Принципы конструирования МГР

При формировании профиля кулачка для МГР необходимо удовлетворить следующие противоречивые требования: максимальная гидродинамическая эффективность клапанной щели при приемлемых динамических нагрузках на элементы привода клапана.

Гидродинамическая эффективность профиля кулачка определяется законом изменения проходного сечения клапанной щели за время соответствующего такта (впуска или выпуска) и оценивается параметром «время — сечение».

Для эффективного газообмена желательно создать следующие условия: мгновенное открытие, постоянный максимальный выстой клапана и мгновенное его закрытие. Однако это может вызвать бесконечно большие величины ускорений в начале и в конце подъема и, следовательно, высокие динамические нагрузки, которые могут вызывать значительные контактные напряжения в сочленениях деталей МГР, а также интенсивные упругие колебания. Они приведут: к существенным искажениям закона движения клапана по сравнению с требуемым; к нарушению (разрыву) кинематической связи — потере контакта между элементами МГР и даже их разрушению; разгерметизации внутрици- линдрового пространства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >