ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ

Оценка безопасности реаниматора и пациента. Прежде чем приступить к реанимации, необходимо убедиться в отсутствии угрозы для здоровья и жизни, как пациента, так и реаниматора (интенсивное дорожное движение, угроза взрыва, обвала, электрического разряда, радиации, воздействия агрессивных химических средств и т.д.). Необходимо принять меры по предотвращению заражения инфекционными заболеваниями (ВИЧ, гепатиты). Следует предотвратить контакт с биологическими жидкостями пострадавшего (кровь, моча, слюна), рвотными массами. Если избежать контакта с биологическими жидкостями пострадавшего невозможно, то следует работать в перчатках, а искусственное дыхание проводить с использованием барьерных устройств (защитные маски, марля, носовой платок). Лишь при наличии полной безопасности предпринимают дальнейшие действия. При необходимости следует вызвать полицию, пожарную или спасательную бригаду Параллельно с реанимационными действиями (не прерывая их) нужно вызвать бригаду скорой помощи.

ВНИМАНИЕ!

Нельзя оказывать помощь пострадавшему при наличии угрозы для жизни спасателя!

Оценка сознания

Потеря сознания наступает через 5 сек после остановки сердца. Отсутствие сознания констатируют, если нет ответных реакций на раздражители. Для этого, зафиксировав голову пострадавшего рукой, нужно легко потрясти его за плечо и громко задать вопрос: «Что случилось?». При отсутствии ответа следует оценить болевую реакцию, которая проверяется тремя способами: надавливанием на грудину, сжатием мочки уха и сдавливанием трапециевидной мышцы между большим и указательным пальцами.

Выявление признаков остановки дыхания (рис. 8.2)

Используют правило «трех П». Для этого нужно наклонить свою голову так, чтобы ухо было надо ртом и носом пострадавшего, а взгляд устремлен на грудную клетку. «Посмотрите, послушайте, почувствуйте» — оценить наличие дыхательных экскурсий грудной клетки и живота, слушать ухом и чувствовать кожей дыхание изо рта.

Выявление признаков остановки дыхания (правило «трех П») [2]

Рис. 8.2. Выявление признаков остановки дыхания (правило «трех П») [2]

Отсутствие дыхания констатируют, если в течение 3—5 сек наблюдения за пациентом не удается выявить признаков самостоятельного дыхания. Судорожные (агональные) вдохи, не обеспечивающие адекватной вентиляции легких, и сомнения в наличии самостоятельного дыхания следует считать как его отсутствие. От момента остановки сердца до прекращения дыхания в среднем проходит 20—30 сек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >