Разработка проекта повышения уровня конкурентной устойчивости предприятия на рынке общественного питания (ООО «Бонтемпи»)

Общая характеристика деятельности ООО «Бонтемпи» на рынке общественного питания

Сфера деятельности предприятия ООО «Бонтемпи» - предоставление услуг общественного питания. Основными задачами кафе являются наиболее полное удовлетворение спроса населения, улучшение качества оказываемых услуг, повышение культуры обслуживания, индивидуального подхода к каждому клиенту и получение на этой основе максимальной прибыли.

Миссия ООО «Бонтемпи» - это удовлетворение нужд современного человека в еде и отдыхе, хорошем времяпровождении, максимум внимания каждому гостю, чтобы его пребывание было приятным и комфортным.

Основные принципы интерьера кафе «Бонтемпи» - спокойствие и неповторимость. В композиции интерьера участвует определенное световое решение. Вечером оно направленно на создание небольшого романтичного полумрака. Для обеспечения и подержания комфортной температуры в помещении используются кондиционеры. Встречу гостей производят улыбчивые официанты, облаченные в фирменную одежду.

В кафе «Бонтемпи» осуществляется полное обслуживание официантами по методу «А ля карт», при котором гости заведения выбирают понравившиеся блюда и напитки и имеют возможность получить от официанта совет в выборе блюд и напитков. Приготовление основных горячих блюд не превышает 15 минут.

Введение элемента суггестивного сервиса (которое не используется в данном кафе в настоящее время) для использования официантами поможет повысить общий уровень сервиса и сумму среднего чека, что существенно повлияет на доходы предприятия. Суггестивный сервис нисколько не обижает гостя. Наоборот, внимательный официант, который старается угодить его вкусам и пристрастиям, повышает уровень заведения в глазах гостя.

К помещениям для организации обслуживания в кафе относятся общий зал, банкетный зал, вестибюль, гардероб, мужские и женские туалетные комнаты, летняя площадка. К вспомогательным помещениям относятся сервизная комната, моечная посуды, раздаточная.

ООО «Бонтемпи» имеет простую организационную структуру (рис. 14). В связи с этим в компании не возникает необходимости использования сложных моделей коммуникационных процессов.

Организационная структура управления ООО «Бонтемпи»

Рис. 14. Организационная структура управления ООО «Бонтемпи»

Основная масса приказов и распоряжений отдаются в устной форме и контролируются лично руководителем и его замами. Следствием этого является широкий масштаб управляемости, что имеет свои положительные и отрицательные последствия.

С одной стороны, это обеспечивает экономию ресурсов компании на содержание дополнительного персонала, но с другой стороны, ограничивает рост организации физическими возможностями руководителя контролировать своих подчиненных.

'Составлено автором по материалам ООО «Бонтемпи»

Большой масштаб управляемости не оставляет руководителям достаточно времени для анализа рынка, разработки стратегических действий, оптимизации системы закупок продуктов, что может неблагоприятно сказаться на деятельности ООО «Бонтемпи» в долгосрочной перспективе.

Как видно из рисунка 14, линейно-функциональная структура управления ООО «Бонтемпи» обеспечивает такое разделение управленческого труда, при котором линейные звенья управления призваны управлять, а функциональные - консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов.

Достоинства организационной структуры:

  • - освобождение линейных руководителей ООО «Бонтемпи» от решения многих вопросов, связанных с планированием закупок, материально-техническим обеспечением кафе и др.;
  • - построение связей «руководитель-подчиненный» по иерархической лестнице, при которых каждый работник подчинен только одному руководителю.

Недостатки организационной структуры:

  • - отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными подразделениями;
  • - чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали.

В кафе «Бонтемпи» используется индивидуальная форма организации труда. Каждый работник, согласно своей должности, осуществляет подготовку к работе и обслуживание гостей. Что касается производственной группы - здесь организация труда строится по такому же принципу, но если в кафе полная заполняемость (без предварительных резервов), то шеф-повар четко распределяет между поварами определенное выполнение работы (согласно назначению цехов).

Администратор зала осуществляет организацию и координацию труда работников зала. Шеф-повар организует, на свое усмотрение, работников производственной группы. Каждая группа работает в своем графике, определенном штатным расписанием.

ООО «Бонтемпи» имеет положительный имидж среди жителей города и его гостей и является эквивалентом качественного отдыха. Услугами кафе каждый день пользуются сотрудники близлежащих офисов. Банкетный зал приобрел популярность среди множества организаций и предприятий города для проведения конференций и корпо- ративов, его часто выбирают для проведения свадеб и других торжеств. Из последних крупных мероприятий города можно отметить:

  • - организация корпоративных вечеров для 10 крупных организаций, приуроченных к празднованию нового года;
  • - шоу-программа, представляемая кафе в международный женский день, день всех влюбленных и день защитника отечества;
  • - выступление кавер групп;
  • - обслуживание конкурса «Лучшая организация питания в учреждениях образования»;
  • - участие в организации встречи ветеранов ВОВ.

Также ООО «Бонтемпи» принимает участие во всевозможных конкурсах, таких как ежегодная народная ресторанная премия «Золотая вилка», конкурсы на звание лучших официантов, барменов и поваров и т.д.

При установлении цен на продукцию и услуги ООО «Бонтемпи» исходит из таких объективных факторов, как:

  • - выпуск продукции высокого качества;
  • - постоянный рост стоимости сырья, покупных изделий, энергоносителей;
  • - индексация заработной платы персонала;
  • - средний уровень доходов потребителей.

Можно определить ценовую политику ООО «Бонтемпи» как «соответствие относительно невысокой цены высокому качеству». Средний уровень наценки составляет 30%, а на алкогольную продукцию - 200%. Ценовая политика кафе предусматривает также получение скидки в размере 5% при расчете по банковским картам «Центр- Инвест».

ООО «Бонтемпи» использует в своей деятельности следующие методы стимулирования сбыта:

  • - возврат денег за недобросовестное обслуживание или низкое качество продукции;
  • - регулярное изменение меню («бизнес» меню - 1 раз в 3 месяца, основное меню - 1 раз в год).

Отдельно нужно отметить направленность ООО «Бонтемпи» на проведение банкетов, свадеб, корпоративов, фуршетов, конференций, переговоров и других мероприятий. Для проведения мероприятий ООО «Бонтемпи» сотрудничает с такими организациями как:

  • - праздничное агентство «Ростов Production»;
  • - Группа Компаний «Май».

Реклама и PR деятельность ООО «Бонтемпи» развивается по следующим направлениям:

  • - страничка в ВК с полным отчетом о проделанной работе и достигнутых результатах;
  • - тесное сотрудничество с печатными изданиями г. Ростов-на-

Дону;

  • - реклама в социальных сетях;
  • - печатная рекламная продукция (визитки, флаеры и т.п.);
  • - тесное сотрудничество с информационными порталами и электронными справочниками г. Ростов-на-Дону;
  • - наружная реклама.

Следует отметить, что для сферы общественного питания в целом характерна высокая текучесть кадров, и наш объект исследования не является исключением. По этой причине руководители не видят ценности и необходимости в затратах на обучение и развитие сотрудников. Из-за отсутствия знаний сотрудник не способен качественно обслужить гостя. Это вызывает много ошибок, сложных ситуаций и чувство неудовлетворенности у сотрудника. Поэтому желание уйти и увольнение возникают достаточно часто. Для решения этой проблемы необходимо создание единой системы обслуживания клиентов и системы мотивации персонала.

Руководством ООО «Бонтемпи» редко проводятся обучающие тренинги, разбор сложных ситуаций при обслуживании гостя, последовательности и правильности работы с жалобами. Персоналу не предоставлена возможность отхождения от рамок инструкций, для того что бы угодить клиенту.

Также не производится достаточная стажировка новых сотрудников, при которой должно происходить знакомство со стандартами обслуживания и работой с клиентами. Сотруднику необходимо самостоятельно обучиться по предложенным документам, после которого следует фаза тестирования его знаний.

Но в целом в результате анализа общих характеристик деятельности исследуемого предприятия можно сделать вывод о его положительном имидже у потребителей и достаточно стабильном финансовом положении.

Далее проведем исследование рынка общественного питания Ростовской области и г. Ростова-на-Дону, на котором функционирует объект исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >