Летучие вещества растений

Растения накаливают значительное количество летучих веществ [72]. Эти вещества выделяются в окружающую среду и могут быть извлечены из тканей растений с помощью метода экстракции. Летучие вещества относят к вторичным метаболитам. Они не принимают участия в развитии растения. Их функции многообразны. Они находятся и в атмосфере и в почве. Летучие вещества растений получили название эфирных масел. Многочисленные лабораторные методы извлечения летучих веществ подробно описаны [72].

Роль состояния воды в растении при азотном обмене и фотосинтезе

Водный режим растений в значительной степени определяет поступление и накопление металлических элементов в растительных организмах [73]. Для энергетической характеристики состояния воды в растении было введено понятие водного потенциала:

где Цц, - химический потенциал воды в растении; - химический потенциал свободной воды при той же температуре; Vw - парциальный молярный объем воды.

Зависимость содержания ДНК (мкг фосфора на 20 семидольных листьев) от водного потенциала (Листья предварительно выдерживались 28 часов в растворах манита с различным водным потенциалом)

Рис. 31. Зависимость содержания ДНК (мкг фосфора на 20 семидольных листьев) от водного потенциала (Листья предварительно выдерживались 28 часов в растворах манита с различным водным потенциалом)

Размерность параметра 41 может рассматриваться как энергия, деленная на единицу объема или давление.

Величина водного потенциала определяет содержание в растении ДНК. На рис. 31 приведено изменение содержания ДНК в листьях редиса в функции водного потенциала субстрата [73].

Начальное содержание ДНК в листьях до выдерживания в растворах субстрата незначительно превышало значение 5,5.

Следует также отметить роль водного потенциала на интенсивность процесса фотосинтеза (рис. 32) [731.

Влияние водного потенциала листа томата на интенсивность фотосинтеза

Рис. 32. Влияние водного потенциала листа томата на интенсивность фотосинтеза

Считается, что повышение содержания электролитов в клетках растения оказывает влияние на гидратацию белковых молекул.

Все это оказывает влияние на снижение в растении РНК и ДНК.

Следует остановиться на состоянии воды в хлоропластах, осуществляющих процесс фотосинтеза. Состояние воды в них характеризуется высокой упорядоченностью. В табл. 37 приведены энергии водородных связей для разных растительных объектов [74].

Таблица 3 7

Энергия водородной связи (А//), доли молекул (%), имеющих водородные связи А и не имеющих водородные связи Б в листьях

и стеблях бобов

Объект

Н, ккал/моль

А

Б

Листья

Эпидермис

4,9

82

18

Мезофил

6,0

84

16

Хлоропласты

6,7

86

14

Клеточный сок

4,7

63

37

Стебли

Проводящяя ткань

4,5

-

-

Вода in vitro

4,6

63

37

Ткани, не содержащие хлоропластов, имеют такую же энергию водородной связи, как и вода in vitro. Структура воды в хлоропластах является наиболее упорядоченной. Это объясняется активным взаимодействием воды с белковыми молекулами. Одновременно растет асимметрия молекул и как следствие этого повышается активность ферментов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >