Специфика ценообразования на рынке услуг

Специфика исследования конъюнктуры рынка услуг и методов ценообразования на нем. Услуги обладают рядом характерных черт, существенно отличающих их от товаров: неосязаемость, неспособность к хранению, неотделимость от лиц, потребляющих и предоставляющих услуги, и нестабильность качества оказания услуги. 11о самое главное — это 'го, что услуга, в отличие от товара, всегда производится непосредственно по требованию конкретного потребителя. Л в ряде случаев потребитель вносит собственный вклад в достижение конечных результатов и удовлетворение своих потребностей.

Сфера услуг более других отраслей готова к рыночным условиям хозяйствования. Цены на услуги могут и должны определяться по методу ориентации на спрос населения. При этом маркетинговые службы предприятий, оказывающие услуги, обязаны исследовать показатели конъюнктуры данного рынка (чаще всего не имеющие количественного выражения). К показателям конъюнктуры рынка относятся мода, сезонность, срочность, географическое положение, демографические особенности, уникальность товара и т.д. Немаловажен учет социальной значимости различного рода услуг и как следствие этого дифференциация цен но различным категориям потребителей. Эта же способность, несмотря на то что сфера услуг более всего подготовлена к рынку, вызывает необходимость проведения определенной ценовой политики государства применительно к услугам особой социальной значимости.

Государственное регулированне цен должно затрагивать и те сфе- ры услуг, которые относятся к так называемой естественной монополии: коммунальное хозяйство, электро- и газоснабжение, городской транспорт, телефонная связь и т.д. Сочетание условий совершенной конкуренции и монополии па транспорте приводит к параллельному существованию двух методологических принципов установления тарифов: на основе затрат, связанных с предоставлением услуг и на основе ценности услуги.

Применение этих двух методологических принципов ценообразования вызывает необходимость дифференциации уровня тарифов как но отдельным категориям потребителей, так и по разным видам грузов.

I кшример, транспортный тариф — это цена за перемещение материального объекта, включающая в себя тарифы на грузовые перевозки и пассажирские тарифы. Грузовой тариф увеличивает стоимость продукции, доставляемой от производителя к потребителю. 11ассажир- ский транспорт оказывает услугу, поэтому формирование пассажирских тарифов относится к сфере оказания услуг.

Темы для обсуждения

  • 1. Специфика исследования конъюнктуры рынка услуг.
  • 2. Специфика методов ценообразования на рынке услуг.
  • 3. Государственное регулирование цен на рынке услуг.
  • 4. Формирование тарифов на транспортные услуги.
  • 5. Формирование тарифов на услуги ЖКХ.
 
Посмотреть оригинал