Новые функциональные материалы электроники

В качестве примера можно привести функциональные материалы, полученные на основе комплексных соединений германия. Эти материалы позволяют получать при комнатной температуре из водных растворов прозрачные пленки толщиной 0,5-20 мкм с интересными физико-химическими и электрофизическими характеристиками [215]. Пленки толщиной до 1 мкм имеют мелкозернистую структуру с оптически гладкой поверхностью. Такие пленки способны образовывать комплексы германия с оксилидендидифосфоновой кислотой (ОЭДФ- Oedph) или диэтилентриаминпентауксусной кислотой (ДТПА-Dtpa). Их физико-химические и оптические свойства могут претерпеть изменения за счет образования солей с ионами других металлов и органическими катионами. Диэлектрическая проницаемость пленок лежит в пределах 3-8. Это обстоятельство позволяет их использовать в приборах СВЧ диапазона.

Датчик газообразного аммиака

Известен датчик газообразного аммиака, изготовленный на основе тонких пленок фталоцианинов переходных элементов, нанесенных на подложку из диоксида кремния, на основе композиции диоксида олова и фталоцианина [216]. Такие датчики характеризуются не высокой чувствительностью и требуют повышенной температуры. В новой разработке [216] используется диэлектрическая ситалловая подложка с нанесенными хромовыми электродами. На электроды нанесен слой газочувствительного вещества - металлокомплексы порфиринов различного строения. Металлокомплексы тетрафенилпорфирина содержат поливалентные ионы VIII группы. Это могут быть кобальтовые или палладиевые комплексы тетра-(п-карбометоксифенил)порфирина. Для повышения чувствительности датчика в 1,5-3 раза в состав молекул порфирина введены электроотрицательные заместители. Металлокомплексы порфиринов не растворимы в воде. Это обстоятельство улучшает эксплуатационные свойства датчика. Становится возможным проведение измерений в условиях повышенной влажности.

Сорбированный первоначально аммиак переходит в хемсорби- рованное состояние [216]. Электродонорные молекулы аммиака координируются незаполненными d-орбиталями центрального иона- комплексообразователя. При этом происходит изменение проводимости системы, составляющей основу датчика. Одновременно становится возможным каталитическое окисление аммиака кислородом воздуха и каталитическая дегидрогенизация аммиака.

Координированные молекулы разложения аммиака десорбируются с поверхности датчика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >