Химическое восстановление переходных металлов из комплексных соединений

Процесс восстановления определяется значениями стандартных потенциалов редокс-пар

которые располагаются в том же порядке, что и в водных растворах [15]. Для поляризационных кривых восстановления меди, никеля, хрома и висмута из растворов их комплексных соединений отмечено наличие предельных токов. Причем их потенциалы располагаются в той же последовательности, что и стандартные потенциалы металлов в водных растворах (рис. 176) [246].

Поляризационные кривые восстановления металлов из комплексов в ДМФА (лиганд солицилальанилин) (1 - Bi, 2 - Ni, 3 - Cr, 4 - фон)

Рис. 176. Поляризационные кривые восстановления металлов из комплексов в ДМФА (лиганд солицилальанилин) (1 - Bi, 2 - Ni, 3 - Cr, 4 - фон)

Для высоких отрицательных значений потенциалов восстановления металлов требуется сильный восстановитель, например гидразин:

Восстановление металла происходит по схеме:

Образование азота в процессе реакции позволяет исследовать кинетику процесса восстановления. Рис. 177 иллюстрирует кинетику восстановления металлов из комплексов (лиганд салицилальанилин).

Изменение объема выделившегося азота в функции времени (коэффициент корреляции 0,99)

Рис. 177. Изменение объема выделившегося азота в функции времени (коэффициент корреляции 0,99)

Комплексы были получены растворением отработанного катализатора, содержащего висмут и медь в донорно-акцепторной системе диметилформамид-салицилальанилин. Интересно, что приведенная на рис. 177 зависимость, носит линейный характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >