Организация ССВ: отечественный и зарубежный опыт

Система страхования вкладов (ССВ) - это сложноустроенный механизм, элементы которого взаимосвязаны между собой и призваны защищать мелких вкладчиков и обеспечивать финансовую стабильность. К элементам ССВ относятся: организация по страхованию вкладов, фонд обязательного страхования вкладов, банки, имеющие лицензию на открытие вкладов физических лиц, институт банковского надзора (чаще всего в лице Центрального Банка), вкладчики. Для того, чтобы элементы ССВ могли эффективно осуществлять возложенные на них функции, необходимо наличие нескольких предпосылок: макроэкономическая стабильность, развитая законодательная база, серьезный пруденциальный контроль, наличие банковской системы, функционирующей по принципам рынка.

Рассмотрим более подробно сущность и задачи каждого элемента ССВ в рамках его участия в этой системе. В соответствии с основополагающими принципами для эффективных систем страхования депозитов, организация по страхованию вкладов - это центр ССВ, главной задачей которого является обеспечение функционирования ССВ. Она должна быть функционально независимой, транспарентной, изолированной от политического или отраслевого влияния. Полномочия организации по страхованию вкладов закрепляются на законодательном уровне и зависят от страны и уровня развития в ней ССВ.

Фонд обязательного страхования вкладов - это совокупность денежных средств, а также иного имущества, аккумулированная для осуществления страховых выплат вкладчикам при наступлении страхового случая. Фонд обязательного страхования вкладов может быть образован как самостоятельное юридическое лицо (Великобритания), как собственность организации по страхованию вкладов (Российская Федерация), как часть института банковского надзора (Франция), как часть Центрального Банка (Чили, Кения).

Страховой фонд формируется из страховых взносов банков, участников системы страхования вкладов. Величина страхового взноса зависит от объема вкладов физических лиц в банке и может взиматься как по дифференцируемой, так и по недифференцируемой ставке. Сумма страхового возмещения в большинстве стран является лимитированной. Денежные средства фонда обязательного страхования вкладов не могут быть потрачены на устранение последствий системного кризиса или исполнение обязательств государственных органов.

Банковская деятельность, направленная на получение прибыли и характеризующаяся высоким финансовым рычагом, сопряжена с большими рисками, такими, как: рыночный, кредитный, стратегический, операционный и другие. Если среднерыночная стоимость источников финансирования банка выше, чем эффективность его деятельности, то он рискует столкнуться с кризисом ликвидности, неплатежеспособностью и даже банкротством. Именно поэтому банки, принимающие денежные средства физических лиц во вклады, обязаны участвовать в ССВ и делать регулярные отчисления в фонд обязательного страхования вкладов по установленной ставке.

Мелкие вкладчики не имеют возможности оценить рискованность банка, не обладая должной информацией и ресурсами, именно поэтому они имеют тенденцию поддаваться панике и массово снимать свои денежные средства со вкладов (bank run) при кризисных ситуациях. ССВ защищает интересы вкладчиков, гарантируя им возврат денежных средств со вкладов при наступлении страхового случая в кратчайшие сроки. Эта защита стимулирует вкладчиков, как обладателей свободных денежных средств, класть их на банковские депозиты с целью получения процентов по ним. К тому же, банковский вклад является одним из немногих безрисковых активов.

Для обеспечения финансовой стабильности, организация по страхованию вкладов всегда координирует свою деятельность с Центральным банком страны. Это необходимо для получения более точной информации о банковской системе страны. Обычно представители Центрального Банка участвуют в совете директоров организации по страхованию вкладов, ее высшем органе управления.

Функции ССВ многообразны и варьируются в зависимости от страны и уровня ее развития. Так, в некоторых странах ССВ отвечает лишь за аккумулирование страховых взносов, в других же ее функционал значительно шире, и она ответственна за оценку системных и операционных рисков, выносит решение о несостоятельности финансовых институтов и даже в некоторых случаях действует как банковский регулятор и выполняет функции по надзору.

Перейдем к рассмотрению зарубежного опыта организации системы страхования вкладов.

В современном мире роль систем страхования вкладов усиливается, они действуют уже в 106 странах. В течение последних 20 лет системы страхования вкладов были введены в большинстве развитых стран, в том числе в качестве реакции на банковские кризисы 80-х и 90-х годов, а также на глобальный финансовый кризис, начавшийся в 2008 году[1]. Более половины всех страховщиков входят в Международную ассоциацию страховщиков депозитов (МАСД или 1AD1).

Первой страной, которая ввела систему страхования вкладов стала США. Создание в 1933 году Федеральной корпорации страхования депозитов было обусловлено Великой депрессией. Федеральная корпорация страхования вкладов (ФСКД) осуществляет управление системой страхования депозитов.

Объектами страхования в ФСКД являются как вклады физических, так и вклады юридических лиц. Изначально страховой лимит составлял 5000 долларов США. До 2008 года стандартное страховое возмещение в США составляло 100 000 долларов США. В 2008 году оно было повышено до 250 000 долларов США.

В странах ЕС защита вкладов основывается на специальной Директиве ЕС, принятой в 1994 г., в соответствии с которой каждая страна- участница обязана страховать депозиты вкладчиков банков. Кредитная организация обязана участвовать в программе страхования вкладов.

В отдельных странах ЕС существует порядок, при котором банки обязаны делать определенные отчисления заранее, или порядок, при котором отчисления делаются при наступлении события. Независимо от того, финансируется ли национальная программа полностью или только частично, собранные средства, которыми управляет агентство, могут оказаться недостаточными для покрытия банкротства крупного банка, имеющего системное значение для банковской системы в целом. В этом случае может потребоваться вмешательство государства.

В случае, если вкладчики лишаются возможности доступа к своим вкладам, начинают работать программы защиты, предусмотренные законодательством стран. В ЕС указанная Директива предусматривает, что минимальная страховая сумма, подлежащая компенсации в каждой стране - члене ЕС, должна составлять 20 тыс. евро. В случае, если депозит вкладчика превышает страховую сумму, вкладчик получает право предъявить требование на оставшуюся незастрахованной сумму при ликвидации банка.

В ряде стран (например, в Канаде) не подлежат страхованию банковские счета в иностранной валюте, также в ряде стран практиковалось частичное (обычно 90%) страхование вкладов, а также отказ в страховании вкладов иностранных граждан.

Стоит заметить, что в большинстве развитых стран значение системы страхования вкладов в настоящее время значительно снизилось в связи с консолидацией банковского сектора и предпочтением государства санировать банки вместо их банкротства и ликвидации. Так, в Канаде последний случай страховых выплат вкладчикам относится к 1996 году.

За последнее десятилетие обязательные системы страхования вкладов введены в большинстве постсоциалистических государств, в том числе в странах СНГ и Балтии: сегодня они функционируют во всех странах, вошедших в Европейское сообщество, а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Узбекистане и на Украине.[1] В странах СНГ гарантируется страхование вкладов только физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Страхование вкладов в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» №177-ФЗ от 23 декабря 2003 г.

На практике страхованию подлежат денежные средства физических лиц (а с 1 января 2014 года - и индивидуальных предпринимателей), размещенные во вклады и на счета в банках, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Страховые взносы едины для всех банков - участников ССВ и подлежат уплате банком на ежеквартальной основе. Ставка страховых взносов банков в Фонд устанавливается советом директоров Агентства и в настоящее время составляет 0,1% среднего размера страхуемых вкладов физических лиц в банке за соответствующий квартал. Если банк не является участником системы страхования вкладов ему введен запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц.[3]

Организация страхования банковских вкладов в России и повышение предельного размера компенсаций сыграли важную роль для стабилизации положения банковского сектора и защиты прав вкладчиков. Обратимся к практике, так, под влиянием минувшего кризиса в стране существенно возрос отток вкладов. За период сентябрь-октябрь 2008 года граждане изъяли из банков свои вклады примерно на 460 млрд, рублей, или 8% средств. Однако, изменения, которые были внесены в Федеральный закон от 23 .12.2003 №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»,

увеличили предельный размер совокупного страхового возмещения по вкладам граждан в банке, у которого была отозвана лицензия, с 400 тыс. до 700 тыс. руб.; что, безусловно, снизило «волну набегов на банки». В результате принятых мер размер депозитов, аккумулируемых банками, практически не изменился (в декабре 2008 г. их размер составлял 92,4% от уровня сентября 2008 г.), а в январе 2009 г. практически вернулся на сентябрьские позиции и в последующем возрастал. По оценкам, действия Агентства по страхованию вкладов позволили предотвратить многомиллиардные убытки банков от изъятия депозитов, а его меры по предупреждению их банкротства содействовали стабилизации банковского сектора. На сегодняшний день размер страхового возмещения составляет 1 400 000 руб.

Функции по обеспечению нормального функционирования системы страхования вкладов осуществляет Агентство по страхованию вкладов, которое является государственной корпорацией. При реализации своих задач АСВ организует учет банков путем ведения реестра, осуществляет сбор страховых взносов и контроль их поступления в Фонд обязательного страхования вкладов, определяет порядок расчета страховых взносов, организует учет требований вкладчиков к банку и выплате им возмещения по вкладам.

АСВ и ЦБ координируют свою деятельность и информируют друг друга по вопросам осуществления мероприятий по страхованию вкладов. Агентство осуществляет постановку банка на учет в системе страхования вкладов путем внесения его в реестр банков на основании уведомления Банка России о выдаче банку лицензии и снимает банк с учета путем его исключения из реестра.

В случае невозможности осуществления возмещения в установленные сроки без пополнения фонда за счет дополнительных денежных средств Агентство обращается в Правительство РФ с просьбой о выделении ему соответствующих денежных средств из федерального бюджета. Для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год устанавливается право Правительства РФ выдавать бюджетные кредиты и осуществлять заимствования, а также увеличивать предельный объем соответствующих расходов.

Помимо обязательно страхования вкладов, законом предусмотрена возможность создания банками фондов добровольного страхования вкладов, такие фонды создаются в форме некоммерческих организаций. При этом количество банков-участников не должно быть менее пяти, а их совокупный доход - не менее 20 минимальных капиталов для банков. Однако, на сегодняшний день ни одного фонда добровольно страхования в РФ не действует.

В 2016 году Банком России совместно с АСВ проводились мероприятия по предупреждению банкротства в рамках утвержденных планов участия АСВ, предусмотренные статьей 189.49 Федерального закона №127-ФЗ, 37 банков (рисунок 1).

Отметим, что в рамках поддержания экономической безопасности национальной банковской системы, ССВ располагает механизмами финансового оздоровления банков, которые используются для предотвращения банкротства банков с финансовыми трудностями и представлены двумя мерами: открытая помощь банку (приобретение проблемных активов банка, вливание капитала в проблемный банк, предоставление кредита); приобретение банка путем покупки активов и принятия обязательств (приобретение может быть полным или частичным).

Мероприятия Банка России по предупреждению банкротства в рамках утвержденных планов участия АСВ

Рис. 1. Мероприятия Банка России по предупреждению банкротства в рамках утвержденных планов участия АСВ

Отметим, что по итогам 2016 года в отношении 26 банков в рамках утвержденных планов участия продолжалось осуществление мер по предупреждению банкротства при участии АСВ (рисунок 2).

Мероприятия по предупреждению банкротства при участии АСВ47

Рис. 2. Мероприятия по предупреждению банкротства при участии АСВ

Таким образом, несмотря на то, что ССВ имеет специфические особенности в каждой стране, ее функциональный характер всегда одинаков. Так, ССВ призвана повышать доверие вкладчиков, гарантирующее приток свободных денежных средств в банковские вклады, а также обеспечивать стабильность национальной банковской системы. [4] [4]

  • [1] www.asv.org.ru - официальный сайт Агентства по страхованию вкладов
  • [2] www.asv.org.ru - официальный сайт Агентства по страхованию вкладов
  • [3] Пункт 2 письма Банка России от 14.02.2006 №21-т
  • [4] Составлено авторами основе данных официального сайта Банка России: www.cbr.ru
  • [5] Составлено авторами основе данных официального сайта Банка России: www.cbr.ru
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >