ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Качество жизни тесным образом связано с образом жизни и здоровым образом жизни. На среду обитания отводится примерно 20% совокупного влияния факторов; 20% связано с наследственностью и 10% с качеством медико-санитарной помощи. Эти данные, имеющие больше концептуальное значение, чем фактическое, показывают, что общественное здоровье в большей мере зависит от изменений, происходящих в социальной среде. Образ жизни, как и среда жизнедеятельности, влияют на риск заражения и риск заболевания населения.

Под образом жизни понимается способ существования человека или социальной группы, основанный на взаимодействии между условиями жизни и стереотипами поведения, выработанными и осуществляемыми в качестве способа преодоления жизненных трудностей. Модели поведения обусловлены личным и коллективным опытом, интерпретацией социальных ситуаций, культурой, традициями, доходом, семейной жизнью и другими обстоятельствами, которые существенно предопределяют достижение конкретных способов преодоления жизненных трудностей (Кулакин, Кочуров, 1998).

Здоровый образ жизни — это повседневная ориентация человека, социальных групп в своей жизнедеятельности на такие модели поведения, которые позволяют преодолевать жизненные трудности без ущерба для личного и общественного здоровья, без разрушения благополучия текущего и будущих поколений людей. Здоровый образ жизни — это не только отсутствие курения, пьянства, наркомании, терроризма, преступности, но и изменение в лучшую сторону определенного поведения, образа действий и склонностей, мешающих духовному возрождению и гармоничному развитию страны.

Основная цель здорового образа жизни — это выбор большинства населения в своей жизнедеятельности моделей поведения, ориентирующихся на изменение ситуации различными путями, например, на осуществление инновации для повышения своего социального, экономического или политического статуса. Для органов власти это означает проведение политики, которая ориентирует усилие и ресурсы субъектов деятельности, секторов экономики, научного комплекса на создание и распространение среди широких слоев населения социальных, политических, экономических и индивидуальных технологий преодоления жизненных трудностей без ущерба для здоровья, личного и общественного благополучия нынешних и будущих поколений. Степень достижения этой цели можно оценивать рядом показателей, например, отношением части населения, ведущей здоровый образ жизни, к части населения, выбирающей модели поведения риска при преодолении жизненных трудностей (курение, наркомания, терроризм, преступность и др.). Эта цель сопрягается с рядом международных программ ООН; методология формирования и оценок здорового образа жизни поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и отечественными учеными. Эта цель хорошо структурируется и может найти свое достойное место в составе приоритетных направлений социально-экономического развития, в хозяйственной и научно-технической политике.

Основные потребности человека делятся на несколько групп:

  • — элементарные потребности: пища, одежда, жилище, воздух, вода;
  • — вторичные потребности в конкретных вещах и условиях при возможности их выбора;
  • — псевдопотребности, т.е. потребности в предметах роскоши и следовании каким-то привычкам.

Различают также базовые и важнейшие биологические потребности человека, а также псевдопотребности.

Базовые биологические потребности. К ним помимо пищи воздуха, воды, одежды и жилища можно отнести более сложные, но необходимые для человека условия:

  • — безопасность;
  • — тепловой, акустический, электромагнитный комфорт;
  • — состав воздуха, не приводящий к физиологическим или генетическим аномалиям и неприятным ощущениям;
  • — питьевая вода, не только не загрязненная и не угрожающая здоровью, но и приятная на вкус;
  • — сбалансированность питания, включая калорийность пищи, обеспечивающей энергетические потребности человеческого организма, а также наличие незаменимых элементов пищи, таких как незаменимые аминокислоты, витамины, жиры, белки, углеводы;
  • — определенные вкусовые характеристики пищи и ее безвредность, т.е. экологическая чистота;
  • — продолжение рода и получение сексуального удовлетворения.

К важнейшим биологическим потребностям относятся:

  • — полноценный сон и отдых, т.е. релаксация;
  • — защита от заболеваний и антропогенных загрязнений;
  • — пространственный комфорт (определенное место в пространстве для каждого человеческого существа жизнь без переуплотнения);
  • — комфорт природной (биогенной) среды, причем необходима именно та природная среда, к которой исторически адаптирована данная группа людей;
  • — ландшафтная природная среда (определенная высота над уровнем моря, наличие или отсутствие определенных ветров, диапазон колебаний температуры и влажности атмосферного воздуха и т.п.);
  • — подвижность и труд (гиподинамия — одна из базовых причин многих типичных болезней городского населения);
  • — информация, необходимая для здоровья и развития мозга (причем немаловажны и объем, и качество этой информации);
  • — биолого-социальный климат, т.е. определенное положение в иерархической структуре общества.

К естественным, эволюционно сложившимся потребностям относят и потребность в сопереживании, т.е. одной из эмоциональных основ поведения человека в социуме, а также наличие индивидуального участка в труде и жизни.

Из перечисленных потребностей видно, что многие из них на первый взгляд кажутся присущими лишь человеку, но на самом деле являются биологически обоснованными и эволюционно сложившимися. Поэтому они свойственны не только человеку, но и другим живым существам, особенно высшим животным, родственным человеку.

Осознание своих истинных потребностей очень важно для человека, ибо в соответствии с ним человек выстраивает свою субъективную систему ценностей. Когда эти ценности, а также представления об успехе в жизни и о комфорте опираются на естественные потребности и стремление к их реализации, тогда гарантирован успех не только в социальной, но и в личной жизни: ощущение счастья, комфорта и т.д.

Псевдопотребности. Если биологические потребности не реализуются, то они заменяются псевдопотребностями, например, в агрессии или лидерстве путем агрессии, либо в предметах роскоши. Подобная псевдокомпенсация в конечном счете ведет не только к асоциальному поведению человека, но также и к нарушению многих экологических законов, т.е. правил поведения человека в природе.

В физиологическом плане потребности человека и возможность их реализации тесно связаны с эмоциями, а эмоции в свою очередь являются очень важной составляющей мыслительного процесса — интеллектуальной деятельности человека. Эмоциональные мотивации нашей деятельности способствуют успеху обучения, запоминания, повышению работоспособности как физической, так и интеллектуальной. Отрицательный эмоциональный фон, связанный с невозможностью удовлетворить свои естественные потребности, ведет к постоянному стрессовому состоянию человека.

Громадные пространства и незавершенный процесс культурогене- за в стране породили крайне несовершенную организацию территории и слабый интерес населения к ее обустройству. Обилие территориальных и различных видов природных ресурсов не привили в человеке хозяйского отношения к своей и окружающей территории, к живой и неживой природе, а выработали психологию временщика с его преимущественно агрессивными моделями поведения, не присущими для родного социокультурного и природного (вмещающего) ландшафта. Недопустимость следования по пути расширенного воспроизводства этих стереотипов поведения в условиях экологического кризиса становится все более очевидной.

Постоянные неудачные политические и экономические эксперименты в стране на протяжении XX в. привели к маргинализации общества и к тому, что широкие слои населения потеряли основные ресурсы здоровья: экологически чистую пищу, приемлемое жилье и доход, достаточный для воспроизводства здорового образа жизни и высококвалифицированного труда.

Здоровый образ жизни как стратегическая инициатива предполагает ориентацию сферы инновационной деятельности и структурных преобразований экономики в прогрессивном направлении и приведения ее к требованиям, диктуемых проблемами современного состояния цивилизации, таких как острая экологическая ситуация, исчерпание природных ресурсов, необходимость сбалансированного освоения территории, ответственный и высококвалифицированный труд.

Таблица 4.11

Основополагающие принципы сбалансированного и гармоничного развития (Путинцев, 1996; Кочуров, 2003)

Знание и исполнение принципов

Незнание и неисполнение принципов

Духовность

Бездуховность

Гармония

Дисгармония

Управляемость

Неуправляемость

Консолидация

Распад

Баланс

Дисбаланс

Изобилие

Истощение

Безопасность

Опасность

Здоровье

Болезни

Прогноз

Непредсказуемость

Устройство и обустройство

Запущенность

Грамотная своевременная подготовка к закономерным сменам фаз развития

Чрезвычайные ситуации, аварии, катастрофы, стихийные бедствия

Предлагаемый вариант стратегической инициативы тесно сопряжен с задачами обеспечения экологической и национальной безопасности, защищенности и жизненно важных интересов граждан и общества. В современном мире при возрастающей роли наукоемких производств, глобальных социальных технологий практически все аспекты национальной безопасности (здоровье населения, экономика, военная и внешнеполитическая сферы, экология, образование, наука) замыкаются на качество населения, качество его жизни и трудовой этики. Повышение последних — задача для нескольких поколений. Приоритетными здесь становятся ориентация на нравственные принципы и духовное возрождение, а также социальная организация, обустроенность и инновационные процессы, что вписывается в концепцию сбалансированного и гармоничного развития (табл. 4.11).

Мы уже отмечали выше, что основными направлениями этого развития являются устройство на территории разумного хозяйствования и предсказуемость и знание законов цикличности природных и социальных процессов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >