ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРНЫХ И ФОНДОВЫХ РЫНКАХ И РЫНКАХ УСЛУГ

Многообразие товаров, реализуемых на внутреннем и мировом рынках, исключает возможность рассмотреть подробно каждый товар- ный рынок в отдельности. Поэтому остановимся на важнейших для России рынках — сырья, машин и оборудования, строительной продукции, услуг и фондовом рынке.

Сырье занимает важное место в международной торговле России, продолжая играть роль одного из основных источников поступления валюты.

Интерес к изучению рынка машин и оборудования объясняется следующими причинами:

  • ? машиностроение объединяет комплекс отраслей, без успешного развития которых невозможно осуществление воспроизводства, дальнейший научно-технический прогресс;
  • ? машины и оборудование — это крупнейшие слагаемые основного капитала, с обновлением которого связан циклический характер воспроизводства, существует тесная взаимосвязь механизмов формирования общехозяйственной конъюнктуры и конъюнктуры данного рынка. Нередки ситуации, когда тенденции, зародившиеся на рынке машин и оборудования, становятся определяющей движущей силой экономики.

Рынок строительной продукции имеет только ему присущие особенности ценообразования. Это связано с тем, что строительная продукция — это трудоемкая, материалоемкая, фондоемкая продукция, создаваемая в течение довольно длительного времени и вместе с тем крайне необходимая как любому предприятию, гак и гражданам. Ценообразование на эту продукцию в условиях переходной экономики имеет исключительное значение.

Рынок услуг представляет собой растущий сегмент рынка, который в странах с развитой рыночной инфраструктурой занимает одно из ведущих мест. Он имеет свои, характерные только для него особенности.

В экономически развитых странах фондовый рынок функционирует достаточно стабильно, имеется положительный опыт, который следовало бы учесть при развитии данного рынка в России. Фондовый рынок в Российской Федерации в настоящее время также развивается. В отличие от экономически развитых стран он существует менее десяти лет, поэтому чрезвычайно важно знать принципы ценообразования на этом рынке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >