибания. Предназначена для ограничения подвижности в суставах при ушибах, гемартрозе, растяжении связок, после оперативных вмешательств.

Расходящаяся повязка начинается с кругового тура через середину сустава (рис. 9.9). Последующие туры расходятся в обе стороны от первого тура, перекрещиваясь в области сустава, постепенно закрывая его.

Сходящаяся повязка начинается с круговых туров как можно выше и ниже сустава с перекрестом над ним (рис. 9.10). Следующие туры идут, как и предыдущие, приближаясь друг к другу и к середине сустава, пока не будет закрыта вся его поверхность.

Черепашья повязка на коленный сустав расходящаяся [5]

Рис. 9.9. Черепашья повязка на коленный сустав расходящаяся [5]

Черепашья повязка на коленный сустав сходящаяся (этапы наложения) [6]

Рис. 9.10. Черепашья повязка на коленный сустав сходящаяся (этапы наложения) [6]

Возвращающаяся повязка накладывается на кисть, стопу, культю ампутированной конечности, реже голову На кисти вместе бинтуются 2—5-й пальцы. Вначале накладывают циркулярный закрепляющий тур бинта над лучезапястным суставом (рис. 9.11). Затем с локтевой стороны (со стороны мизинца) ведут вертикальный тур по тыльной стороне кисти с перекидыванием через кончики пальцев на ладонную поверхность кисти. Возвращающиеся туры накладывают до тех пор, пока не будут закрыты 2—5-й пальцы как с тыльной, так и ладонной поверхностей. После этого, начиная с дистальной части кисти, возвращающиеся туры фиксируются спиральной повязкой на протяжении пальцев и ладони. Закрепляется повязка у запястья.

Возвращающаяся повязка

Рис. 9.11. Возвращающаяся повязка: а — на кисть, б — на стопу [7]

Возвращающаяся повязка на стопу закрывает всю стопу и пальцы (рис. 9.116). Вначале накладывают циркулярный тур над лодыжками, затем повязку продолжают продольными турами по боковым поверхностям стопы по направлению от пятки к большому пальцу. Продольные туры накладываются без натяжения, чтобы не вызвать сгибание пальцев, очень мучительное для больного. Начиная с пальцев, продольные туры фиксируются спиральной повязкой. Закрепляется повязка над лодыжками.

Возвращающаяся повязка на культю конечности начинается с круговых фиксирующих туров у основания культи (рис. 9.12). Затем на передней поверхности культи делается перегиб, и тур бинта идет продольно вниз, перегибается через культю и по задней ее поверхности поднимается вверх. На задней поверхности несколько ниже переднего перегиба делают второй, а затем круговым туром укрепляют продольный ход бинта. Таким образом постепенно закрывают всю культю.

Возвращающаяся повязка на культю конечности [5]

Рис. 9.12. Возвращающаяся повязка на культю конечности [5]

Возвращающаяся повязка не прочна, легко сползает (особенно на голове). Поэтому при ранениях черепа более предпочтительна шапка Гиппократа (чепец), а при наложении на другие части тела ее дополняют чехлом с тесемками.

Восьмиобразная (крестообразная) повязка получила название из-за своей формы и ходов бинта, описывающих восьмерку. Применяется для бинтования участков тела с неправильной поверхностью — затылочную область, заднюю поверхность шеи, грудную клетку, тыльную и ладонную поверхность кисти, голеностопный сустав (рис. 9.13—9.15).

Восьмиобразная повязка

Рис. 9.13. Восьмиобразная повязка

Крестообразная повязка на на затылок и шею [8] грудную клетку [9]

Рис. 9.14. Крестообразная повязка на на затылок и шею [8] грудную клетку [9]

Крестообразная повязка

Рис. 9.15. Крестообразная повязка: а — на кисть [8], б — на стопу [Б]

Колосовидная повязка является разновидностью восьмиобразной, в которой туры бинта в месте перекреста ложатся или выше или ниже предыдущих, напоминая колос. Применяется для бинтования поверхностей тела неправильной формы: плечевого сустава, надплечья и подмышечной области, тазобедренного сустава, большого пальца. Повязка прочно фиксирует перевязочный материал, не сползая при движениях (рис. 9.16).

Колосовидная повязка на плечевой сустав [10]

Рис. 9.16. Колосовидная повязка на плечевой сустав [10]

Пращевидная повязка — полоска материи или бинта, с обоих концов надрезанная в продольном направлении, однако надрезы не доходят до середины повязки. Показания к наложению пращевидной повязки — небольшие повреждения или воспалительные процессы в области носа, подбородка, затылочной области, нижней челюсти, лба, теменной области (рис. 9.17).

Виды пращевидных повязок

Рис. 9.17. Виды пращевидных повязок: а — на нос; б — на лоб; в — на подбородок [9]

Т-образная повязка состоит из пояса (бинт или марля) вокруг живота, вторая полоска марли или бинта фиксируется к поясу со стороны спины, проводится через промежность для удержания находящегося на ней перевязочного материала, и прикрепляется к поясу со стороны живота (рис. 9.18). Т-образная повязка применяется для фиксации перевязочного материала в области промежности и заднего прохода, поскольку сделать это другими видами бинтовой повязки невозможно.

Т-образная повязка бинтом [1]

Рис. 9.18. Т-образная повязка бинтом [1]

Трикотажные трубчатые бинты предназначены для фиксации перевязочного материала в области головы и конечностей, не препятствуя движению в суставах. Их не наматывают, а надевают на участки тела. Они существенно снижают стоимость перевязки за счет экономии марлевых бинтов. Недостатком является осыпания по краю отрезанного участка бинта.

Эластические сетчато-трубчатые бинты представляют собой трубку длиной 5—20 м и предназначены для фиксации перевязочного материала на любом участке тела. В зависимости от ширины бинта в сложенном состоянии они бывают 7 размеров — от № 1 до № 7 (рис. 9.19).

При наложении повязки от бинта нужного диаметра отрезают участок необходимой длины. Кисти рук ладонными поверхностями друг к другу проводят внутрь отрезка бинта и растягивают его. Растянутый бинт надевают на пораженный участок тела в проксимальном направлении поверх стерильного материала. При необходимости бинт надевают в 1 или 2 слоя. Дополнительной фиксации бинта не требуется. При наложении повязки на большие участки тела (голову, грудь, живот, таз, бедро) несколько отступя от края бинта делают разрез для образования фиксирующей петли, препятствующей смещению повязки в сторону меньшего диаметра. Использование этих бинтов значительно сокращает время наложение повязки, экономически целесообразно.

Косынка — треугольный кусок материи. Наиболее длинная ее сторона называется основанием, угол, лежащий напротив — верхушкой, два других угла — концами. Косынка позволяет при транспортировке больного на короткое время удержать материал на любом участке человеческого тела, используется для подвешивания руки при переломе костей предплечья, вколоченном переломе плеча. В стационарных условиях для фиксации перевязочного материала не используется, так как не обеспечивает плотное прилегание его к телу больного (рис. 9.20—9.24).

Возможные варианты наложения сетчато-трубчатых повязок

Рис. 9.19. Возможные варианты наложения сетчато-трубчатых повязок: а — на палец; б — на кисть; в — на предплечье; г— на стопу; д— на коленный сустав; е — на голову [4,11]

Повязка головы косынкой [12]

Рис. 9.20. Повязка головы косынкой [12]

Иммобилизация верхней конечности косынкой [12,4]

Рис. 9.21. Иммобилизация верхней конечности косынкой [12,4]

Наложение косыночной повязки на локтевой сустав

Рис. 9.22. Наложение косыночной повязки на локтевой сустав: а, б, в, г — этапы наложения повязки [2]

Косыночная повязка на правую молочную железу (а), на голень (б) [2]

Рис. 9.23. Косыночная повязка на правую молочную железу (а), на голень (б) [2]

Наложение косыночной повязки на пятку (а, б, в), на пальцы и передний отдел стопы (г, д, е), на всю стопу (ж, з, и) — [2]

Рис. 9.24. Наложение косыночной повязки на пятку (а, б, в), на пальцы и передний отдел стопы (г, д, е), на всю стопу (ж, з, и) — [2]

Пластыри и наклейки — это группа медицинских перевязочных материалов наружного применения для защиты небольших ран, повреждений и потертостей. Благодаря тому, что на основу нанесен клеевой слой, пластыри и наклейки плотно прилипают к коже, тем самым обеспечивая надежную фиксацию повязки. Пластыри могут иметь стерильный впитывающий вкладыш. Современные медицинские пластыри выпускаются на различной основе (текстильная ткань, шелк, нетканый материал, пористая пленка). Пластыри на тканевой основе отлично пропускают воздух и влагу, позволяя коже «дышать», и не вызывают раздражений, благодаря чему подходят для длительного ношения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >