ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

Целевые установки: научить студентов распознавать проекцию расположения костей и внутренних органов человека для воздействия на них при оказании доврачебной и первой медицинской помощи, значению их в процессе жизнедеятельности организма.

Анатомия — наука, изучающая строение человеческого тела.

Физиология — наука о функционировании органов и систем организма человека.

Что нужно знать об анатомии и физиологии человека при оказании первой медицинской помощи.

Скелет человека представляет собой совокупность костей организма, входит в состав опорно-двигательного аппарата, служит опорой для мягких тканей. Скелет состоит более чем из двухсот костей, соединенных между собой посредством суставов и связок (рис. 1.1).

Функции скелета:

  • ? опора и движение — осуществляются мышцами, прикрепленными к костям;
  • ? защита для внутренних органов: органов грудной полости прочным каркасом грудной клетки, мозга — костями черепа;
  • ? кроветворная функция — выполняется красным костным мозгом, расположенным в отдельных костях.

Осевой скелет представлен позвоночным столбом, черепом и грудной клеткой. Основой позвоночного столба является позвонок, который состоит из тела, дуги и отростков (рис. 1.2). Поперечный отросток VI шейного позвонка имеет дополнительный выступ (сонный бугорок), к которому прижимают сонную артерию при остановке кровотечения.

Дуга и тело позвонка образуют отверстие, в результате чего позвонки, сложенные вместе, формируют спинномозговой канал, в котором проходит спинной мозг. В позвоночнике выделяют шейный отдел, представленный 7 позвонками, грудной отдел — 12 позвонков, поясничный отдел — 5 позвонков, также выделяют крестец и копчик, состоящий из сросшихся позвонков (рис. 1.3). В позвоночном столбе имеется четыре

Скелет человека [1 ]

Рис. 1.1. Скелет человека [1 ]

Позвонок [1]

Рис. 1.2. Позвонок [1]

анатомических изгиба. Два из них направлены вперед (шейный и поясничный лордоз), два других назад (грудной и крестцовый кифоз). Эти изгибы имеют физиологическое значение для уменьшения боковых нагрузок и амортизируют осевые нагрузки.

Спинной мозг (рис. 1.4) начинается на уровне 1 шейного позвонка и заканчивается на уровне 2 поясничного позвонка. Основу спинного мозга составляют нервные проводники, идущие от головного мозга ко всем частям тела. Нервные проводники отходят от спинного мозга в виде спинномозговых нервов на уровне каждого позвонка и обеспечивают чувствительность и двигательную активность мышц на соответствующем уровне.

Так, нервы шейных сегментов (рис. 1.4) участвуют в обеспечении чувствительности верхней конечности и движений мышц спины, поясничные сегменты иннервируют нижние конечности и органы малого таза.

Череп (рис. 1.5) состоит из множества неподвижно соединенных костей, за исключением нижней челюсти, соединенной с черепом височно-нижнечелюстным суставом. Череп является вместилищем и опорой для головного мозга и основных органов чувств, а также содержит носовую и ротовую полость, относимые к дыхательной и пищеварительной системам соответственно.

Позвоночный столб в боковой (а) и прямой (б) проекциях [2]

Рис. 1.3. Позвоночный столб в боковой (а) и прямой (б) проекциях [2]

Спинной мозг [3]

Рис. 1.4. Спинной мозг [3]: 1 — шейные сегменты; 2 — шейное утолщение; 3 — грудные сегменты; 4 — поясничные сегменты;

5 — поясничное утолщение; б — крестцовые сегменты

Череп [4]

Рис. 1.5. Череп [4]

Головной мозг [5]

Рис. 1.6. Головной мозг [5]

Головной мозг является главным регулятором функций в организме человека. Головной мозг координирует двигательную функцию скелетных мышц, регулирует функцию внутренних органов (замедляет или увеличивает частоту сердечных сокращений, сокращает и расслабляет сосуды, согласовывает деятельность органов желудочно-кишечного тракта, контролирует деятельность желез внутренней секреции и др.). Головной мозг обрабатывает информацию, поступающую от органов чувств (зрения, слуха, осязания). Наиболее значимой его функцией для человека является высшая нервная деятельность — способность к мыслительному процессу.

Головной мозг состоит из пяти частей: конечный мозг (состоит из больших полушарий), промежуточный, задний, средний и продолговатый (рис. 1.6).

Кора головного мозга, отвечающая за высшую нервную деятельность, характеризуется самым высоким уровнем обмена веществ в организме. Этим обусловлено непродолжительное время клинической смерти (несколько минут после прекращения кровообращения).

Добавочный скелет состоит из костей верхних и нижних конечностей, а также из плечевого и тазового пояса. Плечевой пояс представлен лопатками и ключицами, а тазовый состоит из тазовых костей. В формировании верхней конечности участвует плечевая кость, две кости предплечья (лучевая и локтевая) и множество мелких костей, составляющих кисть (рис. 1.7). Нижняя конечность представлена бедренной костью, большеберцовой и малоберцовой костью и костями стопы (рис. 1.8).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >