Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Первая медицинская и доврачебная помощь
Посмотреть оригинал

ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ И ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ

В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность медицинских работников по 8 пунктам профессиональных правонарушений.

Первое — это неоказание помощи больному лицом медицинского персонала. Ответственность несут все лица медицинского персонала (врачи, фельдшера, медсестры, акушерки и др.), в том числе и не состоящие в данный момент на службе (врачи-пенсионеры, частнопрактикующие), при этом не делается различий и по медицинским специальностям. Закон обязывает медицинских и фармацевтических работников оказывать первую медицинскую помощь гражданам в дороге, на улице, в иных общественных местах и на дому.

Освобождаются от ответственности при неоказании помощи больным лица медицинского персонала лишь при наличии уважительных причин. Окончание рабочего времени врача, выходной день не считаются уважительными причинами.

Только такие обстоятельства, как болезнь самого врача, необходимость находиться возле тяжелого больного человека, а также пребывание на дежурстве и невозможность оставить вместо себя другого работника, признаются уважительными.

Первая врачебная помощь, не требующая специальных знаний, приемов, приспособлений и инструментария, должна оказываться каждым медработником. Что касается объема этой медицинской помощи, то она определяется пределами профессиональной компетенции данного медработника.

Если прибывший к больному медицинский работник из-за недостатка специальных знаний или же другой причины не может оказать необходимую неотложную помощь, он обязан вызвать другого медработника или же доставить больного в лечебное учреждение.

При этом медицинским работникам, оказывающим неотложную медицинскую помощь, все предприятия, учреждения и органы местного самоуправления обязаны предоставить необходимые помещения и транспорт, а также оказывать всякую иную помощь при выполнении их профессиональных обязанностей.

Законом предусмотрено также, что при состоянии, угрожающем жизни больного, врач или другой медработник может использовать бесплатно любой из имеющихся в данной обстановке видов транспорта для проезда к месту нахождения больного или для его доставки в ближайшие лечебные учреждения.

Вторым уголовно наказуемым профессиональным правонарушением медицинских работников в условиях чрезвычайных ситуаций является халатность. Это невыполнение должностным лицом своих служебных обязанностей, проявляющихся в его бездействии, в то время как служебный долг обязывает его действовать определенным образом, а ненадлежащее исполнение — в действии, совершаемом не так, как надо.

Все профессиональные правонарушения влекут за собой меры наказания от лишения свободы, исправительных работ, штрафов до права заниматься врачебной деятельностью на срок до пяти лет.

ВЫВОДЫ

Своевременная и в полном объеме проведенная первая и доврачебная медицинская помощь существенно повышает шансы для выживания пострадавших при чрезвычайных ситуациях.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Что такое чрезвычайная ситуация? Перечислите виды чрезвычайных ситуаций.
  • 2. Назовите периоды оказания медицинской помощи при массовых поражениях.
  • 3. Перечислите виды медицинской помощи пострадавшим.
  • 4. Каковы принципы и правила оказания первой медицинской и доврачебной помощи?
  • 5. Каковы основы деонтологии при оказании первой медицинской и доврачебной помощи?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы