ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИХ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ И СБОРАМ

Филиалы указываются в учредительных документах компании (ст. 55 ГК РФ).

В соответствии с и. 1 ст. 83 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которых находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств.

Компании, ведущей свою деятельность через филиал, необходимо подать заявление о постановке на учет организации по месту нахождения каждого обособленного подразделения в срок не позднее одного месяца с момента создания обособленного подразделения (и. 4 ст. 83 НК РФ).

В статье 55 ГК РФ сказано, что юридическое лицо может иметь обособленные подразделения (представительства, филиалы), расположенные вне места его нахождения. Пунктом 3 этой же статьи определено, что представительства и филиалы не являются юридическими лицами и должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Однако когда юридическое лицо ссылается на вышеуказанную статью и считает, что не обязано уплачивать местные налоги по своему фактическому месту нахождения (осуществление деятельности), то такую постановку вопроса налоговые службы считают неправомерной и ссылаются на п. 1 ст. 44 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Налоговики говорят о том, что решения органов местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм.

Согласно и. 2 ст. 8 Федерального закона от 25 сентября 1997 г. № 126- ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации», органы местного самоуправления вправе также получать в местный бюджет предусмотренные законами РФ и законами субъектов РФ налоги с филиалов и представительств, головные предприятия которых расположены вне территории данного муниципального образования.

Таким образом, филиалы, представительства или иные обособленные подразделения юридического лица, составляющие отдельный баланс, имеющие в банке или ином кредитном учреждении текущий счет, являются самостоятельными плательщиками налогов, а за филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и текущего счета, расчеты по исчислению и уплате местных налогов и сборов осуществляет юридическое лицо (головное предприятие).

Если из общего объема налогооблагаемой базы невозможно определить ее размер по каждому отдельному структурному подразделению (филиал, представительство и др.), то общая сумма выручки от реализованной продукции (работ, услуг) юридическим лицом распределяется по структурным подразделениям пропорционально численности работников или фактически начисленной сумме заработной платы, а затем от этой доли исчисляется сумма налога исходя из размера ставки, утвержденной органом местного самоуправления на подведомственной ему территории.

В уставе должны содержаться сведения о филиалах и представительствах общества. Сообщение об изменениях в уставе сведений о филиалах и представительствах общества представляются в орган, который проводит государственную регистрацию юридических лиц.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >