Антагонизм и синергизм ионов

Антагонизм проявляется во взаимном влиянии ионов. Увеличение содержания одного иона в растении угнетает поступление в растение другого иона. Например, поступление иона Мп2+ в растение тормозит поступление железа и отражается на биосинтезе хлорофилла.

Одна из причин явления антогонизма может быть связана с влиянием ионов на гидратацию белков, входящих в цитоплазму. С другой стороны причиной антоганизма может служить конкуренция ионов за активные центры ферментов. Определенное влияние оказывает геометрия лиганда, концентрация катиона Вообще причин проявления атно- гонизма значительно больше и эта тема представляет самостоятельный интерес для исследования.

Интересно сопоставить взаимное влияние катионов Са2+ и Mg2+ при связывании нерегулярно расположенных органических групп. Магний в отличие от кальция не образует мостиковые связи, между не регулярно расположенный органическими фрагментами. Магний блокирует в водной среде лиганды, способные связываться с кальцием. Конкуренция между катионами проявляется и за места связывания на мембране

Известны случа, когда поступление одного иона усиливает накопление в растении другого иона. Это явление получило название синергизма ионов. Например фосфор усиливает положительное влияние молибдена.

Очевидно, что для нармального развития растений требуется определенное сочетание ионов, не только в растении, но и в почве. Совершенно открытым остается вопрос о взаимном влиянии ионов, связанных с лигандами в комплексные соединения.

Явления антогонизма и синергизма изучаются в теории растворов и чаще всего они известны под названием взаимное влияние ионов. В частности взаимное влияние ионов отражается на изменении вязкости раствора и накоплении ионов определенного сорта на межфазной границе [67].

Существует еще одна интересная проблема, связанная с различными скоростями передвижения ионов разного сорта, особенно анионов и катионов, в растении. В последнем случае происходит изменение pH среды. Здесь также можно наблюдать проявление взаимного влияния ионов. На самом деле эта проблема значительно сложнее Возникли даже понятия физиологически кислые соли и физиологически основные соли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >