ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИЗНАКОВ ОСТАНОВКИ СЕРДЦА

Для этого определяют наличие пульса на сонной артерии — указательный и средний пальцы кладут на щитовидный хрящ, затем смещают их в бороздку между трахеей и грудино-ключично-сосцевидной мышцей (рис. 8.3). Определение пульса на сонной артерии облегчается при запрокидывании головы и разгибании шеи больного. Продолжительность диагностики остановки сердца составляет 5—10 сек.

1

Определение пульса на сонной артерии [3]

Рис. 8.3. Определение пульса на сонной артерии [3]: 1 — перстневидный хрящ; 2 — грудино-ключично-сосцевидная мышца; 3 — сонная артерия

Определение размеров зрачков и их реакции на свет

Положить кисть на лоб, одним пальцем поднять верхнее веко. Определить ширину и реакцию зрачка на свет: при открытии глаза зрачок в норме сужается (рис. 8.4). Реакцию можно установить и другим способом — закрыть глаза пострадавшему ладонью, после быстрого открытия зрачок сужается.

Отсутствие реакции зрачков на свет и их последующее расширение наступает через 40—60 сек после остановки кровообращения, поэтому этот симптом не является ранним признаком остановки сердца.

Реакция зрачков на свет при сохраненной функции головного мозга (а) и клинической смерти (б) — [4,5]

Рис. 8.4. Реакция зрачков на свет при сохраненной функции головного мозга (а) и клинической смерти (б) — [4,5]

ВНИМАНИЕ!

Диагностика клинической смерти должна занимать около 20—25 сек. Попытки определения пульса на периферических сосудах, измерение артериального давления, аускультация сердечных тонов, определение самостоятельного дыхания путем прикладывания к носу или рту кусочков марли, зеркала и пр. неприемлемы из-за потери времени. Для диагностики клинической смерти достаточно двух симптомов (потеря сознания, отсутствие пульса на сонных артериях). Как только это будет установлено, необходимо немедленно, без потери времени на выяснения причин остановки кровообращения, приступить к СЛР.

СЛР должна начинаться при любой внезапной остановке сердца, а по ходу реанимации необходимо выяснить обстоятельства и наличие показаний для СЛР, и если реанимация не была показана, ее прекращают.

Реанимационные мероприятия не проводятся:

  • ? при наличии признаков биологической смерти;
  • ? при наступлении состояния клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимой с жизнью. Безнадежность и бесперспективность сердечно-легочной реанимации у таких больных должна быть заранее определена консилиумом врачей и зафиксирована в истории болезни. К таким больным относят имеющих злокачественные новообразования на последних стадиях, впавших в длительную кому при нарушениях мозгового кровообращения (у престарелых пациентов), пациентов с травмами, несовместимыми несовместимые с жизнью, и т.п.;
  • ? если имеется документированный отказ больного от проведения сердечно-легочной реанимации (ст. 33 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»).

Сразу после констатации у больного клинической смерти, еще до начала реанимации, необходимо выполнить два обязательных действия:

  • ? отметить время остановки сердца, если оно известно, и начала реанимационных мероприятий. Поскольку не всегда удается установить момент наступления клинической смерти, то при отсутствии явных признаков биологической смерти у больного его следует считать находящимся в состоянии клинической смерти и немедленно начинать реанимационные мероприятия;
  • ? позвать на помощь, вызвав реанимационную бригаду или машину скорой помощи. Один человек, как бы он ни был обучен, не сможет достаточно долго проводить эффективные реанимационные мероприятия даже в минимальном объеме.

Реанимацию начинают в том месте, где обнаружен пострадавший. Все пациенты, перенесшие остановку сердца и/или дыхания независимо от их продолжительности и степени восстановления дыхания и сердцебиения, должны быть направлены в реанимационное отделение.

Положение тела пациента перед проведением базисных реанимационных мероприятий:

  • ? пострадавшего уложить на твердую и ровную поверхность, на спину, руки должны быть вытянуты вдоль тела;
  • ? поворачивать больного необходимо как «единое целое», не допуская перемещения частей тела относительно друг друга или их вращения;
  • ? расстегнуть пуговицы рубашки и освободить грудную клетку;
  • ? джемпер, свитер приподнять и сдвинуть к шее;
  • ? майку, футболку или любое нательное белье из тонкой ткани можно не снимать. Но прежде чем наносить удар по грудине или приступать к непрямому массажу сердца, следует убедиться, что под тканью нет нательного крестика или кулона;
  • ? поясной ремень обязательно расстегнуть или ослабить, поскольку во время проведения непрямого массажа сердца возможно повреждение печени краем жесткого ремня;
  • ? в случаях, когда на женщине надет лифчик, его надо сдвинуть ближе к шее.

Последовательность приемов проведения базисной СЛР (правило АВС)

  • ? Этап A (Airways) — восстановление проходимости дыхательных путей.
  • ? Этап В (Breathing) — проведение искусственной вентиляции легких.
  • ? Этап С (Circulation) — восстановление кровообращения (массаж сердца).

Этап А. Восстановление проходимости дыхательных путей

Дыхательные пути у пациента, находящегося в состоянии клинической смерти, всегда непроходимы по двум основным причинам:

  • ? западение языка к задней стенки глотки. Из-за того, что больной находится в бессознательном состоянии, которое приводит к потере тонуса мышц, нижняя челюсть вместе с языком опускаются вниз. В результате корень языка как пробка закрывает вход в дыхательные пути (рис. 8.5а);
  • ? обструкция (закупорка) дыхательных путей инородными телами: слизью, рвотными массами, кровью и пр.

Способы восстановления проходимости дыхательных путей (тройной прием Сафара):

  • ? запрокидывание головы;
  • ? выдвижение нижней челюсти вперед;
  • ? открытие рта.

Запрокидыванием головы и выдвижением нижней челюсти устраняется западение корня языка. Открытие рта позволяет провести его туалет, иначе находящиеся во рту слизь или кровь при проведении искусственного дыхания будут закупоривать дыхательные пути.

Запрокидывание головы (рис. 8.5а, б):

  • ? одну руку подводят под шею и приподнимают ее;
  • ? вторую руку кладут на лоб и давят ладонью до максимального запрокидывания головы.

При травме шейного отдела позвоночника запрокидывание головы противопоказано из-за опасности усугубления повреждения спинного мозга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >