Комплексные соединения в сельском хозяйстве,животноводстве и пищевой промышленности

Для растений и животных важную роль играет потребление биометаллов. Это с успехом можно осуществить с использованием определенных комплексных соединений. Эти соединения не токсичны, растворимы в воде, легко усваиваются растительными и живыми организмами, обеспечивают повышенную всхожесть семян, ускоренный рост, являются антихлорозными препаратами и эффективными удобрениями. Примером комплексного удобрения служит препарат «РЕЛКОМ» украинского производства, представляющий хелаты микроэлементов.

Препарат «РЕЛКОМ» повышает качество зерна, в картофеле повышает содержание витамина С, для сахарной свеклы на несколько процентов происходи повышение сахаристости, для рапса увеличивается выход масла. Применение препарата «РЕЛКОМ» обеспечивает прирост урожайности на 15 % и выше.

Комплексы железа и кальция используются в качестве кормовых добавок в животноводстве.

В пищевой промышленности комплексные соединения используются для предотвращения окисления молока, масла, маргарина, мяса, рыбы, фруктовых соков и винных материалов. Механизм этого процесса связан со способностью комплексонов связывать ионы, выполняющие роль катализаторов процесса окисления. В первую очередь важно связать ионы железа(Ш).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >