Электрохимический сенсор на угарный газ и окислы азота

На основе процесса термолиза комплексных соединений [Ru302(NH3)i4]Cl6‘2H20 и [Ru(NH3)6]C12 были изготовлены тонкопленочные рутениевые покрытия толщиной 1-3 мкм на керамике из диоксида циркония. Эти покрытия были использованы для создания электродов электрохимического сенсора Ru/Zr02/Ru на NOx и СО [217]. Это особенно важно, если учесть, что угарный газ не имеет запаха и представляет серьезную опасность для человека и животных.

На рис. 160 приводится схема взаимодействия комплекса кобальта^!) с оксидом азота [218]. В составе лиганда имеются две дансильные группы, содержащие нафталиновое ядро. По этой причине проявляются свойства люминофора.

Схема взаимодействия комплекса Со(И) с оксидом азота

Рис. 160. Схема взаимодействия комплекса Со(И) с оксидом азота

При образовании связей кобальта с атомами азота происходит тушение люминесценции. После присоединения двух молекул N0 к комплексу люминесценция вновь появляется.

Подобная картина наблюдается при взаимодействии комплекса Ru(ll) с оксидом углерода (рис. 161) [218]. Исходный комплекс характеризуется люминесценцией цвета синего индиго (максимум поглощения при 475 нм). С присоединением молекулы СО к комплексу цвет люминесценции становится сине-зеленым.

Схема взаимодействия комплекса Ru(II) с СО

Рис. 161. Схема взаимодействия комплекса Ru(II) с СО

В [218] приводятся и другие примеры, представляющие интерес для технологии изготовления сенсорных приборов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >