ГОРОД КАК ГЕОСОЦИОСИСТЕМА

В зависимости от целей исследования город и городская среда могут рассматриваться как геосистема или как экосистема. В тех случаях, когда исследуются компоненты среды, природные и измененные человеком, принято говорить о геосистемах (Сочава, 1978). Когда же на первое место ставятся проблемы человека, его жизнеобеспечения, проблемы взаимоотношения со средой, употребляют термин «экосистема». При рассмотрении города как экосистемы, где существует сложная система прямых и обратных связей во взаимодействии человека и общества со средой, именно человек является ведущей силой, не просто изменяющей природную среду, но и создающей принципиально новое качество этой среды — урбосреду.

Под экосистемой «город» (городской экосистемой) понимают (Битюкова, 2012) «пространственно-ограниченную природно-техногенную систему, сложный комплекс взаимосвязанных обменом вещества и энергии автономных живых организмов, абиотических элементов, природных и техногенных, создающих городскую среду жизни человека, отвечающих его потребностям: биологическим, психологическим, трудовым, экономическим и социальным». Она состоит из взаимосвязанных и взаимопроникающих подсистем (сред): квази- природной (преобразованной географической среды), ландшафтно-архитектурной, социально-экономической, общественно-производственной. Связь между ними столь велика, что практически ни одна из них в отдельности не может выполнять свои функции, и в то же время отсутствие одной из систем влечет разрушение экосистемы. Иначе говоря, сложная многоуровневая, но более или менее ограниченная в пространстве, природно-антропогенная открытая система, состоящая из блоков:

Урбоэкосистема характеризуется созданием новых типов искусственно созданных систем в результате деградации, уничтожения и (или) замещения природных систем. Антропогенные нарушения функций компонентов в городской системе зависят от источника и вида вмешательства человека, от факторов нагрузки, от качества среды, что приводит к определенным последствиям, в том числе и негативным (Добровольский, 1997).

Городской ландшафт интегрирует в себе природные, социальные (общественные) и экономические (производственные) элементы. Геоурбанист Г.М. Лаппо в своей книге «География городов» отмечает, что город «представляет собой модель общества, его породившего. У него удивительна способность отражать особенности района, в котором он находится, этноса, живущего в этой части Земли, отрасли, представленной в его производственной структуре» (Лаппо, 1997).

Действительно, город является средообразующей системой, отражает историческое наследие былых эпох, современное состояние экономического развития, является основным местом обитания современного человека. Обычно, говоря об эстетической ценности города, имеют в виду природу, здания, сооружения как окружение человека, и прежде всего ландшафт, пейзаж (антропогенный, городской). Хозяйственная деятельность человека в городе сопровождается интенсивным преобразованием природы, очень часто приводящим к ее нарушению и деградации. Поэтому особые требования предъявляются к внешнему облику городского ландшафта. Его восприятие должно удовлетворять высоким эстетическим требованиям, позволяющим формировать качественную городскую среду для современного человека (Архитектура и природа 1987, Беляева, 1977).

Слово ландшафт переводится прежде всего как «земля», «вид земли», и это напрямую объединяет землеустройство с ландшафтове- дением, где роль землеустройства видится прежде всего в устройстве, организации этой земли с точки зрения человека. Вместе с тем земля является не только базисом размещения производства, но и входит в определенный природно-территориальный комплекс — сочетание компонентов или комплексов низшего ранга, образующих ландшафтную систему разных уровней, от географической оболочки до фации (Географический энциклопедический словарь..., 1998).

Л.С. Берг (Берг, 1925) дал следующее определение географического ландшафта: «... область, в которой характер рельефа, климата, растительного покрова, животного мира, населения и, наконец, культура человека сливается в единое гармоничное целое». В этом определении присутствует человек, социум, и сам ландшафт рассматривается как система, в которой взаимосвязаны как природные, так и антропогенные компоненты и элементы. Такой ландшафт еще называют антропогенным (природно-антропогенным), или современным, и он представляет наибольший интерес для землеустройства. С одной стороны, приходится учитывать особенности природно-территориального комплекса, его свойства, распространение и сочетание с другими комплексами, с другой — организация территории с любыми ландшафтами без человека и его хозяйственной и иной деятельности не осуществляется. Определение Л.С. Берга наиболее отвечает современным реалиям, так как естественных ландшафтов практически на земле не осталось.

Оригинальные методики эстетической оценки ландшафтов разработаны в рекреационной географии и лесоустройстве, архитектуре и градостроительстве. Их анализ показал, что существуют два основных направления при изучении эстетических ресурсов (Бучадская, 2004; Кочуров, 2007):

Первый — это оценка пейзажей на ограниченной территории (загородные ландшафты, городская среда), в основном при маршрутном движении, где используется множество показателей, не только характеризующих свойства ландшафта, но часто включающих эмоциональную составляющую. Такая методика оценки применима только для небольших территорий, в основном это оценки полифункциональных территорий (например, городских).

Второе направление — это, по сути, инвентаризационный анализ больших территорий в основном староосвоенных сельских территорий

(регионов). Здесь возможно использование геосистемного подхода к эстетической оценке территории и планированию тех или иных видов деятельности, позволяет производить комплексную визуально-эстетическую оценку ландшафтов с учетом природных и этнокультурных особенностей территории.

При этом объектом исследования является внешний вид ландшафта в целом или его отдельные компоненты. Образы ландшафтного (географического) пространства, его эмоционально-психологические характеристики наряду с изучением физического, химического и др. состояния ландшафтов все чаще оказываются в поле внимания ученых.

В целом современный ландшафт представляет собой природноантропогенный комплекс, в пределах которого природные, антропогенные, демографические, этнические и социокультурные факторы находятся в тесном взаимодействии, образуя однородную по условиям развития, единую неразрывную, присущую данному региону или местности систему — геоэкосоциосистему.

Геоэкосоциосистема — территориальная совокупность взаимосвязанных, взаимодействующих природных, природно-антропогенных, социальных, демо- и этнокультурных объектов и процессов; или по- другому — территориальное сочетание, охватывающее системы разной степени сложности: природные, природно-антропогенные, демо- и этно- экологические, социокультурные и характеризующиеся определенной общностью: единством территории, тесным взаимодействием между собой и целостностью выполняемых функций (Кочуров, 1999).

Оптимизация геоэкосоциосистем достигается за счет ландшафтного планирования и эколого-хозяйственного устройства территории. Динамическое равновесие в ней обеспечивается управлением со стороны человека. Каждая геоэкосоциосистема территориально ограничена, иерархически соподчинена и открыта, обладает определенной структурой, имеет характерное время развития и является управляемой. Территориальное сочетание элементарных геосистем образует геоэкосоциосистему более высокого иерархического уровня: локального и регионального. Они могут выполнять несколько функций. Однако если главной в формировании такой системы является одна из функций, а другие занимают подчиненное положение, то условно ее можно считать системой монофункциональной. Например, геоэкосоциосистемы преимущественно рекреационного, горнопромышленного, селитебного и т.п. направления. К элементарной геоэкосоциосистеме можно отнести освоенную территорию выдела фации — более-менее однородный в природном отношении участок с определенным видом и способом природопользования. Сочетание элементарных и локальных геоэкосоциосистем образует сложную иерархическую структуру. В качестве таксономических уровней этих территориальных сочетаний могут выступать предприятия и хозяйства (землепользователи и землевладельцы), административный район и область, республика.

Формирование геоэкосоциосистем связано с организацией территории и формированием новых пространственных форм землепользования (природопользования). В настоящее время в регионах России как организация территории, так и ее обустройство находятся в крайне запущенном состоянии, что является существенным тормозом для устойчивого экологически безопасного развития.

Современное представление об организации территории тесным образом связано с оценкой эколого-хозяйственного состояния территории и ее устройства. Состояние территории должно быть оценено по таким критериям и показателям, которые в наибольшей мере соответствуют эколого-хозяйственным целям ее устройства и могут быть использованы в процессе территориального управления, интерпретированы в экономическом плане и сопоставлены с правовыми нормами, устанавливающими режимы ограничения использования территории.

Выделение геоэкосоциосистем можно производить по видам использования земель и административным (управляемым) территориям.

Наибольший интерес при рассмотрении современного использования земель представляет схема экологического ранжирования отдельных видов использования территорий. В этой схеме территории делятся на 4 крупные категории, принципиально различающиеся по характеру и степени антропогенного (техногенного) воздействия:

  • — застроенные;
  • — возделываемые;
  • — используемые в естественном виде;
  • — неиспользуемые земли.

Такое же ранжирование может быть проведено и для акваторий. Выделяются также 4 крупные категории использования акваторий:

  • — производственного использования;
  • — водохозяйственные;
  • — используемые в естественном виде;
  • — неиспользуемые акватории.

В рамках предложенных категорий рассматриваются отдельные виды и подвиды использования земель и акваторий, количество которых может быть весьма значительным. Нетрудно заметить, что все категории, виды и подвиды использования территорий и акваторий являются по существу разными геоэкосоциосистемами, классифицированными по степени антропогенной преобразованности.

В системе административной (управляемой) территории целесообразно рассматривать следующую иерархическую структуру геоэкосо- циосистем (табл. 3.9), где каждому уровню управления соответствуют определенные цели организации и устройства территории, а также подчиненные им административные образования.

Таблица 3.9

Управляемая территориальная иерархическая схема геоэкосоциосистем (Кочуров, 1999)

Территория, уровень управления

Основные цели и задачи

Подчиненные

выделы

1. Регион, экономический район

Обеспечение природоохранных задач федерального уровня: создание регионального экологического «каркаса»

Схема эколого-хозяйственного состояния территории региона!

Административная область, группа областей

2. Область

Схемы землеустройства области для реализации земельной реформы Схема структурного совершенствования территории области

Административный

район

3. Район

Эколого-хозяйственная организация территории района Схема землеустройства административного района

Муниципальные образования (первичная единица самоуправления)

4. Муниципальные образования

Проекты внутрихозяйственного устройства территории

Селение-территория

Выделяются четыре иерархических уровня геоэкосоциосистем: федеральный, областной, районный, муниципальный. В соответствии с этим и решаются на каждом уровне конкретные специфические задачи процесса землепользования и природопользования, а также возникающие экологические проблемы (Кочуров, Иванов, 1996).

Главной задачей управления на федеральном (региональном) уровне является создание экологического каркаса территории, т.е. организация земель особоохраняемых территорий. На более низких уровнях управления этот экологический каркас усложняется и развивается по принципу ветвящегося дерева. В безлесных районах с высокой сельскохозяйственной освоенностью земель и развитой овражной сетью есть возможность создания экологического каркаса, например, путем залесения и превращения эрозионных овражных территорий в зоны активной средостабилизирующей деятельности. В отличие от этого в лесных районах остро стоит проблема сохранения естественного экологического каркаса.

Поскольку в государственном учете земель отсутствуют с достаточной полнотой сведения о площади охраняемых территорий: заказниках, охранных зонах рек, лесах соответствующих групп и назначения, то земли экологического каркаса выявляются с помощью крупномасштабных карт, аэро-, космоснимков и соответствующих описаний (гео- ботанических, лесоустроительных, ландшафтных и др.).

На областном уровне управления осуществляются структурные усовершенствования территории, т.е. оптимизируется структура использования земель как с точки зрения хозяйственных потребностей, так и сохранения природы. Важнейшим на этом уровне представляется создание регионального экологического каркаса.

На районном уровне управления производится эколого-хозяйственная организация (устройство) территории, важнейшей задачей которой является распределение и перераспределение антропогенных нагрузок по видам использования земель с целью улучшения качества природной среды и избежания возникновения экологических проблем. Добиться этого можно путем совершенствования структуры землепользования на основе эколого-хозяйственного баланса территории. Этот подход требует баланса трех составляющих частей территории: естественных природных комплексов, экотонов (переходных участков) и земель, вовлеченных в хозяйственный оборот, причем в такой пропорции, чтобы складывающийся уровень антропогенной нагрузки уравновешивал и не превышал природные потенциальные возможности устойчивости территории. При достижении эколого-хозяйственного баланса территории возможна активная хозяйственная деятельность за счет использования имеющегося природно-ресурсного потенциала и сохранения природной среды.

На местном уровне управления (муниципальное образование) организуются в первую очередь угодья хозяйства (коллективного, частного и т.п.), и цели здесь преследуются прежде всего хозяйственные, т.е. получение максимальной продукции при минимуме затрат. Экологические ограничения хозяйственной деятельности устанавливаются вышестоящими органами управления. В данной территориальной иерархической схеме первичным эколого-хозяйственным выделом (гео- экосоциосистемой) выступает «селение — прилегающая территория», где непосредственно происходит взаимодействие человека с окружающей природной средой, т.е. развивается конкретная хозяйственная деятельность. Последствия этой деятельности в значительной степени зависят от средостабилизирующей способности природных комплексов территории и уровня антропогенной нагрузки.

Системы «селение — прилегающая территория», где достигнут эколого-хозяйственный баланс, являются экологическими структурами устойчивого развития. Они выступают своеобразными «ядрами», вокруг которых организуются и обустраиваются соседние территории. Такие геоэкосоциосистемы имеют либо единый технологический цикл (агросистемы, лесопромышленные или горнопромышленные системы), либо связаны природоохранным процессом (национальный парк, заповедник) или информационным потоком (технополис). Налаживание технологических цепочек и информационных каналов, а также создание устойчивых пропорций экологических структур должны распространяться на соседние территориальные структуры. Таким образом, происходит объединение и интеграция локальных структур (первичных геосистем) в единое эколого-хозяйственное «поле» района, области, региона, страны.

Предложенный геоэкосоциосистемный подход позволяет синтезировать природно-ландшафтную дифференциацию территории и социально-экономические различия с выделением эколого-хозяйственных формирований (геоэкосоциосистем) различного уровня иерархии управления.

В геоэкосоциосистеме территория служит базисом размещения всех элементов среды обитания человека, своеобразной подсистемой жизнеобеспечения человека. Важно оценить состояние этой среды обитания, природно-ресурсный потенциал территории, потребности населения в ресурсах и возможности их удовлетворения при условии сохранения или улучшения качества среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >