Рейтинговые агентства в кредитной инфраструктуре

Понятие рейтинговых агентств, механизм функционирования и регулирование их деятельности в России

Рассмотрим понятие рейтинговых агентств, механизм их функционирования, а также основы регулирования их деятельность. Рейтинговые агентства представляют собой совокупность коммерческих организаций, чьей основной деятельностью является оценка платёжеспособности эмитентов, долговых обязательств и качества корпоративного управления. Цель деятельности института состоит в предоставлении инвесторам возможности принимать взвешенные решения, основанные на данных кредитного рейтинга и рэнкинга, снижая таким образом, стоимость заемных ресурсов.

Рассмотрим два основных направления деятельности рейтинговых агентств: выставление кредитного рейтинга и осуществление рэнкинга. Процесс присвоения кредитного рейтинга сводится к оценке кредитоспособности эмитента, которая рассчитывается на основе анализа финансового состояния. Отметим, что кредитный рейтинг может быть присвоен эмитентам (финансово-кредитным институтам, органам власти, правительствам стран) и конкретным долговым обязательствам. Рейтинги банков и некредитных финансовых организаций влияют на возможность привлечения различных ресурсов, потому являются наиболее востребованными рейтингами. Рассмотрим алгоритм присвоения кредитного рейтинга, реализуемый в четыре основных этапа:

  • 1. расчет необходимых показателей;
  • 2. распределение каждого показателя по шкале «классности»;
  • 3. распределение весов;
  • 4. итоговый расчет кредитного рейтинга.

Суть первого этапа заключается рассмотрении четырех показателей, которые наиболее эффективно отражают состояние предприятие, к ним относят:

• ROI (рентабельность инвестиций):

• Оборачиваемость:

• Коэффициент ликвидности:

• Коэффициент левериджа:

Далее находится среднее значение каждого показателя по фор-

Т.х-

муле X = —-, где Х| - исчисляемый показатель на конкретном предприятии, п- число предприятий. Также необходимо рассчитать диспер-

Х(х— X)2

сию и среднеквадратическое отклонение по формуле: 52 =—1-—,

5 = -у/^2. Такой расчет необходимо произвести по каждому из четырех показателей в группе предприятий. По результатам расчетов составляется таблица следующего вида:

Результаты расчетов29

Таблица 1

К01

Оборачиваемость

Коэфф.

ликвидности

Леверидж

Среднее

Хяо1

Хкл

Хп

Ср. отклонение

$Р.01

5об

$Кл

Суть второго этапа заключается в применении шкалы «классности». В отечественной практике используют трехбалльную шкалу, которая, в отличие от двухбалльной шкалы, использует не только среднее значение, но еще и среднеквадратическое отклонение. Эти два показателя вариации разделяют выборку на три части. Этот выбор основан на математическом обосновании показателей вариации: большая часть выборки в среднем сосредоточена около среднего значения плюс- минус среднее отклонение, то есть имеется три оценки по каждому коэффициенту:

  • • 3 балла получают предприятия со значением выше среднего X > X + 5;
  • • 1 балл - ниже среднего X < X — 5;
  • • 2 балла - все остальные.

Графически это можно представить следующим образом:

Балльная шкала оценки

Рис. 1. Балльная шкала оценки30

На третьем и четвертом этапе происходит распределение весов и итоговый расчет. Поскольку рейтинг- конкретное число, а не набор баллов, важность каждого показателя необходимо взвесить. Каждое рейтинговое агентство устанавливает свои веса на показатели и выписывает оценку по формуле: М = где где, тI - оценка по трехбалльной

шкале для конкретного показателя, у— вес конкретного показателя, М - итоговая оценка кредитного рейтинга. Следует заметить, что назначение весовых коэффициентов сугубо субъективно и зависит от ситуации или конкретного рейтингового агентства. Из-за чрезмерной субъективности процесса расстановки весов имеется достаточно высокая вариация показателя кредитного рейтинга, т.е. одно и то же предприятие может получить различные значения рейтингового показателя.

Второе важное направление деятельности рейтинговых агентств - процедура рэнкинга, которая представляет собой процесс ранжирования участников по возрастанию или убыванию определённого конкретного показателя за определенный временный период. Важно, что методика каждого рейтингового агентства является уникальной и потому для получения реальной оценки следует использовать данные нескольких агентств. Однако, рейтинговые агентства не отвечают за достоверность результатов поскольку не проводят аудита и не проверяют точность и полноту предоставляемых данных. Таким образом, особенность рейтинга состоит в том, что он носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Рассмотрим аспект регулирования деятельности рейтинговых агентств в России. В соответствии со Стратегией развития финансового рынка РФ на период до 2020 года утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. №2043 р, можно утверждать, что обеспечение правовой основы деятельности рейтинговых агентств, а также, расширения спектра возможностей для использования рейтингов при осуществлении регулирования деятельности финансовых посредников и управляющих компаний, является преимущественным направлением развития правого регулирования рейтинговых агентств в России. Более того, существует приказ Минфина России от 4 мая 2010 г. №37н «Об утверждении Порядка аккредитации соагентств», в соответствии с которым, посредством аккредитации подтверждается компетентность российской или иностранной организации в процессе присвоения кредитных рейтингов. Таким образом, аккредитованное рейтинговое агентство должно отвечать определенным требованиям (соблюдать кодекс профессионального поведения, иметь доступный интернет сайт, заниматься присвоением рейтингов не менее чем двух лет и так далее). Важно отметить Федеральный закон от 23 июля 2013 г. №251 ФЗ, в соответствии с которым, с 1 сентября 2013 г. ЦБ РФ наделен полномочиями по регулированию, контролю и надзору за некредитными финансовыми организациями, в том числе и за рейтинговыми агентствами.

Очевидно, что в современной практике наблюдается острая необходимость федерального закона о рейтинговых агентствах. Еще летом 2014 года Министерство финансов РФ разработало проект федерального закона «О деятельности рейтинговых агентств», цель которого заключается в повышении определенности в сфере деятельности рейтинговых агентств. 13 июля 2015 года был подписан Федеральный закон от 13.07.2015 N 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». В соответствии с данным законом рейтинговые агентства должны проходить аккредитацию в Центральном Банке, а Банк России, в свою очередь должен создавать реестр агентств.

Кроме того, статья 2 №222-ФЗ определяет основные понятия, используемые в данном законе, такие как кредитное рейтинговое агентство, рейтинговая деятельность, кредитный рейтинг, и, что важно, методологию. Согласно 222-ФЗ кредитное рейтинговое агентство - юридическое лицо, созданное в организационно-правовой форме хозяйственного общества в соответствии с законодательством Российской Федерации, внесенное Банком России в реестр кредитных рейтинговых агентств в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и осуществляющее рейтинговую деятельность. Рейтинговая деятельность - профессиональная деятельность, осуществляемая на постоянной основе, состоящая в совокупности из подготовки, присвоения, подтверждения, пересмотра, отзыва кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам на основе анализа информации в соответствии с методологией и сопровождающаяся распространением информации о присвоенных кредитных рейтингах и прогнозах по кредитным рейтингам любым способом, обеспечивающим доступ к ней неограниченного круга лиц. Согласно 222-ФЗ кредитный рейтинг представляет собой мнение о способности рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства (кредитоспособность, финансовая надежность, финансовая устойчивость) и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств или финансовых инструментов, выраженное с использованием рейтинговой категории.

Статья 9 описывает процесс предотвращения конфликта интересов кредитных рейтинговых агентств. В частности, установлены единые правила деятельности рейтинговых агентств, включая требование к их независимости от любого экономического и политического влияния. Так, кредитное рейтинговое агентство обязано принимать меры по недопущению влияния на кредитные рейтинги и прогнозы по кредитному рейтингу существующего или потенциального конфликта интересов кредитного рейтингового агентства, его учредителей (акционеров, участников), рейтинговых аналитиков, иных работников кредитного рейтингового агентства и лиц, осуществляющих над ним кон- троль или оказывающих на него значительное влияние.

В статье 12 данного закона описана методология, в соответствии с которой рейтинговые агентства осуществляют свою деятельность. Рассмотрим методологию осуществления рейтинговой деятельности на рисунке 2.

Кредитное рейтинговое агентство вправе отступать от применяемой методологии в исключительных случаях, если применяемая методология не учитывает или учитывает некорректно особенности объекта рейтинга и следование применяемой методологии может привести Отступление от методологии к искажению кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу. [1]

32

Рис. 2. Методология осуществления рейтинговой деятельности

Достоверность информации:

  • • Кредитное рейтинговое агентство обеспечивает получение информации из достоверных источников и несет ответственность за выбор источника информации, за исключением случаев, если такая информация была предоставлена кредитному рейтинговому агентству рейтингуемым лицом.
  • • В случае недостаточности или недостоверности информации для применения методологии кредитное рейтинговое агентство отказывается от присвоения кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу или отзывает присвоенный кредитный рейтинг и (или) прогноз по кредитному рейтингу.

Кредитное рейтинговое агентство направляет применяемые методологии, а также все изменения, вносимые в методологии, в Банк России в соответствии с порядком представления кредитными рейтинговыми агентствами в Банк России документов, информации и данных, установленным Банком России.

Методология, применяемая кредитным рейтинговым агентством, должна:

  • 1) содержать описание всех ключевых количественных и качественных факторов, определяющих способность рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства, а также описание их влияния на кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам;
  • 2) предусматривать непрерывность ее применения в рамках рейтинговой деятельности;
  • 3) предусматривать возможность сопоставления кредитных рейтингов по различным видам объектов рейтинга;
  • 4) предусматривать системное применение методологии, моделей, ключевых рейтинговых предположений как единого комплекса;
  • 5) содержать основания ее пересмотра в целях поддержания актуальности;
  • 6) предусматривать проверяемость достоверности кредитных рейтингов, в том числе на основе исторических данных, за счет выявления отклонений между предпосылками и допущениями, используемыми в методологии, и фактической информацией о неплатежах рейтингуемых лиц либо фактическими показателями возвратности средств рейтингуемыми лицами.

Рассмотрим схему осуществления изменения методологии, применяемой рейтинговыми агентствами на рисунке 3.

Схема осуществления изменения методологии, „ зз

Рис. 3. Схема осуществления изменения методологии, „ зз

применяемой рейтинговыми агентствами

Важно, что в статье 15 содержит полномочия Банка России при осуществлении регулирования и надзора в сфере деятельности рейтинговых агентств. Согласно 222-ФЗ законодательно закреплен порядок аккредитации рейтинговых агентств и ведения реестра. Этими вопросами также будет ведать Банк России, равно как и рассмотрением всех жалоб и обращений по вопросам деятельности рейтинговых агентств, а также учетом присвоенных рейтингов. Соответствующие изменения, регулирующие данные вопросы, были внесены в Федеральный закон от 10.07.2002 N 86- ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)». Банк России принимает решение о внесении сведений о хозяйственном обществе (далее - заявитель) в реестр кредитных рейтинговых агентств на основании заявления, представленного в соответствии с требованиями Банка России.

После вступления закона Федерального закона от 13.07.2015 N 222-ФЗ в силу на территории России рейтинговую деятельность вправе осуществлять юридические лица, созданные в организационно-правовой форме хозяйственного общества, после внесения сведений о таких лицах Банком России в реестр кредитных рейтинговых агентств. Иные юридические лица не вправе осуществлять рейтинговую деятельность. Минимальный размер собственных средств (капитала) для кредитного рейтингового агентства устанавливается в сумме 50 миллионов рублей.

Согласно 222-ФЗ запрещается совмещать рейтинговую деятельность с иными видами деятельности, за исключением оказания дополнительных услуг по составлению прогнозов конъюнктуры рынка, оценке деятельности организаций, в том числе присвоению рейтингов, отличных от кредитных рейтингов, оценке экономических тенденций, анализу ценообразования и иному анализу, а также соответствующие услуги по распространению данных, если это не создает потенциального конфликта интересов в процессе рейтинговой деятельности.

Таким образом, проанализировав федеральный закон N 222-ФЗ “О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации”, можно сказать, что данный федеральный закон комплексно регулирует деятельность рейтинговых агентств в России.

Следует отметить, что Банком России постоянно совершенствуется регулирование рейтинговой отрасли. В 2016 году Совет директоров Банка России утвердил перечни кредитных рейтинговых агентств и уровни кредитных рейтингов для целей:

  • • листинга;
  • • инвестирования средств пенсионных накоплений;
  • • инвестирования собственных средств и средств страховых резервов страховщика;
  • • определения размера собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • • определения размера собственных средств негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний;
  • • расчета финансовых нормативов и размещения средств резервных фондов кредитных потребительских кооперативов.

Указанными решениями предусмотрено использование в том числе кредитных рейтингов, присвоенных кредитными рейтинговыми агентствами, включенными в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России, по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.

Учитывая значительное влияние деятельности рейтинговых агентств на экономику государства, еще одним важным шагом, в целях сохранения стабильности в экономике России, является создание независимой национальной системы рейтингования российских эмитентов и заемщиков.

  • [1] Федеральный закон "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положенийзаконодательных актов Российской Федерации" от 13.07.2015 N 222-ФЗ
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >