СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ И СОЦИАЛЬНОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Взаимоотношения философии и частных наук относятся к числу «вечных» вопросов, жизненно важных для самосознания любого философского направления, а в частных науках - для выработки и совершенствования методологии исследований (Кузнецов, 1985). В данном разделе работы автор намерена показать, как философское осознание современных проблем, т.е. эвристическая функция философии способствует активизации экологического воспитания и поведения (параграфы 3.1- 3.4). Раздел, завершающий главу, посвящен проблемам управления водными ресурсами.

Роль социокультурных факторов и экологического воспитания в повышении культуры водопотребления

Вода, в том числе пресная вода, является одним из компонентов природной среды планеты Земля. С появлением и развитием человеческой цивилизации эти компоненты стали использоваться в качестве ресурсов (рис. 3.1) для удовлетворения потребностей человека. Именно с этих позиций ресурсы разделяются на неисчерпаемые и исчерпаемые. Пресная вода отнесена к исчерпаемым ресурсам (рис. 3.1.). Заметим, что до появления человека исчерпаемых ресурсов не было - существовавшая тогда природная географическая (ландшафтная) среда, состоявшая только из естественных компонентов, была способна к саморегуляции и саморазвитию (Калесник, 1968). Становление человечества сопровождалось ранее неизвестными явлениями - развитием социальных институтов и техники (Гумилев, 1997), - социосферы и техносферы. Возникнув внутри географической среды, техносфера в настоящее время на значительных территориях вытеснила природные ландшафты.

Тема работы подразумевает рассмотрение водных ресурсов с позиций рационального природопользования (Реймерс, 1990 и др.). Последнее имеет правила и принципы, общие для всех природных ресурсов (рис. 3.2).

Классификация природных ресурсов

Рис. 3.1 Классификация природных ресурсов

Рациональное водопользование

Рис. 3.2 Рациональное водопользование

Вода, как и другие природные ресурсы - источник существования человечества. Более того, наличие воды - необходимое условие зарождения и развития биосферы, то есть жизни на нашей планете. Поэтому целесообразно сделать краткий экскурс в палеонтологию и геоэкологию, выделив две фундаментальные проблемы: 1) устойчивость биосферы и 2) современные соотношения биосферы и человеческого общества.

Первая проблема - устойчивость биосферы - в последние десятилетия зачастую подменяется тезисом «устойчивого развития биосферы» как составной части концепции устойчивого развития (КУР). Но между этими понятиями нельзя ставить знак равенства. Вся история биосферы, реставрированная палеонтологами и геологами, это циклический процесс, в котором чередовались эпохи расцвета и увеличения видового разнообразия организмов с эпохами вымирания и опустошения. Таким образом, правильнее говорить не об устойчивом развитии биосферы, а об её сложной и постоянной изменчивости (Величко, 1995).

Данные геохронологии и палеонтологии позволяют считать, что биосфера планеты Земля зародилась примерно 3,8-3,5 млрд, лет назад, когда её атмосфера и условия на поверхности напоминали современные условия на Венере. В последующие 3 млрд, лет на Земле существовали одноклеточные организмы и бактерии. Лишь около 600 млн. лет назад появились многоклеточные организмы (тогда содержание кислорода в атмосфере достигло половины его современного объема). С тех пор в развитии органического мира произошло несколько всплесков и спадов, однако они не обнаруживают четкой корреляции с событиями в неживой природе - этапами горообразования, изменениями состава атмосферы и мирового океана, морскими трансгрессиями и регрессиями, максимумами оледенения (в пермский и четвертичный периоды). Палеонтологи установили, что разные ранги организмов имеют свои характерные времена существования (развития): семейства- около 70 млн. лет, роды - 6-10 млн. лет, виды - 1 млн. лет и меньше. Именно в такие промежутки времени названные группы организмов испытывают поступательное развитие, осваивая новые природные ниши.

Таким образом, биосфера в целом остается «устойчивой» на протяжении последних 600 млн. лет благодаря постоянной смене видового состава, вымиранию одних организмов и появлению других, приспосабливающихся к новым изменившимся условиям среды. Следует согласиться с выводом (Величко, 1995): «биосфера устойчива потому, что её развитие неустойчиво».

Второй проблеме - соотношению природы и общества - посвящено множество исследований как отдельных крупных ученых, так и научных коллективов разных стран. Среди ученых пионерами и провидцами будущего были В.И. Вернадский (1967) и П. Тейяр де Шарден (2002). Они сформулировали не потерявшие до сих пор своего значения идеи и концепции условий сосуществования человечества и природы на глобальном уровне.

Следует признать, что вся история человечества свидетельствует о том, что его интересовали прежде всего эгоистические интересы самого общества (Величко, 1995): 1) обеспечение выживания постоянно растущего населения и 2) поддержка развивающихся технологий.

В развитии гоминид различают следующие основные этапы:

  • 1) 5 млн. лет назад возникла ветвь австралопитеков, которые представляли собой часть естественных экосистем, располагавшихся в зоне тропического климата;
  • 2) 2-1,5 млн. лет назад - время существования человека умелого (Homo habilis), сооружавшего примитивные конструкции (жилища) и приблизившегося к внешней границе тропического пространства;
  • 3) 1-0,8 млн. лет назад - выход человека за пределы своей экологической ниши. Важно подчеркнуть, что эта адаптация к новым ландшафтно-климатическим условиям (прериям) произошла с помощью использования одежды и отчасти - огня, то есть она коренным образом отличалась от обычных процессов естественной адаптации всех других организмов;
  • 4) 0,7-0,4 млн. лет назад человек расселяется в пределах широкого умеренного пояса, достигая Британских островов, причем в эпоху позднего палеолита он приспосабливается к чрезвычайно холодным климатическим условиям.

Антропологические смены (человек умелый - человек прямоходящий - неандерталец) привели к появлению человека современного (Homo sapiens), прошедшего стадии собирательства, охоты и земледелия.

Дальнейшая эволюция человеческой цивилизации хорошо известна и многократно описана. Медленный в первые века н.э. технический прогресс завершился промышленной революцией в Великобритании (17-18 века), после которой темпы технических достижений существенно возросли. В эпоху расцвета капитализма и рыночной экономики сформировалось «общество потребления», правящее бал и в настоящее время. Яркую картину этого общества и его конфронтации с природой обрисовал Э. Фромм (2008, с. 18): от первоначального «мессианского видения гармонии между человеком и природой не осталось и следа; мы перешли к ее эксплуатации и покорению, пока это покорение не стало все более и более похожим на разрушение. Страсть к завоеванию и враждебность ослепили нас и не позволили увидеть, что природные богатства не безграничны и могут истощиться и тогда природа отомстит человеку за варварское, хищническое обращение с ней.

Индустриальное общество презирает природу; так же, как и все, что не является продуктом машинного производства - в том числе и всех людей, которые не занимаются производством машин».

Природная среда немыслима без воды. Для того, чтобы представить её значение в жизни и хозяйственной деятельности человека, приведем две схемы (рис. 3.1, 3.2), отражающие системы понятий, используемых в водном хозяйстве и терминоведении (Волосухина, 2011).

В работах теоретического и философского плана, начиная с 70-х годов XX века, преобладает системный подход, согласно которому географическая гидросфера рассматривается как надсистема вещественных и надвещественных гидрогеосистем (Круть, 1978, с. 295). Гидросфера подразделяется на неравнозначные по объему и специфике гидросферу суши и океаносферу. Гидросфера суши состоит из системы речных бассейнов.

Понятие, обозначаемое термином «водные ресурсы», имеет потребительский аспект. Оно включает поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы. В более широком смысле - это все воды гидросферы, то есть воды морей и океанов, рек, озёр, каналов, водохранилищ, подземные воды, почвенная влага, льды горных и полярных ледников, водяные пары атмосферы. Общий объём (единовременный запас) водных ресурсов составляет 1390 млн. км3, из них около 1340 млн. км3— воды Мирового океана. Менее 3% составляют пресные воды, из них технически доступны для использования - всего 0,3%. Таким образом, когда обсуждается тема рационального использования водных ресурсов, речь идет именно о 0,3% от их общего мирового запаса.

Социумы (население государств) закрепляют принципы и правила охраны природы в законах. Поскольку природные явления имеют для человека множественное значение, они должны оцениваться с разных точек зрения с учетом интересов разных отраслей хозяйства и сохранения восстановительных сил самой природы. Одна из отраслей российского права - экологическое право, регулирующее общественные (экологические) отношения - в сфере взаимодействия общества и природы в интересах настоящего и будущего поколений людей. В своде законов РФ есть закон «Об охране окружающей среды», «Водный кодекс РФ» и др.

Казалось бы, есть все необходимые теоретические разработки и правовые нормы для обеспечения рационального использования водных ресурсов, но как показано в главе 2, и потребление, и загрязнение природных вод достигли критического уровня. По этой причине необходимо активизировать использование социально-экологических и социокультурных факторов. Ведь культура является основой для взаимодействия общества и природы, создает базовые ценности, знания, характеризующие развитие сущностных сил человека в культуре, духовной и социальной сферах.

Терминосистема «Водное хозяйство» (Волосухина, 2011)

Рис.3.3 Терминосистема «Водное хозяйство» (Волосухина, 2011)

Совокупность понятий (терминальный фрейм), связанных с термином «вода» (Волосухина, 2011)

Рис. 3.4 Совокупность понятий (терминальный фрейм), связанных с термином «вода» (Волосухина, 2011)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >