КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Для установления границ зон бедствия выделяют локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные виды чрезвычайных ситуаций.

Локальная — это чрезвычайная ситуация, в которой пострадало не более 10 человек, либо были нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек и зона ее не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения.

Местная — это чрезвычайная ситуация, в которой пострадало от 10 до 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности 100—300 человек, и зона ее не выходит за пределы населенного пункта, города, района.

Территориальная — это чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности 300—500 человек, и зона ее не выходит за пределы субъекта РФ.

Региональная — это чрезвычайная ситуация, в которой пострадало от 50 до 500 человек либо нарушены условия жизнедеятельности 500— 1000 человек, и зона ее охватывает территорию двух субъектов РФ.

Трансграничная — это чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы РФ, либо чрезвычайная ситуация, произошедшая за рубежом и затрагивающая территорию РФ.

По механизму формирования потока раненых и пораженных чрезвычайные ситуации делят на:

  • ? одномоментные — при возникновении потока санитарных потерь в течение минут или часов после катастрофы;
  • ? пролонгированные — в течение нескольких дней;
  • ? медленные — в течение недель, месяцев;
  • ? отсроченные — при возникновении потока санитарных потерь спустя некоторое время (исчисляемое днями) после катастрофы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >