Система страхования вкладов в кредитной инфраструктуре

Система страхования вкладов (ССВ) и ее роль в укреплении доверия населения к кредитной системе.

Российская банковская система нередко оценивается экспертами как разнородная и недостаточно капитализированная, подверженная крупным рискам. Тем не менее, устойчивость банковского сектора имеет важное значение для поддержания общей макроэкономической стабильности - нестабильность банковской системы может иметь негативные последствия для народного хозяйства: нарушение функционирования системы расчетов, ограничение привлечение сбережений с целью их дальнейшего инвестирования, нарушение процесса размещения этих сбережений в наиболее эффективные предприятия. Основной проблемой, которая стоит на сегодняшний день перед банковским сектором и Банком России (далее - ЦБ РФ) является укрепление доверия российского общества к банкам, поскольку «набеги вкладчиков» («banks run») разрастание паники может быть инициировано даже ложным слухом о возможной несостоятельности банка. Чтобы смягчить остроту проблемы «набегов вкладчиков», во многих странах, в том числе в России, организована система обязательного страхования вкладов, благодаря которой у вкладчиков меньше стимулов изымать средства из банка.

Таким образом, с целью недопущения возникновения подобных ситуаций клиенты банков должны быть уверены в том, что они имеют дело только с финансово-устойчивыми кредитными организациями. Укрепление финансового состояния кредитных организаций, усиление их взаимодействия с реальным сектором экономики невозможно без формирования нового уровня доверия к банкам со стороны вкладчиков и других кредиторов, без создания целостной системы защиты их интересов на всех стадиях взаимоотношений с банками.

Система страхования вкладов (ССВ) - комплекс мер, направленных на защиту вкладов и обеспечивающих их гарантированный возврат в полном объеме (или частично) в случае банкротства финансового учреждения.

Организация системы страхования вкладов имеет своей целью гарантирование быстрых выплат вкладчикам кредитных организаций их денежных средств в случае возникновения страхового случая в отношении банка, в частности отзыва лицензии. Система обеспечивает приток денежных средств населения, способствует привлечению средств населения в банковскую систему. Организация системы страхования вкладов обеспечивает стабильное функционирование банковской системы и повышает уровень доверия к ней со стороны населения.

Финансовой основой системы страхования вкладов является фонд обязательного страхования вкладов, формируемый за счет обязательных страховых взносов банков, а также имущественного взноса государства.

В период глобального кризиса системы страхования вкладов были введены во многих странах, а в уже имеющиеся гарантии были усилены путем увеличения сумм страхового возмещения.

На сегодняшний день, страхование вкладов выступает основной составляющей формирования и сохранения доверия к национальной банковской системе.

Защита финансовых интересов граждан одна из первоочередных социальных задач в большинстве стран мира. Поэтому ССВ обязательна для всех стран - членов Европейского Союза. Она действует в США, Канаде, Японии, постепенно формируется в странах СНГ и Балтии.

Все существующие ССВ в мире можно классифицировать по ряду признаков.

  • 1. По способам организации систем страхования существуют два основных вида (согласно методологии Международного валютного фонда):
    • - система положительно выраженных гарантий (характерно наличие законодательно установленной процедуры возмещения потерь вкладчикам при банкротстве банка, который входит в систему страхования вкладов);
    • - система не выраженных прямо гарантий (характеризуется отсутствием четкого законодательства, определяющего способы защиты вкладов, но предполагается, что государство гарантирует вложенные в банки денежные средства).
  • 2. По организации участия банков в страховой системе выделяют:
    • • системы обязательного участия банков (подобные системы существуют в США, Канаде, Финляндии, Японии и ряде других стран);
    • • системы добровольного участия.
  • 3. По размерам гарантий ССВ можно разделить на три разновидности:
    • - полные (гарантируют выплаты по всем депозитам);
    • - ограниченные (обеспечивают только частичное покрытие вкладов клиентов. В основном гарантии предоставляются мелким вкладчикам, плохо ориентирующимся в обстановке на рынке, а для крупных сохраняется мотивация верного выбора банка);
    • - дискреционные (разновидность ограниченной системы, предусматривающей расширение объекта страхования в периоды кризиса банковской системы. По сравнению с другими видами она является более гибкой).
  • 4. По организации финансирования выплат или способу аккумулирования средств страхового фонда выделяют системы:
    • - с финансированием (предполагается, что для выплат страхового возмещения формируется специальный фонд за счет регулярных взносов банков-участников);
    • - без финансирования (необходимые для компенсации средства изыскиваются только при возникшей необходимости, к примеру, при банкротстве банка).
  • 5. В зависимости от степени государственного участия в ССВ выделяют:
    • - явный отказ государства от страхования и защиты вкладов физических лиц (используется в Новой Зеландии, где специальные требования относительно прозрачности банковских и сберегательных операций позволяют потенциальному вкладчику самостоятельно оценить перспективы возврата своих средств, зная о состоянии банка);
    • - законодательное участие государства. Например, установленное в законодательном порядке преимущество требованиям вкладчиков перед другими требованиями при ликвидации банка- банкрота (используется в Австралии и Монголии);
    • - неясность и неопределенность государства в отношении покрытия требований вкладчиков;
    • - неявная (подразумеваемая) гарантия государства (модель представляет собой ситуацию, когда нет каких-то специальных законов или фондов, которые обеспечивают гарантию средств вкладчиков, средства для выплат не резервируются, однако по прошлому опыту или по заявлениям ответственных лиц вклады граждан могут быть возмещены, причем сумма компенсаций остается на усмотрение властей);
    • - ограниченные гарантии государства (гарантии распространяются на часть вклада, на отдельные виды вкладов, существует государственный, смешанный или частный страховой фонд);
    • - полные гарантии государства (полное участие государства в выплате возмещений вкладчикам). Применяется в условиях серьезного системного сберегательного кризиса после нормализации экономической ситуации, может быть заменена системой ограниченных гарантий. Использовалась в Швеции и Финляндии.

В России, как и в большинстве стран, в январе 2004 г. на основании Закона от 23 декабря 2003 г. №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» создана Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

В целях обеспечения функционирования системы страхования вкладов АСВ:

  • - осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая;
  • - ведет реестр банков - участников ССВ;
  • - контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков;
  • - управляет средствами фонда страхования вкладов.

Финансовая основа системы- Фонд обязательного страхования

вкладов (далее - Фонд), который принадлежит АСВ на праве собственности и предназначен для финансирования выплат возмещения по вкладам.

В мировой практике существуют два способа финансирования ССВ банками-участниками: авансовое (ex-ante) финансирование и финансирование по факту (ex-post).

Авансовое финансирование предусматривает регулярную уплату банками календарных взносов в систему, за счет чего формируется страховой фонд. Финансирование по факту предполагает уплату банками взносов или сборов только при наступлении страхового случая.

Преимущества авансовой системы финансирования:

  • - возможность быстрой мобилизации средств на выплату возмещения по вкладам;
  • - распределение финансового бремени, возлагаемого на банки в виде страховых взносов, во времени, что позволяет увеличивать нагрузку в периоды экономического спада.

К достоинствам системы финансирования по факту относят сохранение у банков ликвидных средств, что позволяет им получать дополнительные доходы. Недостатки таких систем: нестабильность взносов по времени, их определенная «несправедливость» (банк-участник, в отношении которого произошел страховой случай, не участвует в финансировании выплат страхового возмещения вкладчикам), а также то, что зачастую потребность во взимании достаточно высоких разовых взносов возникает в ситуациях, когда финансовая система испытывает серьезные нагрузки.

С целью укрепления доверия к банковской системе, стимулирования привлечения сбережений населения и защиты прав и законных интересов вкладчиков в банках Российской Федерации Государственной думой принят ФЗ №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» (от 23.12.2003 г.).

Рассмотрим данный закон, который устанавливает организационные основы системы страхования вкладов (ССВ) и обеспечивает необходимую правовую базу для защиты интересов вкладчиков.

Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» №177-ФЗ от 23.12.2003, стал итогом плотной работы Правительства России и ЦБ РФ в сфере предоставления дополнительных гарантий вкладчикам. За прошедшее после этого время текст документа в общей сложности пересматривался и корректировался 16 раз, постоянно увеличивая максимальную сумму депозитов, подлежащих компенсации. На сегодняшний день ее величина составляет 1,4 млн. рублей в соответствии с действующей редакцией закона от 29.12.2014 года.

Отметим, что необходимость создания данного нормативного акта возникла ещё на заре создания банковской системы в России (в 90-е годы). В те годы люди, разочаровавшись в накопительном страховании и потеряв на этом значительные суммы, предпочитали хранить наличные денежные средства в домашних условиях. В результате этого вклады в банках были крайне непопулярны, а финансовые учреждения любого уровня испытывали острую нехватку пассивов.

Населению необходимы были дополнительные гарантии. И такую возможность представил данный документ. Он не только определяет основные принципы действия системы страхования вкладов, но и регулирует взаимоотношения, возникающие между человеком и банком в момент открытия депозитного счета. Именно в тексте ФЗ № 177 впервые прозвучало название Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Рассмотрим основные положения закона «О страховании вкладов». Данный Федеральный закон устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ, компетенцию, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов (Агентство по страхованию вкладов), порядок выплаты возмещения по вкладам. Структура закона состоит из 6 глав, каждая из которых несет свою смысловую нагрузку.

Важной составляющей структуры законодательного акта выступает глава 2, так как в ней подробно расписан процесс возмещения средств при ликвидации банка. Примечательно, что вкладчик автоматически подключается к системе страхования уже в момент открытия вклада без каких-либо действий со своей стороны. Главное в этом вопросе - проследить, чтобы банк был акцептован самим АСВ.

Четвертая глава определяет процедуры взаимодействия между основными участниками. Иными словами, что нужно коммерческому банку, чтобы стать участником системы, какая отчетность должна предоставляться, какие действия совершаются при наступлении страхового случая.

В пятой главе подробно рассмотрена финансовая сторона процесса, а именно средства, с помощью которых осуществляются выплаты, аккумулируются в фонде АСВ. Важно, что пополнение фонда производится на регулярной основе из ежегодных взносов банков- участников. В случае, если этих денег становится недостаточно, АСВ вправе взять необеспеченный кредит у ЦБ РФ или воспользоваться бюджетными средствами.

Несомненными преимуществами создания и функционирования данного нормативного акта являются:

  • • Защищенность средств вкладчика и получение дополнительных гарантий со стороны государства по вопросу сохранности средств;
  • • Факт включения банка в систему страхования вкладов уже говорит о повышенном уровне его надежности. Ведь для того, чтобы стать участником, финансовая организация должна соответствовать ряду требований и демонстрировать основные признаки своей устойчивости;
  • • Общая активация развития банковского сектора.

К основным недостаткам создания и функционирования закона «О страховании вкладов» относятся:

  • • Закон действует только в отношении физических лиц;
  • • При этом не все категории граждан подпадают под действие закона;
  • • Не все виды счетов и вкладов подлежат компенсации. Кстати, электронные деньги также не страхуются;
  • • Максимальная сумма компенсации ограничена величиной в 1,4 млн. рублей;
  • • Компенсация валютных вкладов осуществляется по курсу ЦБ РФ, действующему на день отзыва лицензии, поэтому здесь возможны потери на курсовой разнице;
  • • В связи с массовыми ликвидациями десятков банков за 2014- 2015 годы, возникают реальные опасения того, что в фонде просто не хватит средств на компенсацию всем пострадавшим.

Несмотря на существующие недочеты, закон стал серьезной ступенью к гармонизации отношений между участниками финансовой системы страны. Ведь до его принятия, по сути, эти процессы никак не регламентировались.

Защита финансовых интересов граждан является одной из важных социальных задач в десятках стран мира. Поэтому введение системы обязательного страхования вкладов в кредитных организациях, несомненно, представляет собой прогрессивную меру.

Отметим, что система страхования вкладов помогла населению доверять свои денежные средства банкам на долгосрочный период, так как клиенты банков, которые находятся под данной системой, при наступлении страхового случая могут получить возмещенную сумму. Агентство по страхованию вкладов обеспечивает защиту прав и законных интересов вкладчиков банков, укрепляет доверие клиентов, стимулирует население вкладывать деньги в банки.

Денежные сбережения граждан в России являются одним из главных источников формирования ресурсной базы банковской системы, ведь они влияют на финансовое обеспечение инвестиционной деятельности государства. Но население по причине своего недоверия к государству не вовлекает собственные денежные средства в экономический оборот страны. Получается, в банковском секторе существует одна из наиболее важных экономических проблем, на которую нужно направить эффективную систему защиты средств граждан. Функционирование системы страхования банковских вкладов помогает справиться с этой проблемой, так как такая система гарантирует сохранение сбережений вкладчиков, предотвращает массовое изъятие вкладов в случае кризиса и укрепляет стабильность банковской системы страны. Подобная система существует в 106 странах мира и служит эффективным инструментом по решению комплекса социальных и экономических проблем: уменьшаются риски вкладчиков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >