Другие методы извлечения металлов

При разработке технологической схемы концентрирования благородных металлов из шлакопылевых отвалов ГМК «Норильскиц никель» было изучено влияние комплексообразования на поведение иридия при его сорбции из насыщенных сернокислых растворов [152]. При этом отмечено присутствие в растворе комплексных анионов:

Предложен оригинальный метод концентрирования анионных комплексов металлов из кислых хлоридных и сульфатно-хлоридных сред с использованием обратных мицелл и жидких мембран [153]. Установлены связи между эффективностью концентрирования и структурными параметрами мицелл.

Повышенное внимание уделяется разработке сорбентов и сорбционных технологий в особенности для извлечения металлов из кислых растворов [154]. Такие природные сорбенты Камчатки как морде- нит и клиноптилолит оказались устойчивыми к воздействию кислот. Под воздействием кислой среды преобразуется координационная форма сорбента. Например, происходит образование водородной формы морденита:

Заметное воздействие на алюмосиликаты оказывают щелочи. При pH свыше 10,8 в раствор переходит алюминий, образуя комплексное соединение:

В классическом кино- и фотопроцессе комплексообразование используется для удаления избыточного галогенида серебра со светочувствительных материалов. После появления видимого изображения в эмульсионном слое светочувствительного материала остается огромное количество галогенидов серебра, что может привести под действием света к дальнейшему образованию металлического серебра. В этом случае говорят, что кино- и фотоматериал покрывается вуалью, изображение становится неразличимым. С этой целью избыток галогенида серебра из эмульсионного слоя удаляют с помощью фиксажа. Для этого производят обработку в растворе тиосульфата натрия:

Происходит растворение неразложившихся под действием света галогенидов (бромида и хлорида) серебра и их удаление из светочувствительного слоя.

В процессе флотации находят широкое использование реагенты модификаторы, оказывающие влияние на гидратируемость поверхности минералов [155]. Некоторые из них (депрессоры) снижают адсорбцию собирателей и повышают гидрофильность поверхности минералов. Часто это связано с процессом комплексообразования. Так цианиды образуют труднорастворимые комплексные соединения с металлами, которые на поверхности флотируемого минерала предотвращают адсорбцию ксантогената. Например, минералы, содержащие ртуть, кадмий и медь при избыточных количествах анионов CN- образуют комплексные анионы:

Минералы, в состав которых входит цинк, железо, никель, платина и золото, чувствительны к депрессирующему действию цианидов. Ксантогенаты этих металлов растворяются в цианистых растворах:

Повышенный интерес вызывает разработанный метод синтеза гомологического ряда нитропроизводных 12-, 15-, 18- и 21-членных бензодитиакраун-эфиров [156]. Были получены комплексные соединения Pd(ll) с гомологичными нитро- и формильными производными тиакраун-эфиров L:

где X = С1, ОАс.

Функциональные производные бензодитиакраун-эфиров по отношению к Pd(II) рассматриваются как селективные комплексообразо- ватели. На рис. 103 приводятся структуры полученных комплексных соединений Pd(Il) [156].

Структуры комплексных соединений Pd(II), приведенные в [155] X = N0, СНО; п =0

Рис. 103. Структуры комплексных соединений Pd(II), приведенные в [155] X = N02, СНО; п =0

Многочисленные примеры извлечения металлов из отходов с использованием процесса комплексообразования можно найти в справочнике [157]. Это касается алюминия, серебра, цинка, меди, галлия, железа, никеля, рутения, родия, палладия, иридия, платины, селена, циркония.

Экстракционные методы нашли использование для выделения из отходов соляной кислоты [157]. Экстракция используется для выделения ванадия, металлов из металлических шламов смешанного состава [157].

Оксиды и сульфаты свинца могут быть переведены в растворенное состояние посредством процесса комплексообразования [158]:

где Еп - этилендиамин.

 
Посмотреть оригинал