ВВЕДЕНИЕ

Среди глобальных проблем современности наиболее важными являются экологические. Они влияют на эпистемологию научного знания, на базовые концепции экономики и социологии. Необходимость социально-философского осмысления преобразований, происходящих в обществе и окружающей среде, вызвана потребностью решения множества новых и старых проблем, с которыми сталкивается вся человеческая цивилизация. В первую очередь, это относится к комплексу мировоззренческих вопросов взаимоотношения человека и природы в эпоху глобализации и технологической революции.

Тема предлагаемой читателю книги требует междисциплинарного подхода, который был осознан автором не в учебных заведениях, а в своей семье - элементарной ячейке социального общества эпохи перемен. Семья состояла из специалистов трех поколений, которые активно работали в областях высшего образования, водного и сельского хозяйств, экологии, экономики, геоэкологии и ландшафтоведения. В школьные каникулы родственники - преподаватели - брали меня в маршруты учебной практики студентов - географов и геоэкологов, а старший брат-аспирант приглашал в экспедиционные поездки по обследованию последствий катастрофического паводка 2002 г. в Приэль- брусье и на Кавминводах. В 2007-2017 гг., работая в Институте безопасности гидротехнических сооружений (ИБГТС, г. Новочеркасск), я участвовала в различного рода обследованиях водных объектов и речных бассейнов Воронежской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесской Республики, посетила Республику Вьетнам. Собранные материалы, дополненные дистанционными методами, определили территориальные границы объекта исследования.

Состояние проблемы и актуальность исследования. Совокупность «природа-человечество» или «общество-природа» в ее современном состоянии философы называют глобальной социальноэкологической системой (Природа моделей... 1986, с.31-32). Эта система настолько перенасыщена связями, что «высказывается мнение о крайней сложности даже самой формулировки проблем охраны живой природы на уровне всей биосферы» (там же, с.33). Это связано с огромными различиями временных параметров биосферы и исследовательского опыта отдельного ученого или какой-либо науки.

Наша планета в последнее столетие вступила в эпоху резких и быстрых перемен. Научно-техническая революция привела к глубоким преобразованиям в социумах и в живой природе, а будущее современной цивилизации оказалось под угрозой вследствие надвигающегося глобального экологического кризиса. Показателен такой факт, свидетельствующий о чрезвычайно быстро меняющейся экологической ситуации в мире. В 1987 г. был опубликован Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (председатель Г.К. Брундт- ланд) под названием «Наше общее будущее». В нем, по заданию ООН, обобщены данные и представления тысяч специалистов всего мира, собранные за три года, и обоснованы условия обеспечения «устойчивого развития» человеческого общества. Поразительно, но в обстоятельном докладе объемом 360 страниц не прозвучала проблема водных ресурсов. Не прошло и десяти лет, как дефицит пресной воды, социальные и экологические аспекты рационального использования водных ресурсов были отнесены к наиболее острым мировым проблемам.

Основные темы международного десятилетия «Вода для жизни» (2005-2015 гг.), объявленные Генеральной Ассамблеей ООН, таковы: нехватка чистой пресной воды; доступность услуг медицины и санитарного обслуживания населения; аспекты снабжения водой; системное управление водными ресурсами; решение проблем финансирования, оценки и стоимости воды и водных ресурсов; сохранение биоразнообразия и окружающей среды; решение трансграничных вопросов, связанных с водными ресурсами; прекращение загрязнения, бедствий и кризисных явлений в экосистемах; рациональное использование воды в сельском хозяйстве и энергетике и другие проблемы, связанные с комплексным управлением водными ресурсами.

В настоящее время, по данным ООН, свыше 1,2 млрд, людей испытывают постоянный дефицит пресной воды, а 2 млрд, страдают от ее недостатка, и эта цифра, по прогнозам, достигнет 4 млрд. Поэтому ключевыми задачами современности являются рациональное использование пресной воды и обеспечение возобновляемости водных ресурсов. Важнейшей задачей становится также формирование экологической культуры, изменение мировоззренческих ориентиров в контексте увеличения ценности природы для каждого человека.

Актуальность, практическая значимость социальных и экологических проблем использования водных ресурсов требует их глубокого социально-философского осмысления.

Цель и задачи исследования. Изучению водных ресурсов посвящена обширная литература, однако проблемы рационального использования вод и водных ресурсов в экологическом и социальном аспектах проанализированы недостаточно. Эти проблемы рассмотрены нами на примере Европейской части России и ряда стран Азии, включающих несколько климатических поясов.

Задачи, вытекающие из цели исследования, отображены в заголовках глав книги и их разделов.

Объект исследования - ресурсы пресной воды, предмет исследования - состояние использования ресурсов пресной воды в сельском хозяйстве Евразии.

Информационная база исследования. В работе использованы материалы, полученные нами в 2007-2017 гг. в период работы в составе Института безопасности гидротехнических сооружений, г. Новочеркасск. Научно-теоретическую базу работы составили труды ведущих отечественных и зарубежных исследователей в области философии, социологии, природопользования, экологии, геоэкологии и водных ресурсов.

Методика исследования включала: 1) обобщение и систематизацию данных по социально-экологическим проблемам использования водных ресурсов (глобальный уровень); 2) исследование структуры сельскохозяйственных угодий Евразии дистанционным методом (региональный уровень); 3) применение «бассейновой концепции» и методов ЕИС при анализе структуры и экологического состояния речных бассейнов 1-6 порядков (локальный уровень); 4) натурные обследования конкретных водных объектов и документация последствий катастрофических паводков.

Структура работы определена целью и задачами исследования.

Первая глава посвящена социально-философскому осмыслению проблем использования водных ресурсов в теоретическом и эмпирическом аспектах, роли водных ресурсов в расселении этносов и возникновении современных глобальных рисков.

Во второй главе изложены результаты исследования проблемы водных ресурсов на трех иерархических уровнях - глобальном, региональном и локальном. В качестве объекта изучения на региональном уровне выбрана Евразия, а точнее - Европейская часть России и территория Азии, расположенные южнее пояса таежных лесов. Это сделано не случайно - именно на этой площади сосредоточены сельскохозяйственные земли, снабжающие продовольствием около 3 млрд, человек. Третий раздел второй главы посвящен локальному уровню использования водных ресурсов, т.е. природным объектам (речным бассейнам 1-6 порядков) и техногенным системам водоснабжения; перспективности использования бассейновой концепции в рациональном природопользовании и морфометрического анализа речных систем при моделировании состояний риска и чрезвычайных ситуаций.

В третьей главе рассматриваются социально-экологические и социокультурные факторы в формировании рационального использования водных ресурсов. Признавая важность повышения культуры во- допотребления, ценностных регулятивов и индивидуальной саморегуляции, ведущую роль в осуществлении экополитики в сфере водопо- требления автор отводит государственному управлению.

Практическая значимость проведенного исследования многоаспектна и напрямую будет зависеть от состояния финансирования водного хозяйства. Большие потенциальные возможности кроются в бассейновой концепции, которая применима: 1) на межрегиональном и региональном уровнях, при решении вопросов распределения ресурсов рек (например, Дона) между субъектами РФ, расположенными в разных климатических поясах; 2) на региональном и локальном уровнях при районной планировке, при освоении новых рекреационных зон и т.д. Совершенно недостаточно в водном и сельском хозяйствах, в рекреации и в высшем образовании используются современные дистанционные методы, цифровые спутниковые карты земной поверхности. В качестве примера приводится внедрение дистанционных материалов в учебный процесс географов и геоэкологов: наша подборка изображений водных объектов Средней Азии с 2013 г. используется на занятиях по ландшафтоведению и геоэкологии со студентами из Туркменистана (проф. Ю.Я. Потапенко, естественно-географический факультет Карачаево-Черкесского госуниверситета).

В ходе исследования, сбора материала и его обработки автор постоянно консультировалась и сотрудничала со следующими специалистами: Л.С. Николаевой, д-ром филос. наук (кафедра философии и истории Донского государственного аграрного университета); В.А. Воло- сухиным, д-ром техн. наук и Я.В. Волосухиным, генеральным директором (ИКЦ «Безопасность гидротехнических сооружений», г. Новочеркасск); Ю.Я. Потапенко, д-ром геол.-минерал, наук; Л.Н. Фесенко, д- ром техн. наук, профессором кафедры «Водное хозяйство, инженерные сети и защита окружающей среды», Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова и П.А. Кипкеевой - канд. геогр. наук (кафедра физической и экономической географии Карачаево-Черкесского госуниверситета имени У.Д. Алиева, г. Карачаевск). Результаты наших совместных исследований отражены в журнальных публикациях. Всем перечисленным ученым и их сотрудникам автор выражает искреннюю благодарность за помощь, плодотворное сотрудничество и конструктивную критику.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >