КОМПЛЕКСНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ ЛОГИСТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Классификация задач применительно к объектам логистического менеджмента, реализуемого в системах поставок ресурсов (см. табл. 3.3), создает необходимые предпосылки для разработки последовательности проектирования, формирования и оптимизации данных объектов (рис. 3.61).

Особенностями данной последовательности являются:

  • ? учет содержания всех вариантов управленческих решений в системах поставок ресурсов, представленных на рис. 1.4;
  • ? обоснование очередности совершенствования объектов логистического менеджмента,
  • ? определение последовательности этапов проектирования, формирования и оптимизации объектов логистического менеджмента, поскольку сложность данных объектов предполагает выполнение нескольких итераций для получения оптимального результата исследований;
  • ? создание необходимых предпосылок для выполнения процессов концентрации и распределения — основных видов логистического менеджмента, реализуемого звеньями систем поставок ресурсов.

Рассмотрим содержание этапов последовательности, представленной на рис. 3.61, более подробно.

Информация о требованиях конечных потребителей продукции и услуг, отражающих их ценность, поступает в систему поставок ресурсов от маркетинговых подразделений звеньев, непосредственно контактирующих с данными потребителями. Эта операция осуществляется в рамках бизнес-процесса «управление отношениями с потребителями» (см. табл. 1.13) и с позиции логистического менеджмента сопровождается созданием множества информационных каналов (К), образующих информационные фронты (Ф) (см. рис. 1.16), поглощающими звеньями которых являются упомянутые выше звенья систем поставок ресурсов.

Если данные фронты формируются по принципу «вверх по течению» (возможно, для их формирования звенья системы поставок ресурсов используют маркетинговый комплекс продвижения продукции и услуг), то в случае принятия требований конкретным звеном данной системы создаются предпосылки для формирования каналов (К1) и фронтов (Ф1) будущей поставки продукции и услуг их конечным потребителям по принципу «вниз по течению».

Последовательность проектирования, формирования и оптимизации потоков ресурсов, траекторий их движения, процессов и систем поставок данных ресурсов

Рис. 3.61. Последовательность проектирования, формирования и оптимизации потоков ресурсов, траекторий их движения, процессов и систем поставок данных ресурсов;

Поскольку формирование систем типа (К1) и (Ф1) в определенном интервале времени носит случайный характер, то после получения некоторого регламентированного количества требований данные системы следует подвергнуть оптимизации за счет:

  • ? перераспределения данных требований с целью равномерной загрузки имеющихся в наличии звеньев системы поставок ресурсов;
  • ? привлечения (в том числе на основе аутсорсинга) или исключения части звеньев поставок ресурсов в случае значительного колебания поступающих требований.

В результате оптимизации данного типа система (Ф1) трансформируется в систему (Ф2), составляющую основу для дальнейшего проектирования системы поставок ресурсов в форме эшелонов (Э).

Далее звенья, непосредственно контактирующие с конечными потребителями продукции и услуг, либо действуют самостоятельно, либо передают полученные требования базовым звеньям системы поставок и ресурсов (БЗ СПР). В любом случае и тем, и другим звеньям предстоит осуществить структуризацию требований конечных потребителей и определить необходимые технологические операции (ТхО) создания ценностей, которые образуют технологические процессы (ТхП). Данный этап может быть выполнен с большей, чем предполагалось ранее, трудоемкостью в случае необходимости не только корректировки, но и разработки новых операций и процессов создания ценностей.

В результате этого этапа обеспечивается возможность для проектирования системы (Э1) или множества систем (Ц1) типа «технологические звенья — конечное звено системы поставок ресурсов». Системы данного типа следует отнести к системам создания ценности — цепям и эшелонам ценности.

Полученная на предыдущем этапе система (Э1) также подлежит оптимизации, поскольку удовлетворение требований конечных потребителей продукции и услуг невозможно без соответствующих торговых и логистических операций. Поэтому на следующем этапе необходимо определить количество, содержание и последовательность выполнения торговых (ТрО) и логистических (ЛО) операций, необходимых для создания и доставки ценности конечным потребителям, способом, близким к оптимальному.

Результаты этого этапа также подлежат оптимизации, ориентированной на проектирование интегрированных процессов не только создания, но и доставки ценностей конечным потребителям с осуществлением звеньями системы поставок процессов приобретения и передачи права собственности на ресурсы/готовую продукцию.

На основе спроектированных процессов обеспечивается разработка проекта системы (Э2) или множества систем (Ц2) типа «технологические, торговые и логистические звенья — конечное звено системы поставок ресурсов».

Следующим объектом логистического менеджмента, до сих пор игнорируемым в анализируемой последовательности, являются потоки ресурсов. На основе проекта системы (Э2) проектируются потоки материальных ресурсов, являющихся основой для создания ценностей конечных потребителей продукции и услуг.

Далее на базе этого проекта осуществляется проектирование информационных (ПИ), финансовых (ПФ), людских (ПЛ) и сервисных (ПС) потоков ресурсов в системе (Э2).

Как нетрудно догадаться, следующим этапом является очередная оптимизация, но уже потоков ресурсов (ПМ, ПИ, ПФ, ПЛ, ПС) 1 и проектирование на их основе интегрированных потоков ресурсов (ПМ, ПИ, ПФ, ПЛ, ПС) 2. Следует подчеркнуть особую важность данного этапа, поскольку логистика и, соответственно, логистический менеджмент в качестве основного объекта управления рассматривают потоки ресурсов в комплексе.

Результаты предыдущего этапа позволяют перейти к проектированию траекторий движения потоков ресурсов (ТМ, ТИ, ТФ, ТЛ, ТС) 1.

Заключительным этапом анализируемой последовательности является комплексная оптимизация объектов логистического менеджмента (ПМ, ПИ, ПФ, ПЛ, ПС) 2 + (ТМ, ТИ, ТФ, ТЛ, ТС) 1 + (ТхП. ТрП. ЛП) 1 + ЭЗ и проектирование на ее основе системы поставок ресурсов ЭЗ, звенья которой обеспечивают создание и доставку ценности конечным потребителям продукции и услуг.

Последовательность совершенствования объектов логистического менеджмента

Рис. 3.62. Последовательность совершенствования объектов логистического менеджмента

Нетрудно видеть, что процессы и траектории подвергаются, как минимум, одной оптимизации, потоки — двум оптимизациям, а системы — трем.

Видимо, поэтому большинство зарубежных и отечественных специалистов полагают, что управление цепями поставок включают в свой состав логистику, не учитывая, что потребителям в первую очередь необходимы не компетенции, которыми обладают звенья систем поставок ресурсов, а продукты и услуги, имеющие столь необходимую для них ценность.

В результате можно уточнить последовательность совершенствования объектовлогистического менеджмента (рис. 3.62).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >