ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНО-ТУРИСТСКОЙ И РЕСТОРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Развитие гостинично-туристской и ресторанной индустрии происходит с давних времён. Эта сфера, где можно занять неплохую нишу и заработать отличные деньги. Но для этого необходимо подобрать действительно качественные идеи управления. С развитием общества все больше возрастает потребность в перемещении на большие расстояния, в проживании и питании вдали от места жительства. Рост экономического благосостояния граждан влияет, в свою очередь, на выбор и качество предоставляемых услуг.

В настоящее время бизнес в мире живёт намного меньше, чем это было 50 лет назад. Полагаясь на исследования компании Boston Consulting Group, можно сделать выводы, что каждый год закрывается приблизительно 10% работающих компаний. Ари Де Гиус в прошлом региональный управляющий по Африке и Южной Азии компании Shell в исследовании «Живая компания» написал, что нынешние компании живут в среднем около 12 с половиной лет, а компании, вошедшие в рейтинг Fortune 500 (рейтинг мировых компаний по выручке), живут около 40 - 50 лет. Но при этом есть и положительные примеры долгожительства — в 2015 году зафиксировано 967 компаний которые основаны до 1700 года:

  • • 517 таких компаний находится в Японии;
  • • 19 % от всех компаний-долгожителей работают в Германии;
  • • и не более 5 % на каждую из других стран.

Нет такого бизнеса, который был бы застрахован от разорения. Возникает вопрос, почему именно в настоящее время компании умирают всё чаще? В своей книге Ари Де Гиус говорит, что нынешние бизнесмены и менеджеры, гонясь за экономическим процветанием, забывают о самой главной ценности любой компании — о людях.

Главный принцип долголетия компании — это отношение к работникам. В Японии правление компаниями долгожителями часто переходит из поколения в поколение одной семьи.

Секрет долголетия японских компаний обуславливают и другие особенности японской экономики. Например, Денис Щербаков, заместитель руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ считает, что на долголетие японских компаний влияют также:

  • • изоляционизм;
  • • особая предпринимательская среда (постоянство и устойчивость связей между компаниями);
  • • политика государства в области поддержки малых и средних предприятий.

Большинство компаний-долгожителей являются представителями гостинично-туристской и ресторанной индустрии. Рэнкинг таких компаний может выглядеть следующим образом:

Nisiyama Onsen Keiunkan — работает с 705 года В 705 году Фуджи- вара Махито построил отель на горячих источниках в японском городке Хаякава. Гостиница работает до сих пор, и всё это время ею владеет та же семья. Нынешние хозяева — уже 52-е поколение потомков Махито. Это не только самый старый в мире отель, но и самая старая действующая компания, что подтверждает Книга рекордов Гиннесса. В Средние века самураи, приезжавшие на термальные источники, непременно останавливались в отеле Махито. Среди самых знаменитых постояльцев - первый сёгун Японии Токугава Иэясу и 46-й император Коукен. Сегодня ночь в отеле обходится примерно в $460. Номера оформлены в традиционном японском стиле: минимум мебели и татами на полу.

Второй старейшей компанией мира также является японский отель Кошап — работает с 717 года. Согласно легенде, семья Хюга основала его в городе Тоёока после того, как её главе приснился необычный сон: четыре «божественных посланника» попросили его построить храм. Во время строительства рабочие обнаружили горячий источник, и семья Хюга решила открыть неподалёку гостиницу. В дополнение к термальным ваннам гости отеля с тысячелетней историей имеют возможность посетить многочисленные достопримечательности города на побережье Японского моря. Самый дешёвый номер стоит $270 за ночь.

Ещё один семейный отель, тоже в Японии, H?shi Ryokan — работает с 718 года. Находится в городе Комацу. Один из отелей (раньше он так, конечно, не назывался, а был постоялым двором), расположенный в префектуре Ишикава, управлялся родственниками на протяжении 46 поколений. Нынешнего владельца зовут так же, как основателя, — Зснгро Хоши. Если в семье Хоши рождаются только дочери (или если наследник оказывается недееспособным), семья усыновляет зятя или взрослого мужчину со стороны, который принимает новое имя. H?shi Ryokan — традиционный японский отель рекан, который отличается характерной покатой крышей с загнутыми вверх углами. В каждом номере есть столик для чайных церемоний, татами на полу и футон (толстый хлопчатобумажный матрас) для сна. Ночь в номере обходится примерно в $430.

Старейшая в Европе компания — ресторан Stiftskeller St. Peter («Погребок монастыря Святого Петра») в Зальцбурге, который занимается общепитом непрерывно с 803 года. Владельцы подтверждают это смелое заявлением письмами средневекового учёного, поэта и богослова Алкуина, в которых он упоминает некую харчевню, расположенную на месте нынсшнсго заведения. Доказательство может показаться зыбким, но это не мешает Stiftskeller St. Peter привлекать туристов со всего света. Дела идут весьма неплохо и сейчас, так как в качестве посетителей этого заведения в своё время были некоторые короли Франции, известные личности вроде Христофора Колумба и прочие. Интересно, что в романе Гёте Мефистофель и Фауст встретились именно в этом ресторане. Заведение, которое когда-то было обычной монастырской трапезной, сейчас является одним из самых дорогих и престижных ресторанов Зальцбурга. Ресторан сохраняет средневековую атмосферу, но каждую неделю здесь проводят тематические ужины в стиле эпохи Моцарта (считается, что он посещал это место): музыканты исполняют произведения композитора при свете свечей.

В небольшом немецком городе Кров с 862 года работает семейный винный завод Staffelter Hof, который является самым старым представителем отрасли в мире. В городских архивах до сих пор хранятся оригиналы документов, подтверждающие, что в 862 году винокурня уже существовала — тогда король Лотарингии Лотарь И подарил землю, где она находилась, местному аббатству. Позднее подарок у церкви отобрали, но производство вина не остановилось. В 1805 году некий Питер Шнайдере (о его личности мало что известно) выкупил за 1773 талера землю вместе с винокурней и прочими постройками у правительства Франции. В 1890 году на базе небольшого семейного предприятия открылся целый завод, который начал производить шнапс и домашние ликёры. Нынешний главный винодел Ян Кляйн — потомок Шнайдерса в седьмом поколении. Более 75% из 9 га виноградника засажены сортом рислинг — самым популярным в Г ер- мании. Сейчас Staffclter Hof занимается исключительно дорогими винами и производит всего 500 бутылок в год.

Ирландский бар Scan’s Ваг, работающий с 900 года, считается старейшим в мире питейным заведением. На возраст указывают многочисленные кружки и монеты, найденные здесь во время раскопок. Секрет долголетия исследователи объясняют идеальным расположением — бар находится в самом сердце страны, в городе Атлон, на берегу живописной реки Шеннон. Постоянные посетители Sean’s Ваг — музыканты U2, политики, звёзды футбола. Фотографии самых известных гостей украшают стены паба вместе с сертификатом Книги рекордов Гиннесса, подтверждающим статус древнейшего кабака. Скоро рядом появится ещё один такой документ — почтенный возраст заведения обещает подтвердить Национальный музей Ирландии.

В XX веке дела у английских пабов шли не очень: сейчас в стране менее 50 000 заведений, 100 лет назад было в два раза больше. Но совсем они не исчезнут — это важная часть культурного кода, заложенная заведениями вроде The Binglcy Arms, работающего с 953 года в деревне Бардси. Этот паб был открыт ещё в то время, когда на острове вовсю свирепствовали викинги — сотни лет назад его называли пристанищем для странствующих монахов. Помимо славной истории туристов The Bingley Arms помогает привлекать удачное расположение — он находится недалеко от всех основных достопримечательностей Лидса и Йорка.

Баварская пивоварня Weihenstephan Brewery of Bavaria непрерывно производит свою продукцию как минимум с 1040 года, когда получила официальное разрешение от городских властей на изготовление пенного напитка. Пивоварня устояла даже во время правления Наполеона в 1803 году, когда церковь там была отделена от государства, и монастырь, на территории которого она находится, сильно пострадал. В наше время тут все так же ка и ране варят пиво, а также обучают студентов технического университета города Мюнхен.

Солевые шахты The Wieliczka Salt Mine в Всличке (Польша) тоже имеют богатую историю. После основания в 1044 году до наших дней там добывают некоторые минералы в самых глубокозалегающих шахтах. Верхние горизонты превращены в туристскую достопримечательность, и ежегодно их посещают более миллиона туристов. Я также был в их числе, и могу подтвердить, что выглядит все это монументально и основательно. Под землёй есть даже банкетный зал, костёл и ресторан, а особый интерес вызвал скоростной двухэтажный лифт, в который набивалось до 30 туристов В числе туристов в разное время Величку посещали Коперник, Гёте, Менделеев, Билл Клинтон и Папа Павел II.

Гостинично-туристская и ресторанная индустрия в настоящее время начинает играть всё более важную роль в жизни общества и способствует увеличению продолжительности и улучшению качества жизни. Ежегодно увеличивается туристский поток, разрабатываются новые туристские продукты, строятся и реставрируются объекты гостинично-туристской и ресторанной инфраструктуры, а ещё вчера непривлекательные регионы и местности, становятся популярными туристскими направлениями благодаря грамотному использованию туристского потенциала. Туристская сфера услуг постоянно развивается, развиваются традиционные виды туризма, появляются и набирают популярность новые виды туризма, такие как сельский, экологический, событийный и другие, вовлекая всё большее количество людей и делая этот вид деятельности более востребованным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >