К ЧИТАТЕЛЯМ

Нa современном этапе одной из важнейших задач является совершенствование методологии государственного регулирования общественного развития на федеральном и региональном уровнях. Вопросы о месте и роли государства в организации общественной жизни, а также о формах и методах государственного регулирования экономики всегда считались дискуссионными. В специальной и научно-популярной литературе обычно ограничиваются обсуждением аргументов «за» и «против» самой возможности государственного регулирования и его последствий для общества. 11роблемы, связанные с формированием методологии государственного регулирования экономики, особенно на региональном уровне, в этой дискуссии отходят на второй план. Поэтому авторы учебного пособия исходили из трех основных принципов:

  • 1) внедрение всего лучшего, что было уже наработано зарубежными учеными в сфере государственного регулирования национальной экономики;
  • 2) опора на российские традиции управления;
  • 3) использование результатов изучения существующий практики.

Основное внимание уделяется индикативному планированию

(ИП) регионального развития, в том числе прогнозно-аналитическим функциям.

Теоретические основы, методические разработки и практические результаты, рассмотренные в пособии, могут быть использованы в учебном процессе студентами, обучающимися но специальностям «11ацио- нальная экономика», «Менеджмент организации» и «Экономика и управление на предприятии», а также аспирантами, управленцами всех уровней и всеми, кто интересуется экономикой и хочет понять, что представляет собой механизм государственного регулирования социально-экономической жизни страны.

Авторы признают сложность и многообразие вопросов, поставленных в этой работе, поэтому будут признательны всем, кто выскажет свои замечания и предложения по се дальнейшему совершенствованию. Вместе с тем авторы уверены, что читатель получит основы знаний о методологии государственного регулирования национальной экономики, познакомится с главными инструментами экономической политики государства и непрерывно усложняющимся механизмом управления на федеральном и региональном уровнях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >