Физиологическое значение хлорофилла

Прежде всего, необходимо отметить роль хлорофилла в процессе фотосинтеза. Но это отдельная тема, имеющая самостоятельное значение.

Хлорофилл оказывает заметное физиологическое воздействие на живые организмы. Он усиливает иммунную функцию организма. Подобно гемоглобину оказывает воздействие на кровь, повышая уровень кислорода, участвуя в противовоспалительном процессе, и ускоряя азотистый обмен. Участвует в продуцировании клеток крови.

Хлорофилл способствует удалению из организма токсинов и излишков лекарственных препаратов. Выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены. Оказывает слабое мочегонное действие. Тормозит образование оксалата кальция в моче.

Хлорофилл рассматривается в качестве антимутагена, предотвращает патологические изменения молекул ДНК, блокируя превращение здоровых клеток в злокачественные раковые клетки, дезактивирует канцерогенные вещества. Хлорофилл образует комплексы с канцерогенными веществами, например с гетероциклическими аминами жареного мяса, препятствуя усвоению канцерогенов в кишечнике.

Хлорофилл оказывает укрепляющее действие на клеточные мембраны, в его присутствии формируются соединительные ткани. По этой причине он способствует заживлению открытых ран и язв. При этом прекращается рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике. Хлорофилл усиливает сопротивляемость организма радиационному поражению.

Хлорофилл облегчает анемическое состояние, регулирует кровяное давление, снижает нервозность, усиливает работу кишечника, функции щитовидной и поджелудочных желез, тормозит кариес и воспаление десен. Он также является прекрасным дезодорантом.

Хлорофилл необходим людям, получающим мало солнечного света, тормозит протекание простудных заболеваний, язвенной болезни, кожные воспалительные процессы. Одновременно усиливается действие ферментов, в частности при синтезе витамина К.

К благоприятному воздействию хлорофилла на организм можно отнести выравнивание pH-баланса организма; улучшение функционирования легких, почек и печени; облегчение процесса протекания астмы и ангины; облегчение воспалительных процессов; стабилизацию состояния при артрите, сахарном диабете; стабилизацию кровяного давления; нормализация расстройств пищеварения; усиление обмена веществ; замедление процесса старения организма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >