ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТЕРЬ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Число потерь среди населения при чрезвычайных ситуациях зависит от характера катастрофы, интенсивности поражающего фактора, плотности населения в зоне катастрофы, характера застройки, степени готовности населения к защите, времени суток и замкнутости пространств.

При механических травмах в структуре потерь по локализации первое место занимают черепно-мозговые травмы, далее идут травмы конечностей и раны мягких тканей. Происходит загрязнение ран землей, песком и другими вторичными предметами. Велик удельный вес множественных и сочетанных повреждений, до 70% при землетрясениях и взрывах на производстве, пожарах и др. техногенных катастрофах.

Травма, не совместимая с жизнью, — основная причина смерти, далее по степени распространенности следует травматический шок и острая массивная кровопотеря. Более половины летальных исходов происходит в первые сутки, причем не менее 10% погибших получают такие тяжелые повреждения, что смерть неизбежна независимо от того, насколько быстро оказана медицинская помощь. Наибольшая летальность и количество гнойных осложнений характерны для пострадавших с сочетанными повреждениями и травматическим шоком.

Значительная часть пораженных погибает от несвоевременно оказанной медицинской помощи. В условиях чрезвычайной ситуации прогнозируют, что в течение первого часа после тяжелой травмы погибает до 30%, а через три часа — до 60% пострадавших. Количество людей, имеющих шансы выжить при своевременном оказании помощи, в структуре санитарных потерь достигает 25—30%. По данным ВОЗ, 20% погибших в мирное время из-за несчастных случаев могли быть спасены при своевременном оказании медицинской помощи.

При авиационных и железнодорожных катастрофах возникают в основном механическая и ожоговая травмы и высока доля погибших. При наводнениях основная патология связана с утоплением людей и заболеваниями дыхательной системы. Структуру потерь среди населения при наводнении и землетрясении довольно быстро пополняет инфекционная заболеваемость, возникающая вследствие резкого нарушения санитарно-бытовых условий в районе катастрофы или в месте временного расселения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >