Локальный уровень использования водных ресурсов

«С чего начинается Родина?..» «С родника», отвечает мудрый русский язык. Так давайте хранить чистоту родника, который дает нам жизнь».

С.Б. Лавров, Г.В. Сдасюк

На локальном уровне, изучая отдельные речные бассейны 1-5 порядка, автор использовала, помимо детальных современных цифровых картографических изображений, аэрофотоснимки 1955-1980-х годов и рекогносцировочные маршруты, сопровождавшиеся фотодокументацией.

Переходя к рассмотрению водных объектов локального уровня, мы соответственно обновляем приемы и методику исследований. Например, для речных бассейнов 1-5 порядка использовались результаты полевых наблюдений, цифровые модели рельефа (ЦМР), данные ASTER GDEM и воздушного лазерного сканирования (Волосухин, Иванкова и др., 2015; Иванкова и др., 2016; Потапенко и др., 2016).

Природные водные объекты локального уровня

Разделить региональный и локальный уровни природопользования зачастую удается чисто условно, так же как в природе формы рельефа делятся на макро-, мезо- и микроформы, а водотоки - на несколько порядков.

К локальному уровню нами отнесены бассейновые системы 1-5 порядка, в пределах которых находится абсолютное большинство поселений сельского типа и городов. Там же располагаются искусственные водоемы - пруды, городские озера, а также водозаборы и небольшие водохранилища, используемые для водоснабжения населенных пунктов.

В горах Северного Кавказа в ряде речных бассейнов в XV1I-XX веках сооружались арыки для полива сенокосов. Примеры: участки с остепненной растительностью на днище троговой долины Теберды близ а. Верхняя Теберда, левобережье Кубани севернее а. Учкулан, склоны в верховьях р. Чегем. Все эти участки расположены в зонах «дождевой тени» с дефицитом атмосферных осадков.

В Предкавказье с середины XIX века на смену ногайским кочевьям пришли земледельцы, переселенцы из Центральной России.

Практически все села и станицы основывались по берегам степных речек, ручьев или около родников. Затем на водотоках в массовом порядке стали сооружаться пруды, небольшие водохранилища, а на плотинах - водяные мельницы. В городах, по мере их роста сооружались водопроводы, водохранилища и городские озера. Системы канализации и уличного стока требовали создания очистных сооружений.

В XX веке весьма актуальной стала проблема сохранения водных ресурсов не только на глобальном и региональном, но и на локальном уровнях. В России первые водоохранные мероприятия (сбережение прибрежных лесов) зафиксированы во времена правления Петра Первого. При советской власти охрана водных ресурсов приобрела плановый характер, хотя не всегда достигала поставленной цели. После распада СССР в водоохранной деятельности, как и в экономике, произошел резкий спад.

Приведем два примера, относящихся к 80-м годам XX века и началу XXI века.

Воронежская область (Долина Дона, 1982). В Воронежской области, включающей долину Верхнего Дона, в течение XVIII-XIX веков леса, особенно вековые дубравы, интенсивно вырубались и их площадь сократилась в 5 раз. При советской власти водозащитная роль лесов получила признание и правовую защиту в виде декрета «О лесах» (27 мая 1918 г.). В 1936 г. в целях регулирования водного режима рек вдоль берегов Дона были выделены полосы запретных лесов шириной по 3 км. Лес речных террас к руслу реки сменяется пойменным лесом, затем полосой кустарников и меженных гигрофитов (камыш, тростник, рогоз). В 1949-1958 гг. была создана государственная защитная лесная полоса Воронеж-Ростов-на-Дону шириной по 60 м по обоим берегам Дона. В 1967-1977 гг. после специальных обследований было предложено высадить в пойме Дона более 3 тыс. га защитных лесонасаждений (Шаталов, 1977). Бассейн Дона, включающий Воронежскую и Липецкую области, густо населен, имеет промышленных (металлургия, энергетика, машиностроение) и сельскохозяйственных потребителей воды. К 1980 г. площадь орошаемых земель достигла 170 тыс. га. Суммарный забор воды из Дона и его притоков достиг в 1980 г. 2,5 км3, что составляет около четверти стока на южной границе Воронежской области. Водохозяйственный баланс Верхнего Дона складывался без дефицита, но в маловодные периоды года в крупных промышленных центрах он становился напряженным.

В 1976 г. Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов Черного и Азовского морей», обязывающее прекратить сброс неочищенных вод в реки и водоемы бассейна Дона. После этого постановления в Воронежской области активизировалась работа по рациональной организации водо- потребления. За четыре года было сооружено 92 комплекса по очистке сточных вод общей мощностью 100 тыс. м3/сут, 65 комплексов оборотного водоснабжения мощностью 5400 м3/сут. Подобные преобразования произошли и в Липецкой области.

Кавказские Минеральные Воды. В начале 90-х годов этот уникальный природный комплекс лечебных вод получил статус «Особо охраняемого эколого-курортного региона». В 1990 г. группа НИИ во главе с московским «Гипрогором» завершила составление ТерКСОП Кавминвод- территориальной комплексной схемы охраны природы. Документ содержал 23 карты, всестороннюю характеристику всех компонентов природной среды, оценку их экологического состояния и проекты преобразования курортной зоны с целью улучшения её экологического состояния. Вдоль Подкумка - главной реки курортного региона - планировалось создать анфиладу курортных парков от Кисловодска до Георгиевска. В 1991 г. после распада СССР местные чиновники.

спрятали этот документ от общественности и тем самым устранили препятствие для приватизации курортных ресурсов. Печальный итог следующий: месторождения минеральных вод оказались в руках частных владельцев, которые их нещадно эксплуатируют; на месте запланированных курортных парков в водоохраной зоне Подкумка строятся жилые поселки, складские помещения; русла Подкумка и его притока Бугунты забираются в бетонные лотки, что позволит застроить и пойменную зону. Если в 1990 г. на Кавминводах было посажено про- тивоэрозионных насаждений 2600 га, а полезащитных полос 2950 га, то в последующие годы эти объемы уменьшились в десять раз, а с 2005 г. - до нуля. При сохранении такой ситуации у Кавминвод нет будущего.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >