ОЦЕНКА И РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВАРИАНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

11ижс на основании разложения нормы роста (спада) выпуска ХС но инерционному и реконструктивному компонентам предлагается классификация характерных вариантов развития хозяйственной системы.

При этом не употребляется понятие «тип развития», ибо оно традиционно применяется при анализе специфики соединения и использования факторов производства в целях развития экономики. В данном же случае упор делается на специфику соотношений между нормой роста (N), инерционным (я,) и реконструктивным (я2) показателями выпуска ХС.

Можно подчеркнуть, что термин «характерный вариант развития» является предварительным и, вероятно, в дальнейшем будет подобрано более адекватное понятие.

Итак, имеет смысл выделить следующие характерные варианты развития.

  • 1. Инновационный экономический рост. В этом случае норма роста является значительной, а составляющие инерционного (я,) роста и роста, связанного со структурными изменениями (я2), сопоставимы но масштабу или порядку. В хозяйственной системе обеспечиваются существенные приросты выпуска на основе активного приспособления производства к потребностям, что проявляется через интенсив! 1ые структурные изменения. При этом имеется в виду, что динамика потребностей характеризуется законом их возвышения, который представляет собой норму в развитии потребностей. Поэтому приспособление производства к потребностям имеет в рассматриваемом случае характер инновационного процесса, что и оправдывает название данного варианта развития ХС.
  • 2. Второй вариант развития характеризуется соотношением я, » я2 и является вариантом экстенсивного развития. Хотя инерционная составляющая роста здесь превалирует, что говорит о невыраженных усилиях по согласован ию производства и потребностей и слабом исч юл ь- зова!ши ишшва!дай, iюрма роста N все же может быть cmюсител ыю бол ь- шой. Последнее имеет место в случае, когда посредством протекционистской политики но отношению к хозяйственной системе она оберегается от внешней конкуренции будучи монополистом на внутреннем рынке. В итоге такое развитие вырождается в застой.

Иную специфику соотношение я, « п2 и Лг~ 0 имеет для отраслей добывающей промышленности, особенно если сырье не нуждается в существенной первичной переработке. В таких случаях реют выпуска может осуществляться при традиционном его составе. Но если такое положение дел преобладает в национальном хозяйстве в целом, то само это хозяйство можно характеризовать как неразвитое, являющееся сырьевым придатком более передовых экономик. Для России подобная ситуация частично характерна, что ставит серьезные проблемы экономической безопасности государства.

3. Третий возможный вариант развития ХС — стагнация или за

стой. Можно непосредственно сформулировать характерные особенности данного варианта в виде следующих условий: 0; я, ~ 0: я2 ~ 0.

Стагнация предполагает экстенсивное ведение хозяйства и возникает из-за отсутствия инноваций и ввиду ресурсного дефицита или, напротив, перенапряжения, когда имеющиеся факторы ведения хозяйства задействованы почти полностью, а их дополнительное привлечение ведет к существенному понижению их предельной производительности. У стагнации имеются и несколько иные причины. К ней могут привести отсталые способы организации хозяйственного процесса, устаревание технологического уклада производства, устаревание потребностей, обслуживаемых ХС, их вытеснение из множества насущных, актуальных потребностей, и т.п. Преодоление фазы стагнирующего состояния часто является серьезной экономической и политической проблемой.

4. При четвертом варианте развития хозяйственной системы мы сталкиваемся с таким специфическим явлением, как структурный кризис. Основная количественная характеристика структурного кризиса состоит в условии я, « 0 и Лг~ 0. При этом может быть как N < 0, так и N > 0.11о параметр общей нормы роста Лисели и превышает нулевое значение, то не очень существенно, поскольку новые производственные возможности в короткий срок не могут компенсировать снижение традиционных возможностей. Отнесение случая я, « 0: N> 0 к кризисному состоянию (структурному кризису) может показаться на первый взгляд ошибочным. Однако некоторые существенные стороны развития ХС в подобных обстоятельствах говорят о наличии элементов кризиса. Например, при сворачивании традиционных производственных возможностей сложно изменить технологию, ассортимент, в силу чего многие предприятия испытывают серьезные трудности. Возрастает уровень структурной безработицы и т.п. Подобные обстоятельства необходимо считать кризисными, и в ряде стран и регионов с преобладанием традиционных отраслей в этой связи возникают острые проблемы социально- экономического и политического характера. В России элементы структурного кризиса наличествуют в большинстве регионов и отраслей.

С другой стороны, структурный кризис создает условия для постепенного увеличения замещающего воздействия со стороны компонента нормы роста, обусловленного структурными изменениями. В конце концов такое замещение начинает полностью компенсировать спад традиционных производственных возможностей, а затем начинается рост как таковой, и параметр N приобретает значения 0.

5. Наконец, необходимо выделить вариант общего спада, характеризующийся условием Лг « 0. Эта ситуация достаточно подробно (хотя и не исчерпывающим образом) изучена в экономической теории и на практике, в силу чего глубина экономических спадов в развитых странах стала относительно небольшой.

Переход от плановой экономики к рыночной означает не отказ от участия государства в экономической деятельности страны, а замену централизованного директивного управления государственным регулированием. Суть принципов воздействия государства на современную российскую экономическую систему — восстановление управляемости региональной экономики, воздействие на ускорение (замедление) экономических процессов в тех сферах, в которых пока нс работает рыночный механизм, координация стихийных рыночных регуляторов для интеграции интересов государства и субъектов рынка.

В этих процессах большая роль отводится развитию методологии государственного регулирования на уровне экономик регионов.

Практика проводимых реформ предполагает передачу части управленческих полномочий территориальным органам власти, поэтому в современных условиях актуально применение плановых регулирующих механизмов, исходящих от региональных административных органов.

Резкие изменения внешней среды требуют изменений и дополнений к арсеналу ранее применявшихся методов управления. Если традиционные методы по своей сути реактивны, так как управление с их помощью происходит лишь после свершившегося отклонения планируемых показателей, то упреждающее управление проактивно и состоит в том, чтобы объект и субъект управления были сориентированы на внешнее окружение и могли «предвосхитить» возникающие в ней изменения. Именно методы упреждающего управления отвечают современным условиям функционирования экономики региона.

Необходимость государственного регулирования экономики региона прежде всего связана с циклическим характером ее развития. Базой для создания программ планомерного развития региона — социально-экономической системы — является оценка совместной динамики структурных и объемных параметров функционирования секторов региональной экономики. Такая оценка позволяет выявить закономерности их развития и определить адресное упреждающее воздействие.

Основываясь на изученном инструментарии выявления циклических фаз, определим структурную динамику хозяйственного развития экономики Курской области е помощью совместного анализа структурных и динамических характеристик валового выпуска но отраслям региональной экономики.

Региональный хозяйственный комплекс представляет собой совокупность большого количества экономических субъектов различных видов деятельности. Они могут тесно взаимодействовать друг с другом на стадиях производства и обращения товаров и услуг, но могут функционировать практически изолированно в технологическом процессе, взаимодействуя лишь опосредованно, например, через общую инфраструктуру.

Для исследования особенностей и закономерностей развития экономики региона, составления прогнозных оценок требуется структурирование его элементов. Будем рассматривать следующие отрасли региональной экономики: промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, рыночные и нерыночные услуги в отраслях, а также как отдельную категорию вь[делим прочие виды деятельности но производству товаров. Рыночные услуги в отраслях включают в себя транспорт, связь, торговлю и коммерческую деятельность по реализации товаров и услуг, заготовки, информационно-вычислительное обслуживание, операции е недвижимым имуществом, дорожное и коммунальное хозяйство, непроизводственные виды бытового обслуживания населения, финансы, кредит, страхование, науку и научное обслуживание, здравоохранение, образование и управление. Нерыночные услуги в отраслях включают в себя следующие показатели: геологии и разведки недр, жилищного хозяйства, организаций, обслуживающих сельское хозяйство, здравоохранения, образования, культуры, управления.

Для решения указанной задачи применялось разложение индекса физического объема выпуска на составляющую, связанную с инерцией выпуска, и составляющую, сопряженную со структурными изменениями. В результате выделены фазы структурного цикла и исследованы теоретические и практические аспекты структурно-динамической нестабильности экономики Курской области.

Исходные данные для расчета — валовый выпуск по отраслям экономики Курской области в сопоставимых ценах — представлены в табл. 5.1.

Основываясь на методике расчета структурной эластичности выпуска, а также инерционных и реконструктивных компонентов, произведем расчеты данных показателей и проанализируем сложившуюся динамику циклического развития экономики Курской области. Затем были рассчитаны долевые характеристики динамики выпуска (табл. 5.2).

Валовый выпуск по отраслям экономики, млн руб. (сопоставимые цены)

Таблица 5.1

Отрасль

Год

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

11роммшлг11теть

52 167,00

50 290,037

55 559,189

50854,5

54 974,9

63 710.222

63706.573

64 795 337

75 078336

77 779,9

СсЛЬСКОС хозяйство

118 228,079

80 835,774

21 464,973

20 2.39,557

20 315,432

22 804,008

22 064,677

25 291,829

20 604 345

22 410,3

Лесное хозяйство

87,354

107,137

100,815

91,488

72,858

84,906

87,204

109,817

104,521

97,9

Строительство

8 272,088

б 296.007

7 017,125

7 003,879

6 394,902

6 976,268

7 536/12

8 523.671

8 581.144

9 771,2

11рочис виды деятельности но производству товаров

334,145

314,833

302,871

261,648

255,834

365,51

373,632

508,345

520,192

483,3

Рыночные услуги в отраслях

22 739,755

31 074,951

33923,4

22 236.272

17 521,369

22 110,587

23 482,689

29 878.092

31 774,288

35 537,2

Нерыночные услуги в отраслях

11 920,104

11 333,44

13 332,707

6811,626

7 315,428

7 833,116

7 737,13

9 725,411

9 584.929

12 100,5

ИТОГО:

213 748,528

180 252,179

131 701,08

107 498,97

106 850,723

123 884,617

124 988,325

138 832,502146 247,655

158 180,3

274

Удельные веса отраслей, %

Таблица 5.2

Отрасль

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Промышленность

24,41

27.90

42,19

47,31

51,45

51,43

50,97

46,67

51,34

49,17

Сельское хозяйство

55,31

44,85

16,30

18,83

19,01

18,41

17,65

18,22

14,09

14,17

Лесное хозяйство

0,04

0,06

0,08

0,09

0,07

0,07

0,07

0.08

0,07

0,06

Строительство

3,87

3,49

533

6,52

5,98

5,63

6,аз

6,14

5,87

6,18

Прочие виды деятельности но производству товаров

0,16

0,17

0,23

0,24

0,24

0,30

0,30

0,37

0,36

0,31

Рыночные услуги в отраслях

10,64

17,24

25,76

20,69

16,40

17,85

18,79

21,52

21,73

22,47

11ерыночные услуги в отраслях

5,58

6,29

10,12

6,34

6,85

6,32

6,19

7,01

6,55

7,65

Для определения структурной эластичности, характеризующей состояние экономики в анализируемом периоде, необходимо рассчитать цепные индексы роста (спада) выпуска по секторам. Расчет данного показателя представлен в табл. 5.3.

Результатом проведенных расчетов является определение структурной эластичности выпуска отраслей и выявление фаз, в которых находилась экономика Курской области в течение анализируемого периода (табл. 5.4).

В регулируемой рыночной экономике последовательность смены циклических фаз должна быть такой, как описано ниже.

  • 1. 11ервая фаза характеризуется структурной эластичностью /: > О, или /?2> пл > 0. Здесь происходит перегруппировка долей в рамках сложившегося перечня отраслевых позиций. Ее можно назвать фазой вытеснения. При общем росте более актуальные отраслевые позиции вытесняют прочие, которые в совокупности тоже дают рост выпуска.
  • 2. Если несущий каркас структуры выпуска начинает постепенно разрушаться, так что компенсирующее влияние структурных сдвигов является выраженным и перекрывает потери от разрушения сформировавшейся ранее структуры, то возникает фаза компенсирующего замещения. Здесь /г, меньше 0 и п2 больше /г, но модулю.

Соответственно N больше 0 и /: больше -1.

Фаза компенсирующего замещения в начале цикла характеризует этап невыраженной деструкции, когда еще отсутствует запаздывание между ней и структурным сдвигом. В конце цикла возникает привыкание системы к фактору структурных преобразований, что тоже уменьшает запаздывание между разрушением старого и появлением нового. И в начале и в конце цикла сила компенсирующего воздействия перекрывает деструктивный компонент, но по разным причинам. Так, 1} начале цикла этот компонент невелик, а в конце существенен противоположный ему эффект структурных изменений. Формально же оба случая одинаково выражаются соотношением Е больше -1.

3. На третьей фазе происходит более кардинальное разрушение ранее сформировавшейся структуры выпуска, которое не компенсируется ростом на базе новой структуры, в частности, из-за временного запаздывания в его проявлении, а также но другим причинам, например в силу ограниченности возможностей компенсирующего воздействия новой структуры выпуска по отношению к масштабу разрушения прежней структуры. В этом случае Е больше -1 и Лг меньше 0. Имеем фазу некомпенсирующего, частичного замещения.

Цепные индексы роста (снижения) объемов выпуска, %

Таблица 5.3

Отрасль

Год

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Промышленность

100

96,40

1 10,48

91,53

108,10

11589

99,99

101,71

115,87

103,60

Сельское хозяйство

100

68,37

26,55

94,29

100,37

112,25

96,76

114,63

81,47

108,77

Лесное хозяйство

100

122,65

94,10

90,75

79,64

116,54

102,71

125,93

95,18

93,67

Строительство

100

76,11

1 11,45

99,81

91,31

109,09

108,03

113,10

100,67

113,87

Прочие виды деятельности но производству товаров

100

94,22

96,20

86,39

97,78

14287

102,22

136,05

102,33

92,91

Рыночные услуги в отраслях

100

136,65

109,17

65,55

78.80

126,19

106,21

127,23

106,35

11 1,84

Нерыночные услуги н отраслях

100

95,08

1 17,64

51,09

107,40

107,08

98,77

125,70

98,56

126,25

276

Определение циклических фаз развития экономики Курской области с 1998 по 2007 г.

Таблица 5.4

Расien 1 ый иоказатель, хаjxiKirpiпующим

Год

структурную динамику выпуска отраслей

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Сводный индекс выпуска, X, %

100,00

8433

73,06

81,62

99,40

115,94

100,89

111,08

105,34

108,16

Оценка общегастру кту pi ют сдвига, т, %

1084

28,55

8,86

4,84

1.51

1,34

4,30

4,87

2,22

Коэффициент сходства, т*, %

89,16

71,45

91,14

95,16

98.49

98,66

95,70

95,13

97,78

Инерционный компонент нормы роста, //, %

2483

-47.80

25,61

4.82

14,19

0,47

6,30

0,20

5,75

Реконструктивный компонент нормы рехгга, //, %

9,14

20,86

7.23

4,81

1.75

1,36

4,77

5,13

2,41

11орма роста, N, %

15,69

26,94

18,38

0,01

15,94

0,89

11,07

5,33

8,16

Структурная эластичность выпуска, L'

2,72

2,29

3,54

1,00

8,13

0,35

1,32

0,04

2,39

11омер фаты

4

4

4

3

1

2

1

1

1

4. Для четвертой фазы цикла характерен общий глубокий спад выпуска Е гораздо меньше -1 и N гораздо меньше 0. Эта фаза существенного некомпенсирующего замещения. Автором методики эмпирически установлено, что на четвертой фазе цикла, как правило, /: гораздо меньше -3.

Затем спад должен замедляться благодаря фактору структурных преобразований. Экономическая система переходит в фазу 3 , а затем в фазу 2. Утверждается новая структура выпуска, подкрепляемая изменениями, имеющими дополнительный характер. Система возвращается в фазу 1, но уже с реконструктивным составом выпуска.

Реальные расчеты показали, что экономика Курской области находится в состоянии структурно-динамической нестабильности. Рассматриваемая структура (по основным секторам материального производства) отражает состояние перемены организационно-институционального тина экономической системы и, следовательно, период мезоэкономи- ческой неустойчивости, которая в большей степени зависит от неудовлетворительного состояния внешней среды.

С 1999 по 2001 г. система находится в состоянии глубокого спада, характеризуемого как фаза 4. Инерционная компонента нормы роста (падения) не перекрывается значительно меньшим по модулю значением реконструктивной компоненты п2. Спал на основе старой структуры выпуска подавляет незначительные положительные сдвиги, вызванные изменением процентного соотношения удельных весов секторов экономики Курской области. Экономика находится в состоянии, описываемом как структурный кризис.

В 2002 г. произошло кардинальное разрушение ранее сформировавшейся структуры выпуска, которое не компенсируется ростом на базе новой структуры, в частности, из-за временного запаздывания в его проявлении, а также в силу ограниченности возможностей компенсирующего воздействия новой структуры выпуска но отношению к масштабу разрушения прежней структуры.

В последнем году анализируемого периода (2000 г.) экономика региона находилась в фазе 3 («некомпенсирующего замещения»), что свидетельствует о положительных сдвигах структурной динамики. 11о в анализируемом периоде встречались неконтролируемые переходы из фазы 4 сразу в фазу 3 и наоборот.

Таким образом, цепочку состояний региональной экономической системы в анализируемом периоде нельзя назвать устойчивым структурным циклом (4—4—4—3—4—3—2—1—4—3) (см. рис. 5.1 и 5.2). Наоборот, выявлена структурно-динамическая нестабильность.

Для вывода экономики региона из состояния структурно-динамической нестабильности важно регулировать развитие системы. Эффективным средством государственного регулирования является научно обоснованное перераспределение инвестиционных ресурсов, влияющее как на инерционное развитие, гак и на реконструктивные сдвиги в экономике.

Направляя имеющиеся инвестиционные ресурсы в соответствии с определенными критериями, характеризующими сбалансированное состояние экономики, можно добиться выхода экономики региона из цепочки структурно-динамической нестабильности и изменить ее движение, ориентируясь на фазу дополняющего развития.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. Какие основные признаки развития региональной экономической системы вы знаете?
  • 2. Перечислите характерные варианты развития хозяйственной системы.
  • 3. Кратко охарактеризуйте исторические аспекты анализа волн в экономике.
  • 4. Приведите известные классификации теорий волнового развития.
  • 5. Какие модели циклического развития экономических систем вы знаете? Поясните сущность некоторых из них.
  • 6. Какой принцип заложен в модель Самуэльсона — Хикса?
  • 7. 15 чем заключается смысл модели Меньшикова — Клименко?
  • 8. Поясните механизм разложения темпа роста на инерционную и реконструктивную составляющие.
  • 9. Перечислите фазы структурного цикла.
  • 10. Какие варианты развития экономики существуют с учетом циклических параметров?
  • 11. Что такое структурно-динамическая нестабильность?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >