Философское осмысление социальноэкологических проблем использования водных ресурсов

Будущее водных ресурсов в экосистеме современной цивилизации во многом определяется пересмотром парадигмы «природа - бесконечный резервуар для человека». Деятельность человека вносит постоянные изменения в динамику биосферы, гидросферы; на современном этапе начинает существенно нарастать влияние на общество последствий человеческой экспансии во всех ее проявлениях.

Проблема отношения «человек-природа» является одним из конкретных выражений вопроса философии о статусе бытия и мышления, о взаимодействии материального и духовного. Эта проблема имеет исключительно важное значение и в контексте философского осмысления водных ресурсов. Начало генезиса отношения человек - природа соответствует эпохе выделения человека из мира животных. На ранних этапах своей истории человек осознавал себя не особенным феноменом природы, а лишь одним из многочисленных ее проявлений. Это можно рассматривать как духовное выражение определенного уровня развития первобытного общества, находившегося на стадии собирательства, т.е. абсолютной зависимости от внешней среды.

Народы Древнего Востока называли воду первоисточником всего существующего. Подобных взглядов придерживались и философы Древней Греции. Фалес из Милета утверждал, что вода - начало всех вещей, Земля как плоский диск плавает в воде, и всё, произведенное из первоначального вещества - воды, не лишено жизни. Анаксимен допускал, что воздух в зависимости от сгущения превращается в воду, землю и камни. Эмпедокл и Аристотель считали воду началом холода и влажности. Платон полагал, что элементы огня, воздуха и воды взаи- мопревращаются и выдвинул предположение, что Тартар - огромный подземный водоем, находящийся в центре Земли, является источником возникновения всех океанов и морей. Современные знания о происхождения водной оболочки Земли, ее гидросферы основаны на космогонической теории и гипотезе образования Солнечной системы. Французский химик Лавуазье впервые установил, что вода - это соединение водорода с кислородом.

Вода широко распространена в природе, она составная часть живого на земле. Все жизненно важные процессы в нашем организме протекают в водных растворах органических и неорганических веществ.

Рациональное использование воды является социальной и экономической проблемами, которые обрели общепланетарный размах. Потребности в воде растут очень быстро, а осуществление проектов по межрайонной переброске вод требует не только значительных капиталовложений, но и длительного времени. Крупные резервы экономики водных ресурсов имеются в сельском хозяйстве, где особенно много воды идет на нужды ирригации.

Сегодня происходит существенное изменение в понимании взаимодействия общества с окружающей средой: осознав ущербность неограниченного потребления бесплатных природных ресурсов, мы переходим к концепции сосуществования с природой с ограниченными платными ресурсами и предупреждению негативных изменений в ней.

Среди наиболее значимых работ, посвященных использованию водных ресурсов, следует выделить труды следующих ученых: В.И. Авакяна, О.В. Аксенова, И.Л. Андреев, В.А. Аксенов, М.А. Босов, В.А. Волосухин, В.И. Данилов-Данильян, В.И. Вернадский, В. Теобальд, К.С. Хруцкий, В.Н. Заслоновский, И.С. Зекцер, А.А. Таратунин, Л.С. Язвин, М.Г. Хубларян, И.Л. Хранович, В.М. Широков, и др.

В XXI в. на первый план выдвигаются проблемы экологической культуры личности и экологического сознания. Учебные заведения ориентированы на формирование у учащихся ценностных ориентаций, которые опираются на совокупность экологических представлений о взаимосвязи природы и общества, на познание современных стратегий и технологий взаимодействия с природой. Эти аспекты анализировались в трудах В.А. Язвина, Э.М. Усманова, Е.А. Шишкиной, Л.М. Яо, И.Д. Зверева, Л.С. Николаевой, и др.

Принципиальное значение для исследования проблем водных ресурсов имеет понятие «ноосфера», введенное в оборот французским философом Э. Леруа и далее раскрытое и философски переосмысленное В.И. Вернадским. В переводе с греческого нооносфера - «сфера разума», современная стадия развития биосферы, когда на природные процессы глубокое влияние оказывает общество. Философские дискуссии середины XX века привели к пониманию губительности технологического пути развития, необходимости гармонии во взаимоотношениях человека и природы, в том числе, в использовании природных и водных ресурсов. По мнению В.С. Степина, современная техническая цивилизация входит в новую полосу риска, когда меняются ценности, ориентиры культуры, темпы социального развития, поэтому нужен диалог культур. Чтобы будущее современной цивилизации состоялось, необходим экосистемный подход и социально-философский анализ новых мировоззренческих представлений в культурном, социальном, нравственном, правовом и политическом сознании. В этом же ракурсе размышляют Д.Н. Кавтарадзе, Б.Т. Лихачев, А.И. Ракитов, 3. Бауман, Д. Гарсия, Г.В. Драч, А.В. Лубский, П.А. Сорокин, А.Дж. Тойнби, Ф.С. Эфендиев и др.

Важность изучения глобальной тематики, анализ соответствующих процессов, их теоретическое обоснование, значимость решения экологических проблем, в том числе изменений, связанных с водными ресурсами, цивилизационным кризисом современной эпохи, подчеркнули в своих трудах такие исследователи, как: Э. Гидденс, В.В. Оленьев,

A. И. Шедрик, В.Г. Горшков, А.Н. Чумаков, С.А. Проскурин, Н.Н. Моисеев и др.

Наиболее значимо экологическая проблематика высвечена в работах В.Г. Горшкова, О.Н. Яницкого, Ю.М. Арского, П.В. Жукова,

B. И. Данилова-Данильяна, К.С. Лосева и др. В частности, О.Н. Яниц- кий выделил идею о связи и сотрудничестве экологической и научной общественности для решения проблем предотвращения экологической катастрофы. О.А. Усачева, 0.3. Енгоян и С.И. Давыдова полагают, что необходимо более активно использовать ресурсы экологических движений и акций. Обстоятельный государственный доклад 2013 года о состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации подчеркивает актуальность изучения проблем изменения глобального климата и экологии.

Природа стала испытывать на себе все большее антропогенное влияние, которое приближается к катастрофическому уровню. В настоящее время мир техники (техносфера) практически превратился в самостоятельную реальность технические открытия сделали возможности человека влиять на природу безграничными (всеобщая компьютеризация и т.д.). Природа ныне почти полностью подчинена человеку.

Главная проблема современного антропогенного влияния заключается в несоответствии безграничных потребностей человечества и возможностей самой природы. В связи с этим исключительно актуальна проблема охраны окружающей среды от пагубного влияния человека. Самыми опасными направлениями этого влияния являются истощение недр Земли, загрязнение почв, водоемов и атмосферы промышленными отходами. Техническое развитие (дороги, заводы, электростанции) нарушает привычный образ жизни растений и животных, изменяет естественный баланс флоры и фауны (вырубка лесов, применение атомной энергии и др.).

В последнее время среди экологических вопросов выделяется проблема социальной экологии - охрана человека, его личности, здоровья общества в целом от последствий НТП (научно-технического прогресса). Современный человек подвергается уже не влиянию природы, а массированному влиянию общества и техники. Человек сейчас живет в перенасыщенном информацией обществе, под беспощадным воздействием средств массовой информации и становится все более зависимым от кибернетики.

Пришло понимание того, что необходима формулировка разумных целей, к которым должно стремиться человеческое сообщество. Без этого неосуществимо ни бережное отношение к ресурсам природы, ни использование экологически чистых технологий, ни проведение грамотной мелиоративной деятельности. Словом, в системе отношений «человек-природа» был выявлен мощный потенциал человеческого фактора.

Водные ресурсы и водное хозяйство России играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого функционирования экономики и решении социальных проблем. Состояние здоровья населения в значительной степени зависит от водообеспечения в достаточном количестве и требуемого качества. В современных условиях обеспечение населения доброкачественной питьевой водой является актуальной гигиенической, научно-технической и социальной проблемой из-за интенсивного химического и бактериального загрязнения источников питьевого водоснабжения, применения устаревших схем обработки исходной воды, низкого уровня внедрения прогрессивных технологий водоподготовки, нарастающего ухудшения состояния водопроводных сетей.

Основными причинами загрязнения водных объектов является сброс недостаточно очищенных и неочищенных сточных вод, ливневых вод и дренажных вод с оросительных систем. Кроме того, такое явление как маловодье обычно отрицательно влияет на качество воды поверхностных водных объектов.

Загрязнителями поверхностных водных объектов остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, промышленности (особенно топливно-энергетического комплекса), сельского хозяйства, оросительные системы, ливневые и талые воды, судоходство и т.д.

Неудовлетворительная работа очистных сооружений канализации, наряду с отставанием развития канализационных сетей, отсутствие обеззараживания сточных вод приводят к загрязнению подземных вод и рек, а также подтоплению населённых пунктов грунтовыми водами. Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние канализационных сетей и сооружений способствует возникновению на них аварийных ситуаций, приводящих к сбросу сточных вод без очистки и обеззараживания как на рельеф местности, так и в водные объекты.

В большинстве сельских населённых пунктов и в городах, имеющих индивидуальную малоэтажную застройку, отвод сточных вод осуществляется в выгребные ямы, которые практически везде превращены в поглощающие, загрязняющие почвы и подземные воды.

Основными источниками загрязнения морской среды остаются неочищенные и недостаточно очищенные сточные воды, сбрасываемые по глубоководным выпускам, находящимся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии (морское побережье Краснодарского края), из-за неэффективно работающих очистных сооружений канализации. Значительные загрязнения в моря привносят неочищенные ливневые воды с урбанизированных территорий, неочищенные сточные воды с судов и береговых объектов при технических поломках и аварийных ситуациях, а также наличие неканализованных населенных пунктов и оздоровительных учреждений, расположенных на побережье Черного и Азовского морей.

Считается, что богатство общества способствует экологическому благополучию. Этот взгляд опирается на концепцию «слабой устойчивости», утверждающую, что экологические потери могут компенсироваться увеличением физического капитала (машин), а окружающая среда служит лишь средством, способствующим экономическому росту. Но ведь здоровье - это состояние полного физического, внутреннего и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или заболеваний.

Основу хорошей жизни составляют безопасность, средства к существованию, постоянное достаточное количество еды и чистой воды, жилище, одежда, доступ к энергии для отопления и охлаждения, доступ к товарам.

Безопасность включает в себя личную и экологическую безопасность. В нее входит доступ к природным и другим ресурсам, свобода от насилия, преступлений и войн (вызванных экологическими движущими силами), а также защищенность от стихийных бедствий и антропогенных катастроф. Отношения между людьми в социуме должны обеспечивать социальное единство, сотрудничество, взаимопомощь и уважение, хорошие гендерные и семейные отношения и защиту детей.

За последние 20 лет существенно увеличилось использование воды для производства продуктов питания и выработки гидроэлектроэнергии, что имело значительные негативные последствия в пределах многих речных бассейнов. На данный момент главным потребителем воды является сельское хозяйство, особенно в развивающихся странах. Помимо аграрного сектора, возрастает давление на водные ресурсы в результате развития городов, промышленности и туризма. Вторжение в водный (гидрологический) цикл (круговорот воды в природе) с помощью ирригации и систем водоснабжения давно приносит пользу обществу. Однако глобальное влияние человечества на гидрологический цикл обещает превзойти воздействие ожидаемого изменения климата в течение ближайших десятилетий.

Формирование водных ресурсов, как известно, происходит в бассейновых геосистемах, представляющих собой водосборные территории земной поверхности. Деятельность человека в пределах речных бассейнов является причиной роста загрязненности от стационарных и рассредоточенных источников выбросов, что влияет на материковые и прибрежные водные экосистемы. Рассредоточенные источники более сложно определить, квалифицировать и контролировать. Главным загрязнителем вод во многих странах являются сельскохозяйственные отходы, содержащие органические вещества и агрохимикаты. Практически все виды промышленной деятельности выделяют вещества, загрязняющие воду. В их число входят: лесная промышленность (заготовка леса, механическая и химическая обработка древесины, лесные пожары и эрозия почв), горная промышленность (шахты и дренаж сточных вод), аквакультура и марикультура (микробы, эвтрофикация и антибиотики), производство и использование углеводородов (нефть). Прогнозируется, что к 2025 г. объемы водозабора возрастут на 50% в развивающихся странах и на 18% - в развитых. Поскольку все виды промышленной деятельности требуют водоснабжения, дефицит воды может воспрепятствовать общественно-экономическому развитию. На глобальном уровне целостность водных экосистем (состояние их природных компонентов и биоразнообразие) продолжает ухудшаться, тем самым сокращаются объемы поставляемой ими чистой пресной воды.

Полноценное социально-философское осмысление задач обеспечения экологической безопасности и рационального использования вод и водных объектов требует учета трех основных подходов: 1) мифологического (человек подчинен природе); 2) научно-технологического (человек господствует над природой); 3) диалогического (гармония человека и природы). Первый подход существовал на начальных этапах становления цивилизации. Второй подход - преобразующая деятельность людей - обусловил прогресс общества, но привел к возникновению глобальных экологических проблем. В настоящее время цивилизация должна осуществить переход к диалогу с природой, как условию выживания человечества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >