УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Производство промышленной продукции связано с образованием отходов, количество которых в мире постоянно нарастает. Так, в горнодобывающей промышленности для получения 1 т металла нужно переработать 200—300 (а в некоторых случаях до 1000) т руды. Суммарно ежегодное количество отходов горнодобывающей промышленности в России оценивается в 3 млрд т. Твердые отходы являются одними из самых многотоннажных выбросов в ряде отраслей национальной экономики, в том числе химической промышленности. Так, при производстве 1 т фосфорной кислоты образуется от 4,5 до 8,5т влажного фосфогипса или 3,6—6,2т в пересчете на сухое вещество. При производстве 1 т калийных удобрений образуется 2,5—5,5 т галитовых и 0,3 т шламовых отходов. В настоящее время в отвалах находится до 120 млн т фосфогипса.

В среднем в России за год образуется более 30 млн т твердых бытовых отходов (ТБО) и 120 млн т промышленных отходов. На сегодня в стране насчитывается свыше 80 млрд т отходов. Под их хранение отчуждено более 2 млн га земли.

Бесконтрольное размещение отходов образуют зоны локального сосредоточения большой массы биологических и химических опасных веществ, с участием которых протекают различные реакции разложения и гниения. Эти участки могут стать источниками токсикологического и эпидемиологического отравления воздухи и подземных вод. Поэтому хранение твердых отходов, их обеззараживание и утилизация представляют собой важную проблему и регулируются государством1.

Отходы производства и потребления (далее — отходы) — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства[1] [2].

Классификация отходов весьма обширна, это обусловлено большим разнообразием их свойств, которые необходимо учитывать в процессе обращения с ними. Для удобства сбора и обработки данных на территории РФ введен Федеральный классификационный каталог отходов (утвержден приказом Министерства природных ресурсов РФ от 02.12.02 №786 «Об утверждении ФККО»), ФККО — это перечень образующихся в РФ отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков[3]:

  • ? происхождению;
  • ? агрегатному и физическому состоянию;
  • ? опасным свойствам;
  • ? степени вредного воздействия на окружающую среду.

Каждый отход имеет унифицированный цифровой код, состоящий из 13 знаков. Этот код определяет вид отходов, характеризующий их общие классификационные признаки. Первые 8 цифр используются для кодирования происхождения отхода. 9-я и 10-я цифры используются для кодирования агрегатного состояния и физической формы. 11-я и 12-я цифры используются для кодирования опасных свойств и их комбинаций. 13-я цифра используется для кодирования класса опасности отхода для окружающей среды.

Важнейшим критерием при рассмотрении любого вида отходов является его класс опасности — градация химических веществ по степени возможного отрицательного воздействия на почву, растения, животных и человека.

Его определяют в соответствии с документом «Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды». Критерии разработаны с целью реализации ст. 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», в которой сказано, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, должны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности. Согласно данному документу, опасные отходы делятся на 5 классов опасности:

  • 1 класс (чрезвычайно опасные отходы) характеризуется очень высокой степенью вредного воздействия на окружающую среду, при этом экологическая система необратимо нарушена, период ее восстановления отсутствует. Примерами отходов 1 класса являются люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы, гальваношламы;
  • 2 класс (высоко опасные отходы) характеризуются высокой степенью воздействия на окружающую среду. Экологическая система сильно нарушена, период восстановления составляет не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия. Примерами отходов 2 класса опасности являются серная кислота отработанных аккумуляторов, аккумуляторы с не слитым электролитом;
  • 3 класс (умеренно опасные отходы) характеризуются средней степенью воздействия на окружающую среду. Экологическая система нарушена, период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника. Примерами отходов 3 класса опасности являются свинец отработанных аккумуляторов, отработанные масла, обтирочный материал, загрязненный маслами (при содержании масла более 15%);
  • 4 класс (малоопасные отходы) характеризуются низкой степенью воздействия на окружающую среду. Экологическая система нарушена, период самовосстановления составляет не менее 3 лет. Примерами являются ТБО от жилья, отработанные автомобильные покрышки, кусковые отходы ДСП, строительный мусор;
  • 5 класс (практически неопасные отходы) характеризуется очень низкой степенью воздействия на окружающую среду. Экологическая система практически не нарушена. Примерами являются тормозные колодки, лом черных металлов, чистые отходы лесозаготовок.

Отнесение отходов к классу опасности для окружающей природной среды осуществляется расчетным или экспериментальным методом. Экспериментальный метод очень дорог, осуществляется в специально аккредитованных лабораториях, основан на биотестировании водной вытяжки отходов, используется при больших объемах отходов на предприятии.

По происхождению различают отходы:

  • ? производства (техногенные) — являются очень мощным фактором, воздействующим на окружающую среду. В готовую продукцию переходит лишь 2 — 10% сырья, все остальное превращается в отходы (т. е. является неиспользованной частью сырья). Производственные отходы являются следствием: несовершенства технологических процессов; несовершенного экономического механизма; неудовлетворительной организации производства;
  • ? потребления (антропогенные). По приблизительным оценкам, ежегодно в России образуется около 7 млрд т твердых отходов, всего на учтенных свалках накоплено около 65 млрд т, на душу населения в год в России приходится до 15 т твердых отходов (с учетом всех отраслей народного хозяйства).

По источникам образования выделяют отходы различных отраслей промышленности (черной и цветной металлургии, химической, угольной и других отраслей промышленности).

По фазовому (агрегатному) состоянию отходы делятся на твердые, жидкие, газообразные и пастообразные. Фазовое состояние влияет на выбор методов и средств хранения, транспортировки и переработки отходов.

По возможности использования различают:

  • ? вторичные материальные ресурсы (BMP) — совокупность отходов производства и потребления, которые могут быть использованы в качестве сырья для выпуска полезной продукции (они уже перерабатываются или переработка их планируется);
  • ? отходы, которые на данном этапе экономического развития перерабатывать нецелесообразно. Они образуют безвозвратные потери, их предварительно обезвреживают в случае опасности и осуществляют захоронение на специальных полигонах.

Использование комплекса различных методов переработки отходов, ориентированного на региональное и отраслевое применение, составляет систему управления отходами. Она должна строиться в виде иерархической структуры, в которой приоритет отдается методам, уменьшающим образование отходов, их повторному использованию и переработке, что позволяет снизить объем отходов, подлежащих захоронению или уничтожению[4].

Иерархия начинается с сокращения отходов «у источника». В данном случае подразумевается уменьшение общего количества отходов и уменьшение их токсичности и иных вредных свойств. Сокращение отходов достигается путем переориентации производителей и потребителей на продукты и упаковку, приводящую к меньшему количеству отходов.

Следующий уровень — вторичная переработка (включая компостирование) — «рециклинг» — позволяет наиболее полно использовать сырье и материалы и сократить количество образующихся отходов производства, а также существенно уменьшить количество отходов потребления, попадающих на свалки или мусоросжигательные заводы.

Третий уровень — «рекуперация» — переработка материалов, включая компостирование органического вещества, переплавку стекла, металла, пластика и другие формы рекуперации полезных материалов, предотвращающие их захоронение.

При этом рециклинг — возвращение отходов в тот же технологический процесс, который привел к их образованию, а рекуперация — это использование отходов после обработки или без таковой в других технологических процессах или для получения энергии.

Четвертый уровень — это извлечение энергии. Мусоросжигание уменьшает объем отходов, попадающих на свалки, и может использоваться для производства электроэнергии. Современные мусоросжигательные заводы оборудуются системами очистки выбросов, генераторами электроэнергии, используемыми в комбинации с другими методами.

Пятый уровень — захоронение на полигонах остается необходимым для отходов, не подлежащих вторичной переработке, несгораемых или сгорающих с выделением токсичных веществ. Современные санитарные полигоны, отвечающие экологическим требованиям, мало напоминают знакомые всем свалки: они представляют собой сложнейшие инженерные сооружения, оборудованные системами борьбы с загрязнениями воды и воздуха, использующие образующийся в процессе гниения мусора метан для производства тепла и электроэнергии.

Использование разнообразных сочетаний рециклизации, переработки, компостирования и снижения объемов отходов приводит к наиболее эффективному функционированию системы и в конечном счете к уменьшению количества образующихся отходов.

При этом структура управления отходами должна быть организована таким образом, чтобы она имела возможность адаптации к изменяющимся условиям в экономической и технологической сфере, т. е. развиваться и усовершенствоваться по мере изменения подходов к управлению и методик переработки материалов. Элементы гибкости, мобильности и последовательности, обеспечивающие развитие системы управления отходами на базе результатов и опыта предшествующих этапов ее разработки и эксплуатации, представляют условия для ее саморазвития.

Концепция создания системы управления отходами предусматривает разработку комплекса связанных в единое целое организационно-управленческих, правовых, нормативно-методических, технических и экономических средств по обращению с отходами, ведение мониторинга отходов, реализацию перспективных научных разработок, направленных как на повышение технического уровня переработки отходов, так и на создание и внедрение малоотходных технологий.

В условиях рыночной экономики приоритет должен принадлежать правовым, нормативным и экономическим методам управления, т. е. можно использовать как методы экономического стимулирования, так и методы экономического воздействия. В настоящее время производители отходов не несут всю полноту экономического и социального бремени по их уничтожению, перекладывая его на общество. Поэтому производитель отходов должен компенсировать полную общественную стоимость обращения с отходами. Это будет стимулировать производителя к внедрению технологий, снижающих производство отходов. Чтобы и у производителя, и у населения появились стимулы к уменьшению производства отходов, необходимо, где это возможно, увязать платы с реальным объемом отходов, отправляемым на захоронение. Такая схема может эффективно работать при условии использования административных и штрафных санкций одновременно, а также в сочетании с другими методами интегрированной системы.

Основные принципы экономического регулирования, закрепленные законодательно, следующие:

  • ? уменьшение количества отходов за счет внедрения мало- и безотходных технологий и вовлечение в хозяйственный оборот отходов, образовавшихся в процессе производства. Однако переработка некоторых видов отходов экономически невыгодна одному предприятию, так как требует определенных усилий по сбору и хранению специальных технологий и производственных мощностей по их переработке (например, люминесцентные лампы);
  • ? платность размещения отходов. Плата за размещение отходов представляет собой форму компенсации ущерба, наносимого окружающей среде, и состоит из платы за размещение отходов в пределах установленных лимитов и платы за сверхлимитное размещение. Финансовые средства аккумулируются на счетах экологических фондов и используются для финансирования мероприятий экологической направленности. Платежи за размещение отходов в пределах установленных лимитов осуществляются за счет себестоимости продукции, а платежи за сверхлимитное размещение — из прибыли предприятия. Отнесение платы за размещение отходов на себестоимость, к сожалению, не способствует решению проблемы. В зарубежной практике эти затраты выделяются отдельными статьями при бухгалтерском и управленческом учете издержек производства («экологический эккаутинг»), а их снижение является для природопользователей основным стимулом для реализации концепции экологически чистого производства;
  • ? экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами. Основными рычагами экономического стимулирования должны являться налоговые и кредитные льготы тем природопользователям, которые осуществляют мероприятия по ресурсосбережению и переходу на чистое производство. Алгоритм управления возвратами отходов представлен на рис. 8.10.

  • [1] ‘Твердые отходы производства и потребления. URL: http://prom-ecologi.ru/?p=956
  • [2] Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».URL: http://base.garant.ru/12112084/l/#block_100#ixzz3GMpsnnP0
  • [3] Классификация отходов производства и потребления. URL: http://biofile.ru/bio/22402.html
  • [4] Система управления отходами. URL: http://studopedia.ru/l_86956_sistema-upravleniya-othodami.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >