Оценка соответствия - обследование лифта

Оценка соответствия лифта, отработавшего назначенный срок службы, проводится в форме обследования организацией, аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 октября 2011 г. № 845 «О Федеральной службе по аккредитации» Росаккреди- тация является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц и находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.

Федеральная служба по аккредитации проводит аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия.

Федеральная служба по аккредитации осущестляет ведение[1]:

  • • государственного реестра аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия
  • • единого реестра деклараций о соответствии;
  • • единого реестра сертификатов соответствия;
  • • и другое;

Федеральная служба по аккредитации имеет электронный сайт http:// fsa.gov.ru , а также электронную почту: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Для проведения проверки соответствия заявителя установленным критериям аккредитации при решении вопроса об аккредитации приказом Федеральной службы по аккредитации устанавливается состав экспертной группы, в которую включаются эксперты по аккредитации и при необходимости технические эксперты. Группой оформляется экспертное заключение, которое подписывается всеми участвующими в проведении экспертизы членами экспертной группы и утверждается ее руководителем.

Федеральная служба по аккредитации с учетом результатов экспертизы представленных заявителем документов и сведений принимает одно из следующих решений:

  • • об отказе в аккредитации- в случае выявления несоответствия заявителя установленным критериям аккредитации;
  • • о проведении оценки соответствия заявителя установленным критериям аккредитации по месту осуществления деятельности в заявленной области аккредитации (далее - выездная оценка).

Выездная оценка осуществляется в соответствии с программой оценки, утверждаемой Федеральной службой по аккредитации и являющейся приложением к приказу Федеральной службы по аккредитации о проведении оценки соответствия заявителя критериям аккредитации. По результатам выездной экспертизы составляется акт выездной экспертизы.

Федеральная служба по аккредитации по результатам выездной оценки принимает решение об аккредитации заявителя либо об отказе в аккредитации. Аттестат аккредитации оформляется по форме, установленной Министерством экономического развития Российской Федерации. Затем сведения по аккредитации юридического лица или индивидуального предпринимателя вносятся в реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров). Заявителю вручается аттестат аккредитации. Срок действия аттестата аккредитации составляет 5 лет.

Форма области аккредитации испытательной лаборатории (цента) утверждена приказом Минэкономразвития России от 24.09.2012 №619 «Об утверждении форм заявлений об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), о переоформлении аттестата аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), о выдаче дубликата аттестата аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), о выдаче копии аттестата аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), о прекращении действия аттестатов аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров)».

На официальном сайте Росаккредитации (http:// fsa.gov.ru) размещен государственный реестр аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия. В указанном реестре можно осуществлять поиск, в том числе по наименованию аккредитованного лица, области аккредитации, регистрационному номеру аттестата аккредитации и др.

При обследовании лифта определяются:

  • • соответствие лифта, отработавшего назначенный срок службы, общим требованиям безопасности (см. приложение 1);
  • • необходимые мероприятия (в том числе модернизация лифта) и сроки выполнения мероприятий по обеспечению соответствия лифта требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов».

При обследовании лифта проводятся1:

  • 1) определение состояния оборудования лифта, включая устройства безопасности лифта, с выявлением дефектов, неисправностей, степени износа и коррозии;
  • 2) контроль металлоконструкций каркаса, подвески кабины, противовеса, а также направляющих и элементов их крепления;
  • 3) испытание изоляции электрических сетей и электрооборудования, визуальный и измерительный контроль заземления (зануления) оборудования лифта.

Результаты работ отражаются в Акте выполнения работ по техническому обследованию лифта с указанием выявленных дефектов, не допускающих безопасную эксплуатацию лифта до их устранения (приложение 8).

Проведение работ по определению возможности продления сроков безопасной эксплуатации лифта осуществляется в порядке, установленном Методическими рекомендациями по обследованию технического состояния и расчету остаточного ресурса с целью определения возможности продления срока безопасной эксплуатации лифтов (рекомендованы письмом Госгортехнадзора России от 19.04.2004 № 12- 07/271).

Сведения о проведенном обследовании указываются в паспорте лифта.

Работы по определению возможности продления срока безопасной эксплуатации лифта допускается совмещать с работами по техническому освидетельствованию лифта в пределах одного года.

Государственный контроль за проведением мероприятий по продлению срока безопасной эксплуатации лифтов подразделений уголовно-исполнительной системы осуществляют кустовые инспекции технического надзора ФСИН России.

При необходимости может проводиться обследование отдельных элементов металлоконструкций лифта. Данные работы оформляются Актом по техническому обследованию элементов металлоконструкций лифта.

На основании результатов обследования оформляется заключение, содержащее:

  • • условия и возможный срок продления использования лифта;
  • • рекомендации по модернизации или замене лифта.

  • [1] Интернет ресурс http:// fsa.gov.ru
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >