Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Механизм обеспечения внешнеторговой безопасности региональных промышленных комплексов в условиях импортозамещения
Посмотреть оригинал

Роль, задачи и функции системы внешней торговли регионального промышленного комплекса в условиях импортозамещения

Понятие регионального промышленного комплекса

Представим понятие регионального промышленного комплекса.

Применение системных принципов к региональным экономическим исследованиям сгенерировало ряд терминов, причем, поскольку эта работа велась с двух точек зрения, которые условно можно назвать физико-географической (исследующей территориальные сочетания природных компонентов) и социально-экономической (акцентирующей внимание на населении и хозяйстве), важно определить сложившуюся в итоге иерархию и соподчиненность понятий. По вопросу о том, какой системный термин является родовым, исходным для всех региональных экономических исследований, существует ряд точек зрения.

Первая заключается в том, что подобным термином является географическая система, или геосистема, понимаемая как относительно целостное образование, формирующееся в тесной взаимосвязи и взаимодействии природы, населения и экономики. Так, региональными системами являются геосистемы и их подсистемы, выделенные по различным признакам, например, подсистемы природы, населения и хозяйства, подсистемы природных зон, ландшафтов, подсистемы территориально-производственных комплексов, промышленных узлов и т.д. Экономико-географические системы - один из видов территориальных систем, которые в силу их относительной целостности исследуют как самостоятельные объекты, учитывая, естественно, их неразрывную связь и взаимодействие с природой.

В соответствии со второй точкой зрения, геосистемой можно называть только такую систему, в которой взаимодействуют и взаимосвязаны исключительно природные компоненты. Например, геосистему определяют, как особого рода материальную систему, состоящую из взаимообусловленных природных компонентов, взаимосвязанных в своем размещении и развивающихся во времени как части целого. В этом случае региональные экономические системы не находятся в отношении соподчиненности к геосистемам и охватывают только социально-экономические процессы и явления.

Указанные позиции достаточно наглядно отражают как диапазон воззрений на объект системного подхода в территориальных исследованиях, так и то, что объем понятий в этой области еще не сформировался окончательно. Суть заключается в том, должны ли мы рассматривать регион в неразрывном единстве его природных, искусственных и социальных компонентов, или все же говорить отдельно о природных (ландшафтных) компонентах и о социально-экономических компонентах, признавая, таким образом, наличие двух относительно независимых систем на одной и той же территории.

С нашей точки зрения, регион любого ранга целесообразно рассматривать как единое целое, не отделяя природные и социально- экономические компоненты, поскольку внутренние связи между подсистемами региона оказывают существенное влияние на динамику каждой подсистемы. Описание свойств, в свою очередь, позволяет определить особенности функционирования изучаемой системы, что уточняет прогнозирование территориальных процессов. Выявление на основе анализа свойств региональных экономических систем, повышает качество региональных научных разработок и, там самым, обеспечивает более эффективное управление развитием регионального промышленного комплекса.

В условиях усиления экономических санкций, проведения политики импортозамещения и принятия курса на создание инновационной экономики России, региональный промышленный комплекс, на наш взгляд, - это ряд промышленных предприятий, которые размещены на территории отдельного региона, которые следует рассматривать как единое неразрывное целое, которое объективно интегрировано с прочими отраслями производственной, непроизводственной сферы, а также как самостоятельный субъект внешнеэкономической, и в частности, внешнеторговой деятельности.

Региональный промышленный комплекс - это социально- экономическая система, производящая, обменивающая, доставляющая, реализующая промышленную продукцию до потребителей, иными словами реализующая и обслуживающая весь процесс от «рождения» товара до его потребления и утилизации отходов. В тоже время региональный промышленный комплекс - это система, создающая материальные блага для удовлетворения потребностей общества в промышленной продукции.

В литературе в качестве свойств социально - экономических систем предлагаются такие как сложность строения, большой размер, многомерность, непредсказуемость результатов, нелинейность, инерционность, многомодельность, многокритериальность, самоорганизация, самообучение, активность, самонастройка, открытость, нере- флексность, управляемость. 14

Важнейшими факторами функционирования и развития регионального промышленного комплекса являются человеческий и материально-вещественный фактор. Человеческий фактор включает многие аспекты: экономические, психологические и социологические. Если говорить о психологических аспектах, то следует указать на то обстоятельство, что человек как личность во многих случаях сопротивляется техническим, социальным и экономическим изменениям. Причины этого явления известны. Люди часто сопротивляются изменениям (проявляя безразличие или становясь в открытую оппозицию и противодействуя) потому, что большинство изменений приводит к нарушению равновесия взаимосвязей между людьми в окружающей человека среде, в которой действует он или его социальная группа, главным образом сопротивление вызывается изменяющимися отношениями социологического плана и возникновением угрозы материальному благополучию. Выделяются следующие наиболее специфические причины сопротивления изменениям: неуверенность в материальном положении, изменения в положении на работе, неопределенность, возрастание сложности проблем, изменение групповых взаимосвязей, нарушение взаимоотношений между руководителями и подчиненными. Это сопротивление может проявляться не только в открытой, но, что бывает значительно чаще, в скрытой форме, тормозя процесс преобразований и делая неэффективным все функционирование организации.

В рамках материально-вещественного фактора инерционности можно выделить такие аспекты как: инерционность производственных циклов; инерционность отдельных технологий; инерционность производственной инфраструктуры. Проблема инерционности производственных циклов, связанная с обновлением всей структуры производства, наиболее протяжна во времени. Инерционность отдельных технологий более независима от внешних факторов и в основном связана с инвестицией в более прогрессивные технологии. Для развития производства на новом уровне необходима и соответствующая инфраструктура: производственная, транспортная, информационная. Обеспечить |4Петросян Д.С. Государственное регулирование национальной экономики Новые направления теории: гуманистический подход. Учебное пособие. М.: ИНФРА - М, 2011. -392 с.

ускоренный перевод инфраструктуры на новый уровень можно также только на основе дополнительных инвестиций. Таким образом, большинство моментов инерционности обусловлено масштабом и интенсивностью инвестирования процессов социально- -экономических преобразований. При этом для уменьшения инерционности необходимо одновременное инвестирование во все части регионального промышленного комплекса.

Региональный промышленный комплекс имеет особые механизмы адаптации и функционируют в исключительно неустойчивой, быстро меняющейся среде. Учитывая слабую теоретическую проработку проблемы установления границ регионального промышленного комплекса, приведем ряд определений, характеризующих эти границы: пространственная граница регионального промышленного комплекса. Эта граница определяет две области:

  • - первая отождествляет «сферу влияния» регионального промышленного комплекса в среде по его входам и выходам, а именно на каких рынках или сегменте рынка комплекс реализует свою продукцию и услуги, где он является потребителем; какой регион обслуживает и т.п.;
  • - вторая - границы физически видимого пространства, занятого под средства и предметы труда, строение цехов, коммуникаций, экологически пространства и т.п., являющихся элементами промышленного комплекса региона.

Для разработки механизма управления региональным промышленным комплексом ранее применялся традиционный метод проб и ошибок, который в принципе можно было бы считать приемлемым для данной ситуации, если бы не слишком большое число ошибок. Происходил интенсивный процесс наработки элементов подобного механизма. Во всех регионах страны постоянно выдвигались предложения по формам использования рыночных отношений в промышленности, методам бюджетного регулирования, системе налогообложения, пространственного развития территории и т.д. Некоторые из этих положений принимались к использованию, другие отвергались. Через какое-то время происходила определенная корректировка: ряд отвергнутых положений все же внедрялись в практику управления, другие, наоборот, оказывались неэффективными и исключаются.

По нашему мнению, одной из причин низкой результативности применяемых новых методов и высокого уровня их «отсева» является отсутствие системности при внедрении тех или иных разработок. В связи с этим целесообразно в первую очередь разработать общую структуру, «архитектуру» механизма управления региональным промышленным комплексом с тем, чтобы определять соподчиненность, иерархию и взаимосвязи предлагаемых элементов.

По мнению Е.Н. Евдокимова « ... специфика управления РПК как системой тесным образом связана с его внутренними особенностями, которые необходимо изучать в различных аспектах, среди которых мы выделяем региональный, отраслевой, пространственный и управленческий, являющиеся органически связанными друг с другом и отражающими различные стороны функционирования и развития РПК[1].Стадия прогнозирования и планирования является во многом определяющей для всех дальнейших решений. Несмотря на определенную традиционность названия, содержание процесса прогнозирования и планирования в регионе должно измениться коренным образом. Сущность этих изменений заключается не только в переходе от директивного к индикативному планированию, с соответствующим изменением набора показателей и методов. Речь должна идти также о расширении объекта планирования за счет включения территориальных, пространственных характеристик промышленного комплекса региона. С учетом этого в системе управления промышленного комплекса региона целесообразно выделить следующие укрупненные блоки: концепцию, стратегию, политику и программы развития комплекса.

В концепции развития регионального промышленного комплекса задаются целевые показатели, среди которых показатели экономического и социального развития, пространственного развития, природопользования; а также показатели определяющие : территориальную структуру производства; производственную структуру по видам собственности; отраслевую структуру производства; социальнопрофессиональную структуру населения; структуру населения по уровню доходов; структуру занятости и структуру рабочих мест; структуру региональной системы расселения по типам поселений.

Второй этап - разработка стратегий развития регионального промышленного комплекса. Целевые показатели концепции рассматриваются в стратегиях более подробно. Для этого проводится операция дезагрегирования целевых заданий концепции. Один, из наиболее распространенных методов дезагрегирования - построение так называемого «дерева целей».

Вся совокупность методов, используемых для управления региональным развитием, не есть закрепленный набор средств. В зависимости от уровня экономического развития, темпов формирования рыночного механизма, арсенал методов управления может дополняться и расширяться, превращаясь в конечном счете в единый механизм управления региональной экономической системой.

Безусловно, ведущую роль в условиях экономического кризиса и санкций в развитии регионального промышленного комплекса играют экономические интересы. Они определяют интенсивность и направленность интересов политических, экологических, духовных, этнических. Исходя из этого и учитывавшее взаимосвязи и трансформацию социальных интересов, будем рассматривать интересы различных социальных групп и их проявления на различных уровнях промышленного комплекса региона как относительно самостоятельные и обособившиеся. Экономические интересы населения региона в данном случае состоят в обеспечении стабильности государственного экономического механизма, обеспечении экономической поддержки регионального промышленного комплекса за счет бюджетных субвенций, льготных кредитов, государственного финансирования программ, т.е. создания максимально благоприятных условий со стороны государства для экономического и социального развития данного региона.

Экономические интересы производителей определяют варианты развития производственных систем в регионе, причем здесь сочетаются и интересы собственников, вступающих в конкурентную борьбу, и интересы населения, которые выражают или пытаются выражать органы государственного и регионального управления, и общенародные интересы по использованию производственного к ресурсного потенциала региона.

  • [1] Евдокимова Е.Н. Особенности регионального промышленного комплекса как объектауправления // Вестник РГРТУ. - 2009. - № 4 (вып.30). - С. 75 - 79.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы