КЛАССИФИКАЦИЯ КРОВОТЕЧЕНИЙ

Кровотечения классифицируют в зависимости от характера поврежденных сосудов, от того, куда изливается кровь, сроков их возникновения после повреждения.

С учетом анатомического строения поврежденных сосудов кровотечения бывают артериальные, венозные, смешанные, капиллярные, паренхиматозные.

Артериальные кровотечения (рис. 3.1а) характеризуются истечением алой крови (поскольку она насыщена кислородом) в виде пульсирующей струи. Эти кровотечения наиболее опасны из-за быстро наступающей массивной кровопотери. Их интенсивность зависит от диаметра поврежденного сосуда.

Венозное кровотечение (рис. 3.16) проявляется более медленным истечением в рану темной крови (не насыщенной кислородом) без пульсации. При ранении крупных вен шеи и грудной клетки возможно попадание воздуха в просвет поврежденного сосуда, затем в правые отделы сердца, а из него в легочную артерию с воздушной эмболией или основного ее ствола, или ветвей, различного диаметра. Это сопровождается внезапными сильными болями в грудной клетке, нехваткой воздуха вплоть до остановки дыхания и клинической смерти.

Артериальное (а) и венозное (б) наружное кровотечение [1]

Рис. 3.1. Артериальное (а) и венозное (б) наружное кровотечение [1]

Смешанное кровотечение возникает при одновременном ранении артерии и вены и характеризуется совокупностью признаков кровотечения из них. Смешанные артериовенозные кровотечения возникают чаще, чем изолированные кровотечения из вен и артерий, поскольку одноименная вена и артерия всегда расположены рядом. Капиллярное кровотечение является разновидностью смешанного кровотечения, наступает при поверхностных повреждениях кожи, слизистых оболочек и других тканей. Рана представляет сочащуюся кровью поверхность без видимого источника (рис. 3.2).

Капиллярное кровотечение [2]

Рис. 3.2. Капиллярное кровотечение [2]

Паренхиматозные кровотечения возникают при повреждении печени, селезенки, почек, легких. Из-за того, что сосуды печени, селезенки и почек фиксированы в их строме, сосуды не спадаются, просвет их зияет, что не позволяет образовываться тромбу. Эти кровотечения не склонны к самостоятельной остановке, возникает необходимость осуществления гемостаза оперативным путем.

В зависимости от того, куда происходит истечение крови, различают кровотечения:

  • ? наружные — первичные, вторичные (ранние, поздние);
  • ? внутренние (открытые, закрытые);
  • ? внутритканевые (петехии, гематома).

Наружными называют кровотечения, которые происходят в окружающую среду. Наружные кровотечения, возникающие непосредственно после травмы, относят к первичным, а спустя какое-то время после повреждения сосудов — вторичным. Вторичные кровотечения, появляющиеся в первые три — пять дней с момента травмы, называют ранними вторичными, через 10—15 дней — поздними вторичными. Вторичные кровотечения, которые вновь возникли после первичного кровотечения, называют рецидивирующими.

Основными причинами ранних вторичных кровотечений являются нарушение правил окончательной остановки кровотечений при первичной хирургической обработке ран, отрыв тромба из сосудов раны при неосторожной смене повязок, извлечения из ран тампонов и дренажей. Поздние вторичные кровотечения возникают при гнойно-некротических осложнениях в ране, вызывающих аррозию сосудов, или вследствие пролежня стенки сосуда от давления на него дренажей или тампонов.

Внутренними кровотечениями называют кровотечения в просвет полого органа (желудок, кишечник) или в полость тела (грудную, брюшную, полость сустава). Внутренние кровотечения в просвет органа, сообщающегося с наружной средой (пищевод, желудок, кишечник, матка), называют внутренними открытыми. У таких пациентов кроме признаков кровопотери будут наружные проявления кровотечения. Так, при легочных кровотечениях наблюдается кровохарканье алой пенистой кровью, при кровотечении из желудка или двенадцатиперстной кишки — рвота цвета «кофейной гущи» и темный жидкий стул (мелена), из сигмовидной кишки — стул с алой кровью. Кровотечения из почек и мочевого пузыря проявляются наличием крови в моче (гематурия). Кровотечения в закрытые полости тела, не сообщающиеся с наружной средой (полость черепа, плевральная полость, околосердечная сумка, живот, сустав), называют внутренними закрытыми или скрытыми из-за отсутствия наружных проявлений кровотечения, что затрудняет постановку диагноза. Для их распознавания необходимо учитывать наличие признаков кровопотери и скопления жидкости в полостях. При массивном кровотечении в плевральную полость (гемоторакс) скопление крови приводит к сдавливанию легкого, что будет сопровождаться одышкой, бледностью и синюшностыо кожных покровов, болью в груди. При ранении сердца кровь скапливается в околосердечной сумке (гемоперикардиум), что может привести к сдавливанию сердца кровью (тампонада) и его остановке. Пациент отмечает чувство страха, боль в области сердца, одышку. Пульс частый, слабого наполнения, артериальное давление низкое. В связи с этим при всех ранениях в проекции сердца необходимо исключать его повреждение. Скопление крови в животе (гемоперитонеум) при внутрибрюшном кровотечении без признаков перитонита на этапе доврачебной помощи диагностируется на основании общих проявлений кровопотери и жалоб пострадавшего на травму брюшной полости. Особенность кровотечений в плевральную и брюшную полость заключается в том, что они редко останавливаются самостоятельно. Излившаяся в эти полости кровь при контакте соответственно с плеврой и брюшиной теряет один из факторов свертываемости (фибрин). Внутричерепные кровотечения проявляются признаками сдавливания мозга (потеря сознания, параличи и другие неврологические симптомы).

Внутритканевые кровотечения — это кровотечения в окружающие сосуд ткани (петехии, гематома). Нетехии представляют собой мелкоточечные кровоизлияния в ткани, гематома — это скопление крови между тканями. При боковом ранении крупных артериальных стволов, окруженных большим мышечным массивом (плечевая или бедренная артерия), могут образовываться пульсирующие гематомы. Во время сокращения сердца (систола) часть крови выходит из просвета сосуда и, расслаивая мышцы, скапливается вокруг сосуда. Наружных признаков кровотечения у таких пациентов не бывает, так как происходит сокращение мышц и тем прекращается сообщение поврежденного сосуда с внешней средой. Через 4—6 недель гематома отграничивается от окружающих тканей соединительнотканной капсулой — это будет называться ложная артериальная аневризма. Кровоснабжение периферической части конечности снижается — бледность и похолодание кожных покровов, исчезновение пульса. Для восстановления кровотока требуется оперативное вмешательство. При ранениях в проекции крупных артериальных стволов следует исключать образование пульсирующей гематомы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >