Внедрение новой услуги «бизнес-ланч» и системы скидок в деятельность кафе

Успех ООО «Бонтемпи» во многом определяется сервисом заведения. Чтобы кафе развивалось, сервис необходимо совместить с четырьмя основными целями ресторанного бизнеса: что хочет высшее руководство для кафе; чего хотят его служащие, посредники и другие партнеры; что хотят его клиенты и что кафе фактически способно выполнить.

По результатам проведенного анализа предлагаем ввести в деятельность кафе новую услугу «бизнес-ланч». По оценкам некоторых игроков рынка, доля дохода, приходящегося на продажи бизнес-ланчей у наиболее успешных компаний, составляет 30-40% от общего оборота.

Во многих случаях, организация быстрого, качественного и недорогого питания в обеденное время, значительным образом поднимает общую выручку и совокупную рентабельность заведения по сравнению с традиционным вечерним обслуживанием. Подавляющее число покупателей бизнес-ланчей - офисные сотрудники ближайших бизнесцентров. И поскольку ООО «Бонтемпи» расположено в офисной зоне (большое скопление офисов в непосредственной близости от ресторана) и на больших потоках людей в будние дни, то данный формат будет иметь успех.

Бизнес-ланч- деловой обед в кафе, который предусматривает быстрое обслуживание потребителей в определенное время (как правило с 12 до 16 часов), по более низким (по сравнению с меню а 1а karte) ценам. Бизнес-ланчи проводятся ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Выбор блюд по меню должен быть достаточным для удовлетворения потребностей гостей. В меню бизнес-ланча включаются блюда несложного приготовления. К примеру, стандартный перечень блюд в меню: холодная закуска, горячая закуска и суп дня, три горячих блюда из рыбы, птицы и мяса, одно вегетарианское блюдо, три десерта. Как вариант, гость выбирает из этого перечня три блюда: холодную или горячую закуску и суп, горячее блюдо и десерт. Стоимость заранее определена, в нее входит также напиток.

Вводя эту услугу необходимо проинформировать и пригласить сотрудников близлежащих офисов в ООО «Бонтемпи». Необходимо изготовить и распространить рекламные материалы. Желательная информация - цена, ассортимент, частота обновления (написать меню на неделю), возможность скидок. Для первого раза данный рекламный листок может являться одновременно талоном-скидкой.

Рядом с кафе находится и автосервис, поэтому можно договориться об установке в фойе рекламы с меню бизнес-ланчей и купонами на скидку. Есть большая вероятность, что автовладельцы буду ожидать машину, обедая в кафе.

Также предлагается внедрить скидки на коллективные посещения. Поскольку в кафе люди часто еще и завтракают - можно соединить эти услуги в единый пакет. Например, сделать совместную скидку при пользовании обеими услугами.

Необходимо составить список организаций (офисов, торговых центров, банков, магазинов, автомоек, заправок, киосков, и т.д.), которые находятся в радиусе до десяти минут ходьбы от кафе. Отметить их на карте, нарисовать человекопотоки и в итоге получится карта торговой территории. С руководителями этих организаций можно договориться, что кафе будет бесплатно поить чаем и кофе их и их сотрудников. Для каждого партнера необходимо напечатать купоны на бесплатный кофе и бизнес-ланчи. Как правило, итог таких мероприятий - 10% всех посетителей кафе приходят именно по купонам от партнеров.

Данные мероприятия помогут стимулировать раскрутку новой услуги «бизнес-ланч» в кафе ООО «Бонтемпи».

В качестве следующего направления повышения конкурентоспособности ООО «Бонтемпи» предлагается рассмотреть возможность применения системы скидок. Система скидок и бонусов, применяемая при расчетах с клиентами, в настоящее время приобретает все большую актуальность.

Основными доступными для компании каналами распространения информации о скидках являются Интернет, зал кафе, а также прилегающая территория.

Для того чтобы получить наибольший эффект, предпочтительнее использовать так называемые «завуалированные» скидки. Например, предоставление комплексных обедов, скидки на блюдо дня: это позволит увеличить выручку от реализации тех блюд, затраты на приготовление которых для ООО «Бонтемпи» минимальны, а значит организация получит большую прибыль.

Кроме того, такие акции эффективны в ситуации, когда образовался излишек какого-либо продукта и его необходимо реализовать в сжатые сроки - в этом случае ООО «Бонтемпи» может превратить потенциальный убыток в источник дохода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >